最新更新日:2024/11/27 | |
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9月5日(月)の給食
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・ご飯 ・生揚げと野菜のスープ ・さわらのピリ辛みそ焼き ・春雨と野菜のソテー ・牛乳 今月の給食目標は「はしを正しく持ちましょう」です。 給食では、和食の際は、スプーンをつけず箸だけ出すことが多いです。 箸を正しく持つと、食べ物を上手につかむことができるので、料理をきれいに食べることができます。 給食でもおうちでも、正しい箸の持ち方を練習してみてください。 2学期の活動がスタートしました今学期末にはISS再々認証式が行われます。富士見台小学校の安全安心を守る活動を引き続き行っていきます。 9月1日(木)の給食・豚汁 ・フルーツ缶ミックス ・牛乳 長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。 今日は防災の日ということで、防災に関連した給食でした。 長期保存ができる缶詰や乾物を給食に取り入れました。また、炊き出しでよく提供される豚汁を作りました。 災害時は、いつもと違った環境でストレスがたまりやすいです。フルーツ缶など甘いものを食べることで、ストレスも軽減されるそうです。 久しぶりの学校で疲れやすいかもしれませんが、そういうときこそ、好き嫌いせずバランスよく食べてほしいと思います。 9月2日(金)の給食・海藻サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 夏野菜カレーには、なす、コーン、ズッキーニ、かぼちゃ、ピーマン、さやいんげんの6種類の夏野菜が入っています。 いつもと具が違うカレーでしたが、子供たちはもりもり食べていました。 山中湖移動教室に出発7月20日(水)の給食・わかめと春雨のスープ ・リザーブデザート(みかんシャーベットまたはりんごシャーベットまたはフローズンヨーグルト) ・牛乳 1学期最後の給食はリザーブ給食でした。 今回は、デザートリザーブです。あらかじめ選んでおいたものを食べます。 とても暑くなった今日にぴったりのデザートでした。 子供たちは笑顔で給食を食べていました。 1学期の給食は今日で終了しました。 本校の給食にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 昨年度と同様に、衛生に気を付けたり、黙って食べたりなど、感染症予防を徹底した給食時間でした。 1年生もだいぶ給食に慣れ、全学年とも給食準備も片付けもしっかり行っており立派でした。 安全な給食を提供できるよう、明日から、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 2学期は、始業式の9月1日給食が始まります。 体調を崩さないよう、夏休み中もバランスよく食べましょう。 7月19日(火)の給食☆ほうとう ・ひじきとツナのサラダ ・米粉の黒糖きなこケーキ ・牛乳 毎月19日の食育の日には、郷土料理を作ります。 今日は山梨県の郷土料理である「ほうとう」を作りました。 ほうとうはうどんよりも平らな「ほうとう麺」を、たっぷりの具材とともに煮込んだものです。 あまり見慣れない麺ですが、麺料理が大好きな子供たちは、おいしそうに食べていました。 デザートは、山梨県の定番お土産である信玄餅をイメージして、きなこと黒糖が入ったケーキを作りました。 きなこが苦手という人もみかけましたが、おかわりをしている人も多くいました。 委員会の取り組み宣言、いじめいじわる0スローガン(ISSホップ集会)7月13日(水)の給食・冬瓜汁 ・メダイの有馬焼き ・おひたし ・牛乳 夏が旬の「冬瓜」を入れた汁物を作りました。 「冬」という漢字が入る冬瓜ですが、夏が旬でおいしい時季です。冬まで保存できることから、この名前になりました。 調理員さんのおかげで、かつおの出汁が効いたおいしい冬瓜汁ができあがりました。 食べなれない野菜のため、冬瓜だけ残すという子もいました。また冬瓜を使う予定があるので、少しずつでも食べられるようになってもらえたらと思います。 有馬焼きは、山椒が入った焼き物です。「魚がおいしい」との感想をくれた子がおり、うれしかったです。 7月15日(金)の給食・イナムドゥチ ・ゴーヤチャンプルー ・牛乳 今日のご飯は新米でした。新米は、今年収穫された米のことです。 新米が出回る時期は秋ですが、なぜこの時期に新米を食べられたかというと、沖縄県で栽培された米だからです。 沖縄県では6月頃から米の収穫が始まるそうです。 みずみずしく甘みもありおいしいご飯に仕上がりました。 今日は沖縄県産の米に合わせ、おかずも沖縄料理を作りました。 「今日は沖縄の米だって」「新米だって」と話している5年生がおり、興味をもってもらえてうれしかったです。 給食の時間も、いつも以上に味わって食べていたり、米粒を1つも残さず食べようとしていたりする姿が見られました。 7月14日(木)の給食☆パエリア ☆ソパデアホ ☆アリオリサラダ ・牛乳 今日はスペインの郷土料理を作りました。 パエリアは、米と野菜や肉類、魚介類を一緒に炊いた料理です。スペインでは、大きなパエリア鍋を使って作ります。 ソパデアホは、にんにくスープのことです。時間がたってかたくなったパンを使って作りますが、給食ではパン粉を代わりに使いました。 アリオリサラダは、にんにくの風味が効いたマヨネーズのようなソース(アリオリソース)で作ったサラダです。 今日はどの料理も子供たちが好きな料理だったようです。マヨネーズが苦手、という人も中にはいましたが、残さず食べている人が多かったです。 7月7日(木)児童集会7月7日(木)集荷委員会が企画する、富士見台流星群がありました。ボールやランドセルなど、意外な物が流れました。1年生から6年生が楽しめるお題が出ていたので、皆さん楽しんでいました。次の集会も、安全に楽しく進められるように企画をしていきます。 7月12日(火)の給食・コーンポテト ・フルーツポンチ ・牛乳 ドライカレーは、水を入れずに作ったカレーです。 水が入っているように見えますが、食材から出た水分だけです。 ルーの量はいつもより少ないですが、いつも以上にうま味やスパイシーさを感じられました。 今日はどの料理も子供たちに人気でした。カレーは、大豆だけ残している人も見かけましたが、苦手だけど食べられたという人もいました。 フルーツポンチは、おかわりをしている人がとても多かったです。 オンラインによる学校保健委員会を行いました。質問をお寄せいただいた皆様、ご参加いただいた皆様、ありがとうございます。 7月11日(月)の給食・さつま汁 ・さわらのにんにくじょうゆ焼き ・野菜のレモン風味 ・牛乳 今日は残さず食べようデーでした。 残さず食べようデーは、もらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょうという日です。 この日をきっかけに、苦手なものでもチャレンジしてもらえたらうれしいです。 さわらのにんにくじょうゆ焼きは、すりおろしたにんにくやしょうゆ、酒、砂糖などで下味をつけたさわらを焼いたものです。 にんにくのおかげで、食欲がわきやすくなっています。 子供たちが好きな味だったようで、全体的によく食べていました。 7月8日(金)の給食・夏野菜のシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。今日はハニーレモントーストを作りました。 トーストは、よくかまないと飲み込みづらい料理です。子供たちはしっかりとかんで食べていました。 夏野菜のシチューには、トマト、なす、ズッキーニ、さやいんげんの夏野菜を入れました。 大きめに切ったので、なかなかスプーンが進んでいない子もいましたが、予想よりもよく食べていた子が多かったです。 図工「カラフルいろみず」図工「おって たてたら」図工「カラフルいろみず」図工「カラフルいろみず」 |
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