最新更新日:2024/11/27 | |
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今日のきゅうしょく 7月11日(月)冷やし中華 ポテトフライ とうもろこし 今日の給食のとうもろこしは、3年生がむいてくれたものです♪ とても甘く、ジューシーなとうもろこしでした。 ほかの学年の児童も喜んで食べてくれていました☆ 全校朝会校長先生からは、「1学期にできるようになったことを振り返りましょう。」というお話がありました。 今日のきゅうしょく 7月 8日(金)メダイの西京焼き 五目炒め 味噌汁 黒糖ゼリー 黒糖ゼリーは、砂糖の代わりに黒糖を入れて作りました。 その上に砂糖と食塩を入れた「きなこ」をかけて、みなさんに出します♪ 少し食塩を入れることで、黒糖の甘さを際立たせられます。 そして、きなこの香ばしい香りも楽しむことのできるデザートです☆ 今日のきゅうしょく 7月 7日(木)ちらし寿司 野菜の塩もみ 天の川汁 七夕ゼリー 今日の給食は七夕メニューです♪ 給食の中にいくつ星を見つけられるでしょうか♪ 子どもたちも見た目もかわいい給食に満足してくれていました☆ 今日のきゅうしょく 7月 6日(水)白菜ときくらげのスープ フルーツ寒天ポンチ 温度が毎日30度を超して暑い毎日が続いています。 流石の暑さに食欲を失っている児童も、チラホラと見かけます。 今日は、そんな児童たちにも食べやすい高菜チャーハンを出しますよ♪ 高菜を入れることにより、普段のチャーシューゴロゴロチャーハンよりも、さっぱりと食べられます♪ いっぱい食べて暑さを乗り切りましょう☆ 5年生 校内研究授業今日のきゅうしょく 7月 5日(火)オニオンドレッシングサラダ ハンガリアンシチュー ハンガリアンシチューは、たっぷりのトマトにデミグラスソース、カレー粉、ソースなど色々な調味料で味を調えています♪ トマト味が強いですが、味にはコクがあって美味しく出来上がっています。 カレー風味もあり、食欲が進み夏にピッタリメニューです☆ 今日のきゅうしょく 7月 4日(月)シペご飯 カムオハウ イモシト アイヌの言葉で「シペ」は鮭のことを言い、本当の食べ物と呼ぶほど鮭を好んで食べていました。 山菜を入れて炊いたご飯に、ほぐした鮭を入れて作りましたよ♪ カムオハウは、昆布で出汁を取って、出汁を取った後の昆布も細かくして入れています。 アイヌの人は、食べ物を粗末にすることなく、なんでも細かくして食べていました。 今日は、みなさんもアイヌの人たちの昔からの想いを理解して、食事をしてみてください☆ 今日のきゅうしょく 7月 1日(金)しその実和え 野菜のそぼろ煮 はちみつ蒸しパン しその実和えは、野菜にしその実の漬物を混ぜています♪ 食べると、しその爽やかな風味が口の中に広がります。 おいしく出来上がっていますよ。召し上がれ♪ 算数6年生 比友達や保護者の方に自分の考えを説明したり発表したりすることができました。 今日のきゅうしょく 6月30日(木)鯵の南蛮漬け おかか和え 味噌バター汁 味噌バター汁は、ファンが多いメニューです♪ 通常の味噌汁は、かつお節や昆布で出汁をとりますが、鶏骨で出汁をとります。 そこに甘めの味噌を入れ醤油で味を調えてから、仕上げにバターを入れます。 コクと旨味がギュっとつまっていて、おいしいです♪ 今日のきゅうしょく 6月29日(水)わかめスープ みかんポンチ 切り干し大根のビビンバは、味付けをしたお肉と一緒に切り干し大根を炒めて作っています♪ お肉や、野菜からのエキスも吸ってくれておいしくできています。 切り干し大根を入れることで、食物繊維、体の中の塩分と水分を調整してくれるカリウム、健康な骨や歯を作ってくれるカルシウムが摂れます♪ みなさんの成長にも大切な栄養ですので、たくさん食べましょうね☆ 今日のきゅうしょく 6月28日(火)胚芽パン フィッシュ&チップス パンプキンスープ アップルマフィン ニュージーランドでは、レストランやカフェにはフィッシュ&チップスが売っていたり、屋台でもフィッシュ&チップスのお店があったりと、手軽に食べられる食べ物として愛されている食べ物です♪ 今日は給食でもフィッシュ&チップスを出します。 みなさんも食べてみましょう♪ 東京大塚阿波おどり飼育栽培委員会(1学期の振り返り・ミニヒマワリを植えました!)2学期も、生き物を大事に育てていきます。 今日のきゅうしょく 6月27日(月)ちくわと野菜の和え物 肉豆腐 ぶどうゼリー 温度もぐんぐんと上がり、ちょっと動くと汗ばむ暑さです。 子どもたちはそんな暑さでも、元気に外を走り回り汗だくになっています。 食べやすく、栄養になるメニューを多く入れています♪ モリモリ食べて元気に今週をスタートさせましょう☆ 水遊び持ってきた水鉄砲やバケツ、水風船を使って、良い天気の中気持ちよく遊ぶことができました。 今日のきゅうしょく 6月24日(金)魚の塩レモン風味 春雨入り野菜炒め かき玉汁 冷凍みかん 魚の塩レモン風味は、魚にお酒と塩、胡椒で下味を付けたものをでんぷんをまぶし油で揚げてレモンを絞ったものです♪ さっぱりとした味付けで、魚の旨味が引き立つメニューです。 シンプルですが、食べやすく作っていますよ♪ 今日のきゅうしょく 6月23日(木)ごま和え 豚汁 そぼろご飯は食べやすくモリモリと食べられてしまうので、よく咀嚼するようにと玄米を入れて作っています♪ 甘辛の鶏そぼろに、ほっこり甘い炒り卵♪ 子どもたちも喜んで食べてくれていました☆ 社会科見学(区内巡り) |
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