最新更新日:2024/11/21 | |
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6年生のさくら(図工) - 竹の子学級
今年も6年生のさくらが始まりました。卒業の時に自分にはどんなふうに桜が見えるのか、どんな桜を見ることができる自分になりたいのかを想像してみました。写真は竹の子学級の児童が凧染料という絵の具で背景の下塗りをしているところです。
5月11日(水) 給食✿レンズまめのトルコふうトマトスープ ✿フルーツポンチ ✿ぎゅうにゅう 今日のスープに入っている「レンズ豆」は、まんなかがぷくっと膨れた形をしています。何かに似ていますね…。 実はこのレンズ豆、カメラやメガネの「レンズ」の名前の由来にもなっています。 全校朝会4月28日(木) 給食✿かきたまじる ✿やさいのしのだあえ ✿ぎゅうにゅう 「やさいのしのだあえ」は野菜と油揚げを甘酢ダレで和えた料理です。「しのだ」というのは油揚げのことです。油揚げを主に使った料理には「しのだ」という名前がついています。 帰校しました - 竹の子学級
竹の子学級の児童が一泊二日の移動教室から元気に戻ってきました。
全校朝会代表委員会の児童からは今年度の朋有小学校の目標が発表されました。 離任式運動会の練習 - 3年生クラブ活動
科学クラブは、折り紙でふわふわと飛ぶ不思議な筒を作っていました。階段から飛ばすと旋回したり面白い飛び方をしていました。
5月6日(金) 給食✿とんじる ✿ヨーグルトとてづくりいちごジャム ✿ぎゅうにゅう 今日はおこわにうどとごぼう、豚汁にキャベツ、デザートにいちごと、5月に旬を迎える食べ物を入れました。うどは「春香うど」というくせが少なく食べやすい物を使いました。春の味覚を味わってみてください。 5月9日(月) 給食 【開校記念日給食】✿のっぺいじる ✿まんだいのあずまに ✿かぶのゆかりあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食にはお赤飯が入っています。お赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日、5月10日は朋有小学校が誕生した「開校記念日」というおめでたい日なので、給食にお赤飯を入れました。 おとしものボックスをのぞいてみてね急に暑くなって脱いだ上着や、ハンカチ、防犯ブザーなど。縄跳びもたくさん届いています。 お名前が書いてあるものは随時返却しています。 大切に長く使えるよう、学校へ持ってくるものには記名をお願いします。 4月27日(水) 給食✿まるごとわかめスープ ✿みそにくじゃが ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物は「まるごとわかめスープ」です。何が「まるごと」なのかと言うと、わかめの葉、わかめの茎、わかめの根の部分を全てスープに入れてあります 4月25日(月) 給食✿みそしる ✿さばのてりやき ✿やさいのうめあえ ✿ぎゅうにゅう 給食ではその時期にしか食べられない、旬の食べ物が登場します。今日は日本で古くから食べられてきた「ふき」という野菜です。「ふき」は茎と葉の間にある葉柄という部分を食べます。冬から春にかけて、「ふきのとう」というつぼみが先に出て、花が咲いてから葉や枝が出てきます。 4月26日(火) 給食✿とんじる ✿ひじきいりたまごやき ✿だいずいりサラダ ✿ぎゅうにゅう 海藻や豆、野菜が入った献立は、他に比べて残ってしまうことがあります。でも、これらには丈夫な体をつくる栄養素がたっぷり含まれているので、ぜひ一口でも食べられるようになってほしいです。 出発しました - 竹の子学級4月13日(水) 給食✿のっぺいじる ✿あまなつみかん ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは旬を迎えた甘夏みかんです。実が冬にできた後、収穫して置いておくとだんだん甘くなり、夏ごろまで食べられます。 甘さの中に少しの酸味が感じられる、さわやかな味わいの果物です。4年生の国語でこれから読む「白いぼうし」という物語に出てくる夏みかんの仲間で、とても良い香りがします。 4月14日(木) 給食✿チリコンカン ✿ツナサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のトーストは、手作りのごまペーストをパンに塗って焼いた「セサミトースト」です。ごまには、血の巡りを良くしたり、体を病気から守ってくれるビタミンEという栄養素が含まれています。 4月19日(火) 給食✿はるやさいのシチュー ✿くだもの(いちご) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートはいちごです。春に旬を迎える果物で、ビタミンCという、肌を丈夫にしたり、病気に負けない体作りを助ける栄養素がたっぷり含まれています。 4月18日(月) 給食✿ししゃものいそべあげ ✿くだもの(きよみオレンジ) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは「清見オレンジ」です。みかんの仲間とオレンジの仲間をかけあわせてつくられており、味はみかん、香りはオレンジに似ています。香りをかいで、良く味わってみてください。 |
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