最新更新日:2024/11/26 | |
本日:4
総数:88084 |
登下校の様子
校庭改修工事による変更がありましたが、スムーズに登校できました。
8:15〜8:25の入室時間に合わせて登校してくる子供たちが多くいました。 保護者の皆様、登校時間のご配慮、感謝申し上げます。 下校は担任が門まで子供たちを送っていき、安全に下校できるようにしています。 今後も安全・安心に登下校できるよう努めていきますので、今後もご協力をよろしくお願いします。 9月5日(月)の給食大根スープ イタリアンオムレツ 牛乳 9月2日(金)の給食具だくさん汁 豚肉の生姜焼き 酢の物 牛乳 9月1日(木)の給食福神漬け 冷凍ミカン 牛乳 今日から2学期が始まりました。 学校生活に体を慣らしていきましょう。 今日はとても暑かったので冷凍ミカンが大人気でした。 2学期スタート!
「早く友達に会いたかったんだ!」そんな子供たちの声も聞かれた2学期初日でした。
教室では、担任も「会いたかったよ、元気だった?」と声をかけたり黒板にメッセージを書いたりして迎えました。 始業式では校長先生から「感染症」「校庭改修工事」「防災の日」についての話がありました。 各教室では校長先生の話のキーワードを黒板に書き、しっかりと子供たちに伝えました。 今学期は大きな行事があります。子供たちが存分に力を発揮できるように指導していきます。 児童代表(5年生)の言葉にあったように、一人一人がめあて・目標をもち、充実した学校生活を送ってほしいと思います。 校庭改修工事も夏休み終了間際から始まりました。 通学路や学校生活の変更を伝え、安全に過ごせるよう、学級指導をしています。 飼育園芸委員会 夏休みの活動
夏休みに入りましたが、飼育園芸委員会の5、6年生は、烏骨鶏と人権の花のお世話を欠かさずに続けています。
当番の日には8時半に登校し、植物の水やりを行った後で、飼育小屋の掃除や餌やりをしています。 人権の花に限らず、1年生の朝顔、2年生のミニトマト、3年生のホウセンカとひまわりのお世話もサポートしています。 飼育委員の気持ちに応えるかのように、烏骨鶏も人権の花も元気に成長中です。 お米のみりょく再発見 稲に花が咲きました!〈5年生〉毎日の稲当番を、子供たちが責任もって行っていた成果が出て、大変うれしく思います。 夏休みの間は学校園には入れませんが、学校園の外から見てはいかかでしょうか。 担任も引き続き観察をして、稲の成長を記録していきたいと思います!! 新聞を作ろう<4年>班ごとに好きなテーマを決めて協力して調べることができました。 先生たちにインタビューしたり、アンケートをとったりして、記事の素材を集めて、文にしました。 みんなが見て楽しめるような記事を書くために、友達と協力して考えている姿に成長を感じました。 1学期終業式皆さんにとって、どのような学期になったでしょうか。 児童代表の言葉は3年生です。 今学期頑張ったこと、来学期頑張ろうと思うこと、などを発表しました。 発表は代表の3名だけですが、一人一人が、それぞれ、1学期に頑張ったこと、2学期に頑張ろうと思うことがあるはずです。 夏休み、ゆっくり振り返ったりこれからどうするか考えたりしてください。 お米のみりょく再発見〈5年生〉「30cmくらい伸びた!?」「稲の本数が増えてる!!」と、稲の成長をとても喜んでいました。 子供たちは田植え以降、朝の稲当番を責任もって行ってきました。 朝の稲当番や委員会活動など、高学年になってやることがより増えてきました。その中で、自分の役割を責任もって行っている姿はまさに高学年です。 人権の花が咲いています!
このところの暴風、豪雨にも負けず、人権の花が咲いています。
マリーゴールドは満開で、ヒャクニチソウもきれいな花を咲かせました。 サルビアは、葉の色が濃くなり、着実に成長しています。 猛暑に負けず、人権の花も、ますます立派に育ちますように。 飼育園芸委員会は、夏休みも引き続き活動を行い、世話を続けていきます。 「人権の花」の活動・1 7月20日(水)の給食福神漬け シャーベット (りんご)または(みかん) (牛乳)または(コーヒー牛乳) 1学期最後の給食を無事に迎えることができました。 今日のカレーライスにはピーマン・セロリー・ズッキーニ・いんげん・なす・かぼちゃなどの夏野菜をたっぷりと入れました。 給食室では野菜の種類によって調理方法を工夫してみました。野菜がかなり入っていましたが各クラスとてもよく食べていました。 さて、長い休みに入ります。3食をしっかり食べて、暑さに負けずに過ごしましょう。 7月19日(火)の給食みたらし団子 牛乳 7月15日(金)の給食シナモントースト ポークビーンズシチュー グレープゼリー 牛乳 7月14日(木)の給食ししゃもの磯辺揚げ わかめと野菜の甘酢かけ 牛乳 7月13日(水)の給食麻婆豆腐 和風サラダ 牛乳 7月12日(火)の給食ベジタブルスープ 鯵のマリネ 牛乳 今日は旬の魚「鯵」を揚げ、夏野菜の「トマト」や「きゅうり」を使い、酢をきかせたソースを魚にかけました。 調理師が、トマト、きゅうり、玉ねぎの大きさをそろえて小さく切ったので、ソースが良くからみ、とても食べやすく美味しく出来上がりました。 7月11日(月)の給食むらくもスープ ミートローフ マカロニソテー 牛乳 7月8日(金)の給食鮭のカレー醤油焼き ゆで野菜 じゃが芋の青のり揚げ 牛乳 プールに入りました!<1年>
体育「水遊び」の学習で、プールに入り始めました。
着替え、準備運動をしたら、バディを組んで人数確認後、シャワーを浴びます。 暑い日が続いているので、冷たい水の中はとても気持ちがよく、ゆらゆらと水の流れに身を任せていたいところですが、笛の合図があったら、すぐに動きを止めて、しっかりと話を聞くことを頑張っています。 熱中症と、感染症対策をしっかりしながら、楽しく水泳学習を進めていきます。 |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |