最新更新日:2024/11/22 | |
本日:6
総数:60158 |
7月12日(火)の給食・コーンポテト ・フルーツポンチ ・牛乳 ドライカレーは、水を入れずに作ったカレーです。 水が入っているように見えますが、食材から出た水分だけです。 ルーの量はいつもより少ないですが、いつも以上にうま味やスパイシーさを感じられました。 今日はどの料理も子供たちに人気でした。カレーは、大豆だけ残している人も見かけましたが、苦手だけど食べられたという人もいました。 フルーツポンチは、おかわりをしている人がとても多かったです。 オンラインによる学校保健委員会を行いました。質問をお寄せいただいた皆様、ご参加いただいた皆様、ありがとうございます。 7月11日(月)の給食・さつま汁 ・さわらのにんにくじょうゆ焼き ・野菜のレモン風味 ・牛乳 今日は残さず食べようデーでした。 残さず食べようデーは、もらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょうという日です。 この日をきっかけに、苦手なものでもチャレンジしてもらえたらうれしいです。 さわらのにんにくじょうゆ焼きは、すりおろしたにんにくやしょうゆ、酒、砂糖などで下味をつけたさわらを焼いたものです。 にんにくのおかげで、食欲がわきやすくなっています。 子供たちが好きな味だったようで、全体的によく食べていました。 7月8日(金)の給食・夏野菜のシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。今日はハニーレモントーストを作りました。 トーストは、よくかまないと飲み込みづらい料理です。子供たちはしっかりとかんで食べていました。 夏野菜のシチューには、トマト、なす、ズッキーニ、さやいんげんの夏野菜を入れました。 大きめに切ったので、なかなかスプーンが進んでいない子もいましたが、予想よりもよく食べていた子が多かったです。 図工「カラフルいろみず」図工「おって たてたら」図工「カラフルいろみず」図工「カラフルいろみず」図工「カラフルいろみず」7月7日(木)の給食・鮭ちらし寿司 ・七夕汁 ・夜空のゼリー ・牛乳 七夕にちなみ、給食も七夕献立にしました。 七夕汁には、天の川や織姫の織り糸に見立てたそうめんと、星形の麩、オクラを入れました。 しっかりと出汁がでておいしい七夕汁に仕上がりました。 そうめんが入っていて食べやすかったのか、子供たちもよく食べていました。 夜空のゼリーは、バタフライピーという紅茶で作った深い青色のゼリーです。 賛成になると青色から紫色に変わります。みかんの下が紫色に変わっていました。 色が変わっていることに気づいた子供たちは、とても嬉しそうで、いつも以上に観察しながら食べていました。 帰りの準備外国語「What color do you like?」?」を練習しました。 7月6日(水)の給食・中華スープ ・冷凍みかん ・牛乳 西湖豆腐は、中国の西湖にちなんで名づけられた料理です。 西湖の近くにはおいしいものが多いことから、西湖豆腐は、おいしい豆腐料理という意味です。 見た目は辛そうですが、トマトが味のベースとなっているので辛くありません。 また、トマトと酢の酸味が効いており、暑い日でもさっぱりと食べやすい味になっています。 蒸し暑い日が続いていますが、そういう時こそしっかりと食べ、元気に過ごしてほしいと思います。 新聞からSDGsに関する記事を探しました内容をよく読んで、SDGsの17の項目の何番に関係があるかを考えながら、興味深く読んでいました。 この学習を今後の学習につなげていきます。 7月5日(火)の給食・みそ汁 ・メダイの磯辺揚げ ・みぞれサラダ ・牛乳 磯辺揚げは、衣にのりが入った天ぷらです。 給食では衣に青のりを入れて作りました。 カラッと揚がるように調理員さんが調整して揚げてくださいました。 子供たちもよく食べており、低学年でもたくさんの子がおかわりをしていました。 国語「おおきなかぶ」家庭科:クリーン大作戦班ごとに、きれいにしたい場所を選んで、一生懸命に掃除をしました。 図書館、家庭科室、算数少人数室、階段、教室など、日頃よく使用している様々な場所を時間をかけて丁寧に掃除しました。 ぴかぴかにして、心もすっきりしたようで、とてもよい表情をしていました。 さずが、6年生! いじめ・いじわる0スローガン音楽「鍵盤ハーモニカ」7月4日(月)の給食・キャベツとコーンのクリームスープ ・チキンソテーラタトゥイユソース ・牛乳 ラタトゥイユは、炒めた野菜をトマトやハーブなどと一緒に煮込んで作るフランス料理です。 今日は、なす、ピーマン、ズッキーニの夏野菜を入れて作り、チキンソテーのソースにしていただきました。 トマトの味が夏野菜になじみ、味わい深いラタトゥイユソースに仕上がりました。 なす、ピーマンは苦手な子が多い食べ物の1つです。チキンは好きだけど、ラタトゥイユソースがなかなか進まない子もいました。 これからは夏野菜がおいしくなる時季です。給食でも登場する回数が多くなるので、少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |