最新更新日:2024/11/27 | |
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4月20日(水)の給食・青のりビーンズポテト ・河内晩柑 ・牛乳 焼きそばに入れた青菜は「小松菜」です。 東京都はほかの地域に比べ畑がとても少ないですが、小松菜の生産量はとても多いです。 今日は江戸川区でとれた小松菜を使いました。 小松菜には、カルシウムや鉄など、不足しがちな栄養素が豊富です。 焼きそばは子供たちに人気で、高学年だけでなく低学年でもおかわりする子が多かったです。 4月19日(火)の給食・ご飯 ・みそ汁 ☆さんが焼き ・煮びたし ・牛乳 毎月19日は食育の日です。 食育の日の給食は、日本各地の郷土料理を作ります。 今日は千葉県の郷土料理を作りました。 さんが焼きは、アジやいわしなどの魚と刻んだ野菜、みそなどで作るハンバーグのような食べ物です。 加熱せずに生の状態で食べるものを「なめろう」といいます。 給食時間に「これ魚なの?」と驚いている子を何人も見かけました。 なかなか箸が進まない子もいましたが、普段の魚料理よりも食べがよかったです。 4月の健康の日「健康のめあてに向かって頑張りましょう」新しい学年になり、張り切っている子供たちが多いです。 昨年の生活をふり返り、自分なりの目標を考えていました。 健康の日は毎月1回、朝の学習の時間に行います。 朝の学習の時間は8:25からで、普段はチャレンジタイムを行っています。遅れて登校すると、朝の学習の時間に間に合いません。 登校時刻は8:10〜8:20ですが、できるだけ8:15には校門をくぐれるように登校すると、落ち着いて朝の学習を行うことができます。 4月18日(月)の給食・みそ汁 ・鮭の香りじょうゆ焼き ・五目豆 ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 かみごたえのある鮭や、大豆、根菜類、こんにゃくを給食に取り入れました。 五目豆は子供たちの好みが分かれた料理でしたが、好きな子は低学年でもたくさんおかわりして食べていました。 よくかむことを意識するだけでもかむ回数が増えます。 ふだんの食事でも意識してみてほしいと思います。 4月15日(金)の給食・大根としめじのスープ ・家常豆腐 ・牛乳 家常豆腐は漢字の通り、家で常に(よく)作られている豆腐料理という意味の、中国料理です。 給食では生揚げを使って作りました。 濃い目の味付けが白いご飯に合い、子供たちはよく食べていました。 4月14日(木)の給食・みそ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日の果物は、清見オレンジでした。 クラスには、給食通信と一緒に、柑橘類の皮のむき方のプリントを配布しました。 子供たちはプリントを見ながら、上手に皮をむこうと頑張っていました。 1年生も、皮が固い、と言いながら一所懸命皮をむいていました。 ご家庭で柑橘類を食べることがありましたら、大人ではなく、ぜひ子供たちに皮をむかせてみてください。 4月13日(水)の給食・春野菜の豚汁 ・さわらの香味焼き ・ひじきと切り干し大根の含め煮 ・牛乳 春野菜の豚汁には、春が旬の野菜(新ごぼう、かぶ、キャベツ、スナップエンドウ)を入れました。 豚汁は富士見台小学校の人気の汁物の1つで、子供たちはいつも通りよく食べていました。 今日は一汁二菜で品数が多い給食でしたが、1年生も一所懸命食べていました。 よいお天気の中、入学式と始業式が行われました。子供たちは進級に胸を躍らせ、やる気に満ちた姿で登校してきました。 新しい担任の先生や友達との出会いに期待を喜び、立派な態度で始業式に臨むことができました。田中校長先生のお話を聞きながら、一年間の決意を固めました。 また、かわいい一年生を迎えて入学式も行われました。 今年度も、本校の教育活動にご協力をよろしくお願いします。 4月12日(火)の給食・田舎汁 ・肉じゃが ・牛乳 肉じゃがは、代表的な和食料理の1つです。 一般的に、関東では豚肉、関西では牛肉で作るそうで、給食では豚肉で作りました。 じゃがいもに味がしみ込むように、調理員さんが煮込み時間やかき混ぜるタイミングなど、いろいろなことに気を配って作ってくださいました。 そのおかげでおいしい肉じゃがができあがり、子供たちもよく食べていました。 4月11日(月)の給食・豆腐汁 ・お祝いケーキ ・牛乳 今日は対面式があったということで、給食は入学・進級のお祝い献立にしました。 ちらし寿司はお祝いの席でよく食べられる料理です。 お祝いケーキは、桜をのせたケーキです。桜の香りがよいケーキに仕上がりました。 低学年では、桜を食べることに抵抗があった子が多かったです。しかし、食べる前に香りをかいでいたり、桜を観察しながら食べていたりと、楽しんで食べている様子が見られました。 少しでも春を感じてもらえたらうれしいです。 4月8日(金)の給食・海藻サラダ ・ミルクゼリー ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食は、富士見台小学校でも人気のメニューです。 1年生は先生の話をしっかり聞き、準備を頑張っていました。 緊張してなかなか食べられなかった子もいましたが、たくさんおかわりしていた子もいました。 給食で様々な味・食材・料理に出会うと思います。まったく食べない、のではなく、少しでもいいので食べてみてほしいと思います。 4月7日(木)の給食・キャベツとコーンの豆乳スープ ・ポテトのチーズ焼き 今日から2年生以上の給食が始まりました。 今年度も安全・安心でおいしい給食作りに努めてまいりますので、よろしくお願いいいたします。 新しい学年・クラスになって初めての給食でした。 新しい教室で先生や友達と楽しく食べたいところですが、今年度も感染症予防を徹底して給食時間を過ごします。 子供達は、張り切って準備をしたり、黙食を徹底していたりと、とても立派だなと感じました。 給食はみなさんの成長や健康のために、栄養バランスを考えて、様々な食べ物を使って作ります。苦手なものも出ると思いますが、一口だけでもいいので、チャレンジしてほしいと思います。 |
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