最新更新日:2024/10/31 | |
本日:2
総数:90914 |
【6年千葉移動教室11】英語で、プログラミングに挑戦。星やハートの形をプログラミングします。 【6年千葉移動教室10】【6年千葉移動教室9】【6年千葉移動教室8】【6年千葉移動教室7】【6年千葉移動教室6】【6年千葉移動教室5】【6年千葉移動教室4】【6年千葉移動教室3】【6年千葉移動教室2】【6年千葉移動教室1】体力テスト6月7日(火) 給食 【歯と口の健康週間】✿ちゅうかスープ ✿いかのチリソース ✿ごまドレッシングサラダ ✿ぎゅうにゅう 食べ物をよくかむことは口の中で唾液をよく出し、虫歯を防ぐことにつながります。しかも、かんでいるうちに少しずつおいしさが変わってくるので、おいしい物をよりおいしく食べることができるのです。一口20〜30回よくかんで、食べて健康になりましょう。 6月6日(月) 給食 【歯と口の健康週間】✿とんじる ✿くだもの(メロン) ✿ぎゅうにゅう 今週から「歯と口の健康週間」です。今週は、よくかんで食べる食べ物、丈夫な歯をつくる栄養素を含む食べ物が入った献立が登場します。どんな食べ物が入っているか確かめて、一口20回〜30回!よくかんで、味わって食べましょう。 全校朝会避難訓練地震が起きた時、隠れるものがない場合にとるダンゴムシの姿勢についても教えていただきました。 6月3日(金) 給食✿キャベツスープ ✿あじさいゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「あじさいゼリー」に、あじさいは入っていません。サイダーゼリーの上に角切りのぶどうゼリーを盛り付けてあります。食べ物であじさいに似せてつくった“見立て料理”です。 6月2日(木) 給食✿みそしる ✿こうやどうふのからあげ ✿ハムサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の唐揚げには、お肉やお魚ではなく、高野豆腐を使いました。角切りにした高野豆腐にしょうゆやニンニクで味付けして、片栗粉をまぶして油で揚げてあります。いつもの唐揚げと噛み応えや味わいが違います。よく噛んで 味わってみてください。 6月1日(水) 給食✿カラフルサラダ ✿くだもの(みしょうかん) ✿ぎゅうにゅう 6月の給食目標は「手をきれいに洗いましょう」です。給食の前と後は、せっけんをつけて、手をきれいに洗いましょう。手を洗った後は、髪の毛や靴など、給食以外の物に触らないように気を付けましょう。 5月31日(火) 給食✿じゃこピーマンふりかけ ✿かきたまじる ✿あつあげとじゃがいものそぼろに ✿ぎゅうにゅう 5月の給食目標は「食事の作法を身につけましょう」でした。 食事のペースを他の人と合わせる、静かに食べる、良い姿勢で待つなど、お互いが和やかに食事をするのに必要なことを見直せるといいですね。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |