最新更新日:2024/11/27
本日:count up10
総数:79091
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 6月22日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
ツナサラダ
おかしな目玉焼き

おかしな目玉焼きは、卵黄のような黄桃にカルピスゼリーを流し込んで作ったゼリーです♪
見た目もとてもかわいらしく、食べてもおいしい目玉焼きスイーツです☆
子どもたちも喜んで食べてくれていました♪

今日のきゅうしょく 6月21日(火)

画像1 画像1
青菜としらすのご飯
豆腐ハンバーグ
野菜の昆布漬け
五目汁

野菜の昆布漬けは、茹でた野菜に千切りの塩昆布を混ぜたものです。
作るのは簡単ですが、昆布の旨味で野菜の甘さが実感できるメニューです♪
子どもたちからも人気があるメニューの1つです☆

「進化」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は「ビカーサ」(進化)をテーマに、「ダンス」、「組体操」、「ソーラン節」に取り組みました。5月末に千葉移動教室があり、日程的に短期間になってしまいましたが、実行委員が中心となって、ダンスを作り上げました。よりよく見せるために何度も変更を重ね、自分たちの見栄えを考え、試行錯誤しながら完成させました。馴れない組体操も練習を重ねながら徐々にできるようになりました。
運動会を通して、6年生一人ひとりが少しでも自分ができることをパワーアップし、進化することができました。

75周年運動会 「ザ・巣鴨フレンドショー」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、表現実行委員を募集し、その実行委員とともに表現を創り上げてきました。学年目標「楽しく笑顔で、周りを見ずに表現しよう」を達成することができました。たくさんの困難もありましたが、最後はみんな素敵な笑顔で表現していました。

4年生 はねこ踊り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
75周年運動会(表現)で、「はねこ踊り」に挑戦しました。
難しい振り付けに苦戦しましたが、豊作の喜びを全身で表現し笑顔で踊り切ることができました。

3年生 リハーサルの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
6/9(木)は、児童鑑賞日として運動会リハーサルを行いました。初めて他の学年に見てもらうので、3年生はドキドキワクワクしながら入場口に向かいました。入場から退場まで、腕を大きく振り、元気よくステップを踏むことができました。また、隊形移動もきれいに行うことができ、3年生の一体感を見せる事ができました。退場した3年生たちはみな「楽しかった!!」と口を揃えていました。5年生から受け取った鑑賞後の手紙では、「振り付けが多いのに、笑顔で完璧に踊れていてすごかったです!」と褒められ、本番に向けてさらにやる気を高めていました。

おいうえおんがくキラキラダンス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生はポンポンを使ってダンスをしました。
音楽に合わせたり、みんなとタイミングを合わせたりして、かっこよく踊ることができました。

初めての運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生にとっては、小学校で初めての運動会。
サンバをテーマに、元気いっぱいの1年生らしく、楽しく踊りました。
おうちの人に見てもらい、嬉しそうにしていました。

今日のきゅうしょく 6月20日(月)

画像1 画像1
もち米入りご飯
酢豚
中華風コーンスープ

暑い毎日が続きます。
汗をかいたりすると、疲れてしまったりバテてしまったりしてしまいます。
そんな時には、疲労回復をしてくれるビタミンB軍がたっぷり入った豚肉を食べてくださいね☆
今日の酢豚にも豚肉がいっぱい入っています♪

今日のきゅうしょく 6月17日(金)

画像1 画像1
食育の日&沖縄の料理

シシジューシー
人参シリシリ
イナムドゥチ
パインケーキ

食育の日メニューです。
今日は沖縄の料理をみなさんに食べてもらいたいと思い考えたメニューです♪
沖縄のメニューは暑い日にもスタミナが落ちないようなメニューばかりです。
今日もそんなメニューですよ☆

今日のきゅうしょく 6月16日(木)

画像1 画像1
中華丼
ザーサイスープ
あじさいゼリー

あじさいゼリーは、あじさいの淡い色をイメージしたゼリーです♪
紫は、ぶどうジュース、ピンク色はアセロラジュースで作っています。
きれいに仕上がっています。是非味わってみてくださいね☆

プラネタリウム見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プラネタリウム見学に行ってきました。
星について、色々なことを学ぶことができました。
行き帰りもマナーを守り、安全に気をつけて歩くことができました。

今日のきゅうしょく 6月15日(水)

画像1 画像1
ご飯
メダイの味噌バター焼き
五目きんぴら
もずく汁

メダイの味噌バター焼きは、味噌にバター、みりん、醤油を入れ作った調味料にメダイを漬けて焼きました♪
淡白な魚に味噌だれが絡み、ご飯が進むくんメニューです☆
魚の臭みもなく、おいしく出来上がっています♪

農園の雑草取り

画像1 画像1 画像2 画像2
ぐんぐん農園の雑草取りを行いました。
お花や野菜がすくすく成長できるように一生懸命頑張ってくれたおかげで、とてもきれいになりました。
初めて見た虫や植物の名前を覚えることもできました。

家庭科 ソーイングはじめの一歩

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 裁縫セットのご準備ありがとうございました。今日は、玉結びの練習をしました。手芸クラブに入っている子たちは、さすがに上手でした。今日はじめて挑戦した子は、友達と協力しながら何度もがんばっていました。後は何度も練習し慣れていってほしいです。夏休みの課題として挑戦するのもいいですね。

ヤゴ救出作戦

 6月2日(木)に3年生がヤゴ救出作戦を行いました。プール清掃の前にプールの中にいるヤゴを救い出し、学校で育ててトンボにする作戦です。豊島区のヤゴリーダーの方に教えていただきながら、アキアカネ、イトトンボ、ギンヤンマのヤゴが無事救出されました。今、3年生の教室前の廊下で餌のアカムシを与えながら、育てています。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 6月14日(火)

画像1 画像1
焼豚チャーハン
スーラータン
杏仁豆腐

杏仁豆腐のミルク寒天は、「練乳」で作っています。
牛乳で作るものもあるのですが、練乳で作るとさっぱりとした美味しさになります♪
今日もおいしく出来上がりましたよ☆

今日のきゅうしょく 6月10日(金)

画像1 画像1
ダンスフェスティバルメニュー

カツカレー
ゆで野菜ドレッシング
みかんシャーベット

明日は待ちに待ったダンスフェスティバルです♪
みなさんにがんばってもらおうと、給食室からも応援メニューを出しますよ!
カツカレーでスタミナを付けて、実力を出せるように願っています♪

今日のきゅうしょく 6月 9日(木)

画像1 画像1
えびピラフ
ポテトのチーズ焼き
トマトスープ

日に日に温度も上がってきて、少し動くと汗ばむ季節になってきました。
汗からは水分はもちろん、塩分も体の外に出されています。
給食では汁物を多くつけています♪
今日もおいしく出来上がっています☆

今日のきゅうしょく 6月 8日(水)

画像1 画像1
鮭昆布ご飯
竹輪の磯辺揚げ
キャベツの生姜醤油
けんちん汁

ご飯に混ぜる鮭の身は、給食室でほぐしてくれています♪
手間はかかりますが、みなさんにおいしく食べてもらいたいと調理師さんは作ってくれています。
今日もお残しせずに食べましょう☆
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690