最新更新日:2024/11/29
本日:count up15
総数:79171
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

今日のきゅうしょく 6月30日(木)

画像1 画像1
麦ごはん
鯵の南蛮漬け
おかか和え
味噌バター汁

味噌バター汁は、ファンが多いメニューです♪
通常の味噌汁は、かつお節や昆布で出汁をとりますが、鶏骨で出汁をとります。
そこに甘めの味噌を入れ醤油で味を調えてから、仕上げにバターを入れます。
コクと旨味がギュっとつまっていて、おいしいです♪

今日のきゅうしょく 6月29日(水)

画像1 画像1
切り干し大根のビビンバ
わかめスープ
みかんポンチ

切り干し大根のビビンバは、味付けをしたお肉と一緒に切り干し大根を炒めて作っています♪
お肉や、野菜からのエキスも吸ってくれておいしくできています。
切り干し大根を入れることで、食物繊維、体の中の塩分と水分を調整してくれるカリウム、健康な骨や歯を作ってくれるカルシウムが摂れます♪
みなさんの成長にも大切な栄養ですので、たくさん食べましょうね☆

今日のきゅうしょく 6月28日(火)

画像1 画像1
ニュージーランドの料理

胚芽パン
フィッシュ&チップス
パンプキンスープ
アップルマフィン

ニュージーランドでは、レストランやカフェにはフィッシュ&チップスが売っていたり、屋台でもフィッシュ&チップスのお店があったりと、手軽に食べられる食べ物として愛されている食べ物です♪
今日は給食でもフィッシュ&チップスを出します。
みなさんも食べてみましょう♪

東京大塚阿波おどり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間「地域の祭りをもりあげよう」の学習で、地域の方々に「東京大塚阿波おどり」について教えていただきました。歴史や踊り方を楽しく学び、もっと色々なことを調べてみたいと意欲が高まりました。

飼育栽培委員会(1学期の振り返り・ミニヒマワリを植えました!)

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の委員会活動では、はじめに1学期の振り返りを行いました。苗植えから毎日の水やりをし、鯉の餌も欠かさず行うことで、花や魚などの生き物を大事にしようという気持ちが高まりました。その後、ミニヒマワリを植えました。日差しが強く暑い中でしたが、みんなで協力し花を同じ向きに揃えて丁寧に植えました。
2学期も、生き物を大事に育てていきます。

今日のきゅうしょく 6月27日(月)

画像1 画像1
ご飯
ちくわと野菜の和え物
肉豆腐
ぶどうゼリー

温度もぐんぐんと上がり、ちょっと動くと汗ばむ暑さです。
子どもたちはそんな暑さでも、元気に外を走り回り汗だくになっています。
食べやすく、栄養になるメニューを多く入れています♪
モリモリ食べて元気に今週をスタートさせましょう☆

水遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学活で水遊びをしました。
持ってきた水鉄砲やバケツ、水風船を使って、良い天気の中気持ちよく遊ぶことができました。

今日のきゅうしょく 6月24日(金)

画像1 画像1
わかめとしらすのご飯
魚の塩レモン風味
春雨入り野菜炒め
かき玉汁
冷凍みかん

魚の塩レモン風味は、魚にお酒と塩、胡椒で下味を付けたものをでんぷんをまぶし油で揚げてレモンを絞ったものです♪
さっぱりとした味付けで、魚の旨味が引き立つメニューです。
シンプルですが、食べやすく作っていますよ♪

今日のきゅうしょく 6月23日(木)

画像1 画像1
玄米入りそぼろご飯
ごま和え
豚汁

そぼろご飯は食べやすくモリモリと食べられてしまうので、よく咀嚼するようにと玄米を入れて作っています♪
甘辛の鶏そぼろに、ほっこり甘い炒り卵♪
子どもたちも喜んで食べてくれていました☆

社会科見学(区内巡り)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月21日(火)にバスで区内巡りに行きました。豊島区の土地の高低差を区役所の「としまの森」で体感しました。鬼子母神堂では、国の重要文化財のお堂の中で絵馬を見ながら、鬼子母神とはどんな神様なのかを住職の方がお話してくださいました。子供達は、お堂の中の文化財に関心をもち、質問をしながら熱心にお話を聞いていました。豊島市場では、日本各地から届けられた品物をどのように運び、お店に届けているのかを聞きました。今後の社会科の学習で、今回の見学で学んだことを新聞にまとめていく予定です。

今日のきゅうしょく 6月22日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
ツナサラダ
おかしな目玉焼き

おかしな目玉焼きは、卵黄のような黄桃にカルピスゼリーを流し込んで作ったゼリーです♪
見た目もとてもかわいらしく、食べてもおいしい目玉焼きスイーツです☆
子どもたちも喜んで食べてくれていました♪

今日のきゅうしょく 6月21日(火)

画像1 画像1
青菜としらすのご飯
豆腐ハンバーグ
野菜の昆布漬け
五目汁

野菜の昆布漬けは、茹でた野菜に千切りの塩昆布を混ぜたものです。
作るのは簡単ですが、昆布の旨味で野菜の甘さが実感できるメニューです♪
子どもたちからも人気があるメニューの1つです☆

「進化」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は「ビカーサ」(進化)をテーマに、「ダンス」、「組体操」、「ソーラン節」に取り組みました。5月末に千葉移動教室があり、日程的に短期間になってしまいましたが、実行委員が中心となって、ダンスを作り上げました。よりよく見せるために何度も変更を重ね、自分たちの見栄えを考え、試行錯誤しながら完成させました。馴れない組体操も練習を重ねながら徐々にできるようになりました。
運動会を通して、6年生一人ひとりが少しでも自分ができることをパワーアップし、進化することができました。

75周年運動会 「ザ・巣鴨フレンドショー」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、表現実行委員を募集し、その実行委員とともに表現を創り上げてきました。学年目標「楽しく笑顔で、周りを見ずに表現しよう」を達成することができました。たくさんの困難もありましたが、最後はみんな素敵な笑顔で表現していました。

4年生 はねこ踊り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
75周年運動会(表現)で、「はねこ踊り」に挑戦しました。
難しい振り付けに苦戦しましたが、豊作の喜びを全身で表現し笑顔で踊り切ることができました。

3年生 リハーサルの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
6/9(木)は、児童鑑賞日として運動会リハーサルを行いました。初めて他の学年に見てもらうので、3年生はドキドキワクワクしながら入場口に向かいました。入場から退場まで、腕を大きく振り、元気よくステップを踏むことができました。また、隊形移動もきれいに行うことができ、3年生の一体感を見せる事ができました。退場した3年生たちはみな「楽しかった!!」と口を揃えていました。5年生から受け取った鑑賞後の手紙では、「振り付けが多いのに、笑顔で完璧に踊れていてすごかったです!」と褒められ、本番に向けてさらにやる気を高めていました。

おいうえおんがくキラキラダンス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生はポンポンを使ってダンスをしました。
音楽に合わせたり、みんなとタイミングを合わせたりして、かっこよく踊ることができました。

初めての運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生にとっては、小学校で初めての運動会。
サンバをテーマに、元気いっぱいの1年生らしく、楽しく踊りました。
おうちの人に見てもらい、嬉しそうにしていました。

今日のきゅうしょく 6月20日(月)

画像1 画像1
もち米入りご飯
酢豚
中華風コーンスープ

暑い毎日が続きます。
汗をかいたりすると、疲れてしまったりバテてしまったりしてしまいます。
そんな時には、疲労回復をしてくれるビタミンB軍がたっぷり入った豚肉を食べてくださいね☆
今日の酢豚にも豚肉がいっぱい入っています♪

今日のきゅうしょく 6月17日(金)

画像1 画像1
食育の日&沖縄の料理

シシジューシー
人参シリシリ
イナムドゥチ
パインケーキ

食育の日メニューです。
今日は沖縄の料理をみなさんに食べてもらいたいと思い考えたメニューです♪
沖縄のメニューは暑い日にもスタミナが落ちないようなメニューばかりです。
今日もそんなメニューですよ☆
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690