最新更新日:2024/11/21
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自由研究が並んでいます

各クラスの前には夏休みの思い出や自由研究が並べられています。工作や調べ学習など、見入ってしまう作品ばかりです。
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全校朝会

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今朝の朝会では、委員代表の児童が自分たちの委員会についてクイズを入れたりしながら分かりやすく説明してくれました。消防ポスターの表彰もありました。

9月9日(金) 食育「十五夜について知ろう。」

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 9月10日は十五夜です。

 夜の月をながめ、秋に色々な食べ物が採れたことを感謝する日です。感謝を伝えるために、稲に見立てたすすき、お団子、秋に収穫する食べ物をお供えします。

 3年生の食育で十五夜について知り、すすき、里芋、栗を飾りました。


 (給食室が工事中のため給食はありませんが、例年は里芋やお団子を入れた献立が登場していました。)

始業式

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新学期が始まり、学校に子どもたちの元気な声が戻りました。今朝の始業式はオンラインで行われました。写真は校長先生が夏休みの自由工作「セーフマン・セーフちゃん」をお披露目しているところです。その他、表彰や新しい先生のご挨拶もあり、盛り沢山でした。

朋有太鼓を披露しました

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8月26日大塚阿波踊りの前夜祭である大塚商業まつりがあり、有志の児童たちが朋有太鼓を披露しました。夏休みに集まって練習した成果を発揮することができました。

給食室は工事中【1】

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 1学期が終わった翌日から給食室の改修工事が始まりました。今は大型の調理機器を取り外し、壁と床をはがして、むき身の給食室になっています。

 給食室の老朽化と児童数の増加に対応するため、今回は給食室の構造から変える大掛かりな改修工事です。そのため2学期中は改修工事が続き、3学期から新しい給食室での給食提供が始まります。

 給食室が新しく生まれ変わる様子を、こちらでも不定期ですが、紹介していきます。

クラスの目標が並んでいます

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昇降口に教育目標と一緒にクラス目標が掲示してあります。各クラスの雰囲気に合った、素敵な目標が並んでいます。

終業式

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一学期最後の登校日です。オンラインで行われた終業式では、代表の児童が一学期に頑張ったことや二学期に頑張りたいことを発表してくれました。校長先生からは学校の目標や夏休みの過ごし方についてお話がありました。

蚕の飼育 - 3年生

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卵から育てて観察していた蚕の幼虫が、桑の葉を食べ大きく成長しました。糸を出して繭を作り始めた幼虫もいます。

7月15日(金) 給食

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✿なつやさいカレー
✿フルーツヨーグルト
✿ぎゅうにゅう



 皆さんは「夏野菜」といったら何を思い浮かべますか?今日のカレーには、夏野菜が何種類入っているでしょうか?
ちなみに、夏野菜以外に入っている野菜は、たまねぎ、にんにく、しょうが、にんじんです。


・・・今日の夏野菜カレーには、トマト、なす、かぼちゃ、赤ピーマン、黄ピーマン、オクラの6種類の夏野菜を使いました。

7月14日(木) 給食

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✿ひじきのピラフ
✿ころころミネストローネ
✿ミルクココアゼリー
✿ぎゅうにゅう



 食べ物には、健康な体をつくるほかに、心を落ち着かせたり、元気にする成分も含まれています。
 例えば、今日のゼリーに入っているココアには、気分を落ち着かせてくれる「テオブロミン」という成分が含まれています。

7月13日(水) 給食

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✿ごはん
✿とうがんのスープ
✿さかなのパンこやき
✿コーンポテト
✿ぎゅうにゅう



 今日はスープに夏野菜の「冬瓜」が入っています。冬瓜は愛知県産で、大きさは32cmほどです。スープに入れる時は、緑の皮をむいて中の実だけ入れます。冬瓜の実は、生の時は白っぽいですが、煮ると半透明になります。

7月12日(火) 給食

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✿ごもくおこわ
✿いものそぼろあん
✿きびなごのごまだれがけ
✿ぎゅうにゅう



 「おこわ」って、どんな料理か知っていますか。「おこわ」は、お餅の材料になる「もち米」で炊いたごはん料理のことです。「ごもくおこわ」には、にんじん、鶏肉、油揚げ、しめじ、小松菜が入っています。

7月11日(月) 給食

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✿にんじんピラフ
✿たまごとやさいのスープ
✿さけのバジルポテトやき
✿ぎゅうにゅう



 今日の「さけのバジルポテトやき」には、東京都産のバジルというハーブをきざんで入れました。バジルはしその仲間で、お腹の調子を整え、食欲を増す効果があります。

全校朝会

今朝の全校朝会では、節電についてのお話がありました。自分たちにできる節電についても考えました。お話の中に出てきたクイズの答えは校長室の入口に貼ってあります。
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7月8日(金) 給食

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✿なつやさいどん
✿えだまめのしおやき
✿くだもの(すいか)
✿ぎゅうにゅう




 今日は東京都産の「枝豆」を塩焼きにしました。夏が旬の枝豆には、夏バテを防ぐビタミンB1、肌を丈夫にするビタミンCが含まれています。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

7月7日(木) 給食  【七夕給食】

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✿たなばたちらし
✿ほしふいりすましじる
✿たなばたゼリーポンチ
✿ぎゅうにゅう




 今日は七夕の行事食である「そうめん」を入れた献立です。夏野菜のオクラと、炒り玉子を星に見立ててちらしずしに、星形の麩をすまし汁に入れました。デザートは、夜空をイメージした青いゼリーを入れた 七夕ゼリーポンチです。(バタフライピーという青いハーブティーのゼリーです)

7月6日(水) 給食

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✿こぎつねごはん
✿キャベツとぶたにくのごまに
✿あおのりビーンズポテト
✿ぎゅうにゅう



 キャベツは、季節によって味わいが少しずつ変わります。春は葉がやわらかい春キャベツ、冬は葉がギュッと締まった冬キャベツ、夏から秋にかけては歯ごたえが良い夏秋キャベツという具合です。

7月5日(火) 給食

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✿キムチチャーハン
✿じゃがもちスープ
✿ゆでとうもろこし
✿ぎゅうにゅう



 今日は東京都小平市産の「ゆめのコーン」というトウモロコシを塩ゆでにしました。夏が旬のとうもろこしは、エネルギーのもとになる炭水化物、疲れを回復するビタミンB1など、体を元気に動かすための栄養素がたっぷりつまった食べ物です。

7月4日(月) 給食

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✿アーモンドトースト
✿かぼちゃのシチュー
✿いとかんてんサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今週は夏野菜をたっぷり使った献立がたくさん登場します。今日は夏が旬のかぼちゃをシチューに入れました。かぼちゃには、病気に負けない体をつくるのを助け、体の調子を整える栄養素が入っています。
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