最新更新日:2024/11/07 | |
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7月6日の給食夏色ご飯 鶏肉とじゃがいもの味噌煮 野菜のわさび和え 冷凍みかん 牛乳 今日は枝豆やとうもろこしなど、夏の野菜をたっぷりと使った目にも鮮やかな夏色ご飯を作りました。旬の枝豆を、給食室でさやから取り出し、ごはんに混ぜ込みました。ごはんは昆布と一緒に炊いて、うまみがたっぷりです。 7月5日の給食ごはん いかの八丈レモン揚げ 小松菜のおかか和え 味噌汁 牛乳 今日の主菜は「いかの八丈レモン揚げ」です。今日は、東京都の八丈島で栽培されている「八丈フルーツレモン」を使ったレモンソースを、揚げたいかにからめました。八丈フルーツレモンは、皮の色が黄色からオレンジ色で、重さは200g〜400gと、よく見かけるレモンの約3倍もあり、とても大きいのが特徴です。 7月4日お話朝会
7月4日(月)のお話朝会で、
6年生の児童から、先週の土曜授業でライフプランについての学習をし、 自分の将来の夢に向けて今どのようなことを頑張ればよいのか考えた、 みんなも考えてみてほしいという話がありました。 民生児童委員の方々からは、挨拶とスマイルマークについての紹介、困ったことがあったときは相談してほしいという話がありました。 校長先生からは、 先週の土曜公開に合わせて3.4年生の図工展が開催されている、まだ見ていない人がいたらぜひ見てくださいという話と 作文コンテストで優秀賞に選出された5年生の児童の紹介がありました。 今週は、雨が降り台風も予想されているため、登校時と下校時は気を付けてほしいです。 7月4日の給食チンジャオロースどん とうがんスープ みそドレサラダ 牛乳 豚肉とピーマンで作ったチンジャオロースどんぶりを作りました。苦いピーマンも、甘辛い味付けでぱくぱく食べられる料理です。 また、とうがんスープの冬瓜は、漢字で書くと「冬」が入っていますが夏が旬の野菜です。 7月1日の給食冷やしわかめうどん たこ焼きポテト 切り干し大根のサラダ 牛乳 今日は蒸し暑い時期においしい冷やしうどんを作りました。一度ゆでたうどんを流水で冷まし、氷を入れて配っています。のどごしがよいうどんはつるつると食べられますが、実は調理をする時にはとても熱くて力がいる作業が多い献立です。 給食室は暑いので熱中症にならないように、調理員さんは適宜水分補給をしながら調理をしています。 6月30日の給食マーボーなす豆腐丼 ナムル メロン 牛乳 今日の給食は「麻婆なす豆腐丼」でした。今日は、なすを一度多めの油で炒めてから、ねぎ、生姜、豆腐と一緒に煮込みました。なすは夏から秋にかけて旬なので、ちょうど、今頃からがおいしい時期です。 6月29日の給食ゆかりごはん 鶏肉のバーベキューソース 小松菜のおかか和え じゃがもちスープ 牛乳 6月の給食もあと2日です。今日の主菜は、暑い日にぴったりの鶏肉のバーベキューソースです。すりおろした玉ねぎとりんごの甘みと、にんにく、生姜などの香味野菜で暑い日でも食べやすい味付けになっています。 6月28日の給食セサミトースト チリ・コン・カン 揚げいもサラダ ジョア 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」。今月はアメリカでした。 今日の主菜の「チリ・コン・カン」は、アメリカの国民食とも言われている料理です。メキシコ風のアメリカ料理であるテクス・メクス料理のひとつで、テキサス州ではチリ・コン・カンを州の料理として指定しています。 6月27日の給食ごはん ししゃもの磯辺揚げ わかめとコーンのサラダ 味噌汁 牛乳 今日の給食は、ミネラルたっぷりの献立です。ししゃもは、骨ごと食べられることから、歯や骨を丈夫にする役に立つカルシウムをたくさんとることができます。ししゃもには、カルシウム以外にも体の働きを助けるミネラルであるカリウムやマグネシウム、亜鉛などがたくさん含まれています。 6月27日お話朝会
6月27日(月)のお話朝会で、
6年生の児童から、28日(火)に行われるなかよし班活動で6年生が作成した班旗が発表されるから楽しみにしていてほしいという話がありました。 校長先生からは、目白小学校のSDGsのマークに関する話とMeetを活用した「いのちはみえるよ」という本の読み聞かせがありました。 目白小学校のSDGsマークが6月中旬に決まり、そのキャラクターの名前を1、2年生から募集するので考えてみてください 『いのちはみえるよ』は、目白小学校の図書室にもあるのでぜひ読んでみてくださいということでした。 暑い日が続きそうなので、こまめに水分補給を行い、外へ行くときは帽子をかぶりマスクを外してすごしてほしいです。 6月24日の給食ごはん アジフライ 五色和え 味噌汁 今日の主菜はアジフライでした。アジは、春から初夏である今の時期に最も多く獲ることができます。アジは一説によると、味が良いからアジと呼ばれるようになったとも言われています。 6月23日の給食きんぴらドッグ トマトシチュー サイコロサラダ ぎゅうにゅう 今日の主食は、ツナが入ったきんぴらごぼうをパンに挟んだ「きんぴらドック」です。きんぴらごぼうは、細く切ったごぼうとにんじんを醤油や砂糖で味付けをし、唐辛子で辛味を加えた日本で昔からある料理です。和食の代表的な料理ですが、今日はパンに挟んでからオーブンで焼きました。 6月20日プール開き朝会
6月20日(月)はプール開き朝会が行われました。
校長先生からは、ゆっくり泳ぐ練習をしよう、浮く感覚を身に付けよう、諦めないで頑張ろう、努力をすると今までとは違う自分に会える というお話がありました。 6年生の代表児童からは、 1年生は、安全にプールの学習をしてほしい 2年生から6年生は、できるようにするためのめあてを決めてほしい 自分は、クロールで100メートル泳げるようになりたいという目標を決めた という話がありました。 体育主任の先生からは、プールの学習での約束について動画などを使って話がありました。 ・先生の話を静かに聞くこと ・合図を守ること ・飛び込まない、走らないこと ・人との距離をとること この4つの約束を守って、安全第一で学習をすすめていきます。 6月22日の給食ごはん カレー肉じゃが 茎わかめのサラダ 牛乳 蒸し暑い日が続いて食欲が出ませんが、今日のカレー肉じゃがは、甘辛い味付けの肉じゃがにカレー粉を加えることで、スパイシーになり暑い日でも食べやすい料理です。 6月21日の給食ハッシュドポーク しろいんげん豆のサラダ あまなつみかん 牛乳 今日はハッシュドポークを作りました。豚肉と玉葱やにんじんなどの野菜をたっぷりと煮込んだソースに米粉を使ってとろみをつけました。 6月20日の給食ごまわかめごはん 魚の包み揚げ 中華サラダ エリンギのスープ 牛乳 今日の主菜は「魚の包み揚げ」です。魚の切り身に下味をつけ、チーズと一緒に春巻きの皮で包んで、油で揚げました。ポイントは、加熱しても溶けないタイプのチーズを使うことです。ピザチーズのように溶けるチーズを使うと、油で揚げる際にチーズが溶けて流れ出てしまいます。 租税教室を行いました。6月17日の献立うちなーすば 海藻サラダ サーターアンダギー 牛乳 毎月19日は食育の日です。今月は沖縄県の郷土料理を作りました。うちなーすばは、沖縄そばとも呼ばれています。そばと言っても、そば粉は使わずに小麦粉で作った麺を使うのが特徴です。出汁には、豚骨や鰹節を使っています。サーターアンダギーは、沖縄風のドーナツです。サーターは砂糖、アンダギーが油で揚げた物、という意味です。 6月16日の献立四川豆腐丼 とりささみスープ 牛乳 四川豆腐丼は、ぶたの挽肉と玉葱とにんじんを炒め、あつあげを加えて炒め煮にしました。味噌をベースとした調味料に、粉山椒を加えた少し辛い味付けです。 6月15日の給食ごはん いかの薬味焼き ひじきの炒め煮 味噌汁 今日の主菜は、いかの薬味焼きでした。いかを、ねぎや生姜、にんにくなどの香味野菜と調味料に漬け込んでから、オーブンで焼き上げました。 いかには、味がしみこみやすいよう「鹿の子切り」という、表面に細かい格子状の切りこみが入っています。 |
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