最新更新日:2024/11/29 | |
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総合的な学習の時間「地域の祭りをもりあげよう」第2回地域の方にお越しいただき、「東京大塚阿波おどり」について調べたことの発表会(途中経過)や踊りの体験を行いました。素敵な衣装と生演奏で、気持ちを込めて踊ることができました。 今日のきゅうしょく 7月20日(水)ご飯 鶏のから揚げor鶏のカレー揚げ 野菜の昆布漬け すまし汁 今日で1学期は終わり、夏休みに入ります♪ 夏休み中も規則正しい生活をして、しっかりと3食食べるようにしてくださいね☆ 水分もしっかりと摂りましょう! 今日のきゅうしょく 7月19日(火)鶏飯 ガネ 西瓜 今日の給食は鹿児島の郷土料理を出したいと思います♪ ご飯に、甘辛く煮た具とツボ漬け、ほぐした鶏肉や卵を混ぜ作りました。 そこに鶏骨と、かつお節の冷たく冷やしてある「ダシ」をかけて食べてみてください☆ サラサラと食べられます♪ 今日もおいしく出来上がりました。是非味わって食べてみてくださいね☆ 万引き防止教室今日のきゅうしょく 7月15日(金)南瓜コロッケ 茹でキャベツ トマトと卵のスープ パイナップル 今日のコロッケは、南瓜で作りました♪ ホクホクとして、甘みもあって、とても美味しくできました。 子どもたちも、おいしいー♪と言ってくれていました☆ 今日のきゅうしょく 7月14日(木)おかか和え じゃが芋のみそ汁 抹茶蒸しパン 雨が続き、温度も上がり、もわもわっとした日が続いています。 そんな日には、豚肉を食べましょう♪ 疲れた体を回復してくれる栄養がたくさん入っています☆ 今日のきゅうしょく 7月13日(水)ターメリックライス バターチキンカレー アチャール チャイゼリー 今日の給食はネパールの料理を給食風にアレンジしたものを出します♪ ネパールの料理は、インド、中国、チベットなどの食文化が混じり合っているのが特徴です。 インドの料理よりもスパイスなどが抑えられていて、私たちでも食べやすい料理が多いです♪ 色々な国の料理も食べてお勉強しましょう☆ 今日のきゅうしょく 7月12日(火)白身魚のチリソース 春雨入り野菜炒め 卵スープ 冷凍みかん 巣鴨子ども祭りが本日開催されました♪ 子どもたちはおお喜びで楽しんでいました。 お昼には、お腹ペコペコになったようで、嬉しそうに食べてくれていました☆ とうもろこしの皮むき 3年生理科の授業を兼ねて、お勉強をしました。 よく観察し、とうもろこしについて学びました♪ 巣鴨子供祭りに向けて高学年は、お店役とお客さん役に分かれてリハーサルをしていました。 7/12(火)の本番を楽しみにしているようです。 今日のきゅうしょく 7月11日(月)冷やし中華 ポテトフライ とうもろこし 今日の給食のとうもろこしは、3年生がむいてくれたものです♪ とても甘く、ジューシーなとうもろこしでした。 ほかの学年の児童も喜んで食べてくれていました☆ 全校朝会校長先生からは、「1学期にできるようになったことを振り返りましょう。」というお話がありました。 今日のきゅうしょく 7月 8日(金)メダイの西京焼き 五目炒め 味噌汁 黒糖ゼリー 黒糖ゼリーは、砂糖の代わりに黒糖を入れて作りました。 その上に砂糖と食塩を入れた「きなこ」をかけて、みなさんに出します♪ 少し食塩を入れることで、黒糖の甘さを際立たせられます。 そして、きなこの香ばしい香りも楽しむことのできるデザートです☆ 今日のきゅうしょく 7月 7日(木)ちらし寿司 野菜の塩もみ 天の川汁 七夕ゼリー 今日の給食は七夕メニューです♪ 給食の中にいくつ星を見つけられるでしょうか♪ 子どもたちも見た目もかわいい給食に満足してくれていました☆ 今日のきゅうしょく 7月 6日(水)白菜ときくらげのスープ フルーツ寒天ポンチ 温度が毎日30度を超して暑い毎日が続いています。 流石の暑さに食欲を失っている児童も、チラホラと見かけます。 今日は、そんな児童たちにも食べやすい高菜チャーハンを出しますよ♪ 高菜を入れることにより、普段のチャーシューゴロゴロチャーハンよりも、さっぱりと食べられます♪ いっぱい食べて暑さを乗り切りましょう☆ 5年生 校内研究授業今日のきゅうしょく 7月 5日(火)オニオンドレッシングサラダ ハンガリアンシチュー ハンガリアンシチューは、たっぷりのトマトにデミグラスソース、カレー粉、ソースなど色々な調味料で味を調えています♪ トマト味が強いですが、味にはコクがあって美味しく出来上がっています。 カレー風味もあり、食欲が進み夏にピッタリメニューです☆ 今日のきゅうしょく 7月 4日(月)シペご飯 カムオハウ イモシト アイヌの言葉で「シペ」は鮭のことを言い、本当の食べ物と呼ぶほど鮭を好んで食べていました。 山菜を入れて炊いたご飯に、ほぐした鮭を入れて作りましたよ♪ カムオハウは、昆布で出汁を取って、出汁を取った後の昆布も細かくして入れています。 アイヌの人は、食べ物を粗末にすることなく、なんでも細かくして食べていました。 今日は、みなさんもアイヌの人たちの昔からの想いを理解して、食事をしてみてください☆ 今日のきゅうしょく 7月 1日(金)しその実和え 野菜のそぼろ煮 はちみつ蒸しパン しその実和えは、野菜にしその実の漬物を混ぜています♪ 食べると、しその爽やかな風味が口の中に広がります。 おいしく出来上がっていますよ。召し上がれ♪ 算数6年生 比友達や保護者の方に自分の考えを説明したり発表したりすることができました。 |
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