最新更新日:2024/11/27 | |
本日:11
総数:79092 |
今日のきゅうしょく 6月22日(水)ツナサラダ おかしな目玉焼き おかしな目玉焼きは、卵黄のような黄桃にカルピスゼリーを流し込んで作ったゼリーです♪ 見た目もとてもかわいらしく、食べてもおいしい目玉焼きスイーツです☆ 子どもたちも喜んで食べてくれていました♪ 今日のきゅうしょく 6月21日(火)豆腐ハンバーグ 野菜の昆布漬け 五目汁 野菜の昆布漬けは、茹でた野菜に千切りの塩昆布を混ぜたものです。 作るのは簡単ですが、昆布の旨味で野菜の甘さが実感できるメニューです♪ 子どもたちからも人気があるメニューの1つです☆ 「進化」運動会を通して、6年生一人ひとりが少しでも自分ができることをパワーアップし、進化することができました。 75周年運動会 「ザ・巣鴨フレンドショー」4年生 はねこ踊り難しい振り付けに苦戦しましたが、豊作の喜びを全身で表現し笑顔で踊り切ることができました。 3年生 リハーサルの様子おいうえおんがくキラキラダンス音楽に合わせたり、みんなとタイミングを合わせたりして、かっこよく踊ることができました。 初めての運動会サンバをテーマに、元気いっぱいの1年生らしく、楽しく踊りました。 おうちの人に見てもらい、嬉しそうにしていました。 今日のきゅうしょく 6月20日(月)酢豚 中華風コーンスープ 暑い毎日が続きます。 汗をかいたりすると、疲れてしまったりバテてしまったりしてしまいます。 そんな時には、疲労回復をしてくれるビタミンB軍がたっぷり入った豚肉を食べてくださいね☆ 今日の酢豚にも豚肉がいっぱい入っています♪ 今日のきゅうしょく 6月17日(金)シシジューシー 人参シリシリ イナムドゥチ パインケーキ 食育の日メニューです。 今日は沖縄の料理をみなさんに食べてもらいたいと思い考えたメニューです♪ 沖縄のメニューは暑い日にもスタミナが落ちないようなメニューばかりです。 今日もそんなメニューですよ☆ 今日のきゅうしょく 6月16日(木)ザーサイスープ あじさいゼリー あじさいゼリーは、あじさいの淡い色をイメージしたゼリーです♪ 紫は、ぶどうジュース、ピンク色はアセロラジュースで作っています。 きれいに仕上がっています。是非味わってみてくださいね☆ プラネタリウム見学星について、色々なことを学ぶことができました。 行き帰りもマナーを守り、安全に気をつけて歩くことができました。 今日のきゅうしょく 6月15日(水)メダイの味噌バター焼き 五目きんぴら もずく汁 メダイの味噌バター焼きは、味噌にバター、みりん、醤油を入れ作った調味料にメダイを漬けて焼きました♪ 淡白な魚に味噌だれが絡み、ご飯が進むくんメニューです☆ 魚の臭みもなく、おいしく出来上がっています♪ 農園の雑草取りお花や野菜がすくすく成長できるように一生懸命頑張ってくれたおかげで、とてもきれいになりました。 初めて見た虫や植物の名前を覚えることもできました。 家庭科 ソーイングはじめの一歩ヤゴ救出作戦
6月2日(木)に3年生がヤゴ救出作戦を行いました。プール清掃の前にプールの中にいるヤゴを救い出し、学校で育ててトンボにする作戦です。豊島区のヤゴリーダーの方に教えていただきながら、アキアカネ、イトトンボ、ギンヤンマのヤゴが無事救出されました。今、3年生の教室前の廊下で餌のアカムシを与えながら、育てています。
今日のきゅうしょく 6月14日(火)スーラータン 杏仁豆腐 杏仁豆腐のミルク寒天は、「練乳」で作っています。 牛乳で作るものもあるのですが、練乳で作るとさっぱりとした美味しさになります♪ 今日もおいしく出来上がりましたよ☆ 今日のきゅうしょく 6月10日(金)カツカレー ゆで野菜ドレッシング みかんシャーベット 明日は待ちに待ったダンスフェスティバルです♪ みなさんにがんばってもらおうと、給食室からも応援メニューを出しますよ! カツカレーでスタミナを付けて、実力を出せるように願っています♪ 今日のきゅうしょく 6月 9日(木)ポテトのチーズ焼き トマトスープ 日に日に温度も上がってきて、少し動くと汗ばむ季節になってきました。 汗からは水分はもちろん、塩分も体の外に出されています。 給食では汁物を多くつけています♪ 今日もおいしく出来上がっています☆ 今日のきゅうしょく 6月 8日(水)竹輪の磯辺揚げ キャベツの生姜醤油 けんちん汁 ご飯に混ぜる鮭の身は、給食室でほぐしてくれています♪ 手間はかかりますが、みなさんにおいしく食べてもらいたいと調理師さんは作ってくれています。 今日もお残しせずに食べましょう☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |