最新更新日:2024/11/29 | |
本日:15
総数:79171 |
今日のきゅうしょく 9月 9日(金)はぎご飯 つくね焼き 菊花和え すまし汁 お芋蒸しパン 今日の給食は、重陽の節句と十五夜のメニューです♪ 重陽の節句とは、秋の実りに感謝をするお祭りのことです。 お芋や、菊、栗などを食べると良いと言われています。 今日の給食は、秋らしく「萩の花」をイメージしたご飯、満月のイメージした「つくね焼き」と、とても季節を感じるメニューになっています♪ 今日のきゅうしょく 9月 8日(木)ミーゴレン パックワン ソトアヤム マンゴーヨーグルト 今日の給食はタイの料理を給食風にアレンジしたものを出します♪ タイの料理を一言で言うと「複雑」です。 甘い、辛い、塩辛い、酸っぱいを融合させた様な味付けの料理が多いです。 給食では、みなさんが食べやすいように味付けをしました。 色々な国の料理を食べてお勉強です☆召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 9月 7日(水)たくあん和え 五目汁 いが栗さん いが栗さんは、さつま芋を潰して砂糖、生クリームなどを入れて丸くし、素麺をまぶし油で揚げました♪ 秋らしい、栗のイガイガをイメージして作りました。 素麺のしょっぱさがあり、お芋の甘さが引き立ちます。 子どもたちも「かわいい♪」と言って食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 9月 6日(火)糸寒天入りサラダ コーンシチュー 今日の二色フランスは、周りがカリっとしていて、中はふわっとしていて子どもたちも喜んで食べてくれていました♪ ガーリックバターと、ほんのり甘いシナモンシュガーで、おいしく出来上がっています☆ 始業式友達と久々に会って嬉しそうにしている様子が伝わってきました。 今日のきゅうしょく 9月 5日(月)千草焼き 野菜の磯和え 冷や汁 黒糖白玉 冷や汁は、かつお節、煮干しで出汁を取って、胡瓜、しそ、みょうがを入れて作っています♪ 氷を入れて冷やして作ってありますよ。 今日みたいに暑い日には、ばっちりメニューです☆ ご飯に掛けてサラサラ食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 9月 2日(金)和風サラダ ABCスープ サイダーゼリー 給食のサラダのドレッシングは、給食室で作ってくれています♪ 巣鴨小学校のみなさんは、サラダが好きー!と言ってくれる児童がたくさんいてくれて給食室でも喜んでくれています☆ 今日のきゅうしょく 9月 1日(木)夏野菜入りカレー 春雨サラダ フルーツ寒天ポンチ 今日から2学期が始まりました♪ 新学期から元気いっぱいな子どもの笑顔が見れました。 2学期も健康に元気に過ごしましょう☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |