最新更新日:2024/12/25
本日:count up6
総数:81891

5月12日給食

画像1 画像1
〇麦ごはん
〇赤魚のみそ焼き
〇茎わかめの金平
〇せんべい汁
〇牛乳

今日の給食の汁物は、「せんべい汁」です。
せんべい汁は、青森県の郷土料理です。汁の中には、汁物専用の南部せんべいがはいっており、汁のうま味を吸って、もちもちとした食感がおいしかったです。

5月13日の給食

画像1 画像1
〇ビビンバ丼
〇豆腐とわかめの中華スープ
〇きなこ大豆
〇牛乳

今日の給食の主食は、「ビビンバ丼」です。
ビビンバは韓国料理で、韓国語で混ぜご飯を意味します。
白いご飯の上に、肉炒めと野菜炒め、みそダレをのせ、混ぜ合わせていただきました。
様々な食材の味が混ざり合って、ごはんが進みます。
どのクラスもよく食べていました。


5月17日の給食

画像1 画像1
〇むぎごはん
〇鶏肉の西京焼き
〇ひじきと大豆の煮もの
〇豆腐と大根のかきたま汁
〇よもぎ団子
〇牛乳

今日の給食のデザートは、よもぎ団子です。
今日は、朝から給食室でよもぎ団子を手作りしました。
一つ一つ団子を丸めて、ゆであがった団子は、さわやかな香りがしました。


ファームツアー2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

ファームツアー

ファームツアーに参加しました。牧場の動物の話を聞いたり、エサをあげたりしました。

閉校式

画像1 画像1
お世話になった宿舎の方に感謝の気持ちを伝えました。ありがとうございました。

朝食2

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食の様子です。緑あふれる庭を前に、美味しくいただきました。

朝食

画像1 画像1
メニューです。
焼き鮭、ウインナー、卵焼き、海苔、野菜、ご飯、味噌汁、お新香

2日目 朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気持ちの良い朝です。海岸で朝会を行いました。その後、アルバム用の写真を撮りました。

就寝

就寝準備をして、体温を計り、部屋ごとに先生に報告します。就寝時刻になりました。明日に向けてゆったり体を休めます。おやすみなさい!

レクレーション2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

レクレーション

画像1 画像1 画像2 画像2
風船バレー、だるまさんがころんだ、伝言ゲームをしました。レク係やみんなの協力で、楽しい時間を過ごすことができました。

夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食を美味しくいただきました。

ホテルに到着しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
開校式を行いました。

午後

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後の英語のコースを行っています。

昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前のプログラムが終わり、お弁当を食べています。

TOKYO GLOBAL GATEWAY

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
TGGに着きました。ここからは、グループごとに英語で活動をします。

6年生 千葉移動教室

画像1 画像1
出発式の様子です。安全に気を付けて行ってまいります。

5月9日の給食

画像1 画像1
〇きのこトマトスパゲティー
〇カリカリポテトサラダ
〇つぶつぶみかんゼリー
〇牛乳

今日の副菜は、カリカリポテトサラダです。
カリカリポテトとは、じゃが芋を千切りにし、油で素揚げしたものです。それを、サラダにトッピングしていただきました。
じゃが芋の香ばしい風味と、カリカリとした食感が美味しかったです。

5月6日の給食

画像1 画像1
〇卵と青菜のチャーハン
〇千切り野菜スープ
〇春巻き
〇牛乳

今日の副菜は、「春巻き」です。
給食では、一枚一枚、具を包んで揚げて作ります。
手間のかかる料理ですが、丁寧に一つ一つ作りました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/26 避難訓練
9/29 校外学習(4年)
9/30 校外学習(3,4年)

学校だより

学年だより

学校評価

その他

給食だより

その他おたより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003