最新更新日:2024/12/25 | |
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就寝
就寝準備をして、体温を計り、部屋ごとに先生に報告します。就寝時刻になりました。明日に向けてゆったり体を休めます。おやすみなさい!
レクレーション2レクレーション夕食ホテルに到着しました。午後昼食TOKYO GLOBAL GATEWAY6年生 千葉移動教室5月9日の給食〇カリカリポテトサラダ 〇つぶつぶみかんゼリー 〇牛乳 今日の副菜は、カリカリポテトサラダです。 カリカリポテトとは、じゃが芋を千切りにし、油で素揚げしたものです。それを、サラダにトッピングしていただきました。 じゃが芋の香ばしい風味と、カリカリとした食感が美味しかったです。 5月6日の給食〇千切り野菜スープ 〇春巻き 〇牛乳 今日の副菜は、「春巻き」です。 給食では、一枚一枚、具を包んで揚げて作ります。 手間のかかる料理ですが、丁寧に一つ一つ作りました。 5月2日の給食〇ちくわの抹茶揚げ 〇はっと汁 〇牛乳 今日は、「八十八夜」です。 八十八夜にちなんで、給食では、抹茶を衣に混ぜて、「抹茶のちくわ揚げ」にしました。 子供達には、八十八夜のいわれについてお話しました。 あざみ4月28日の給食〇揚げ餃子 〇デコポン 〇牛乳 今日の給食の主食は、「ツーリュー麺」です。 ツーリュー麺は、ラーメンのような仕上がりで、スープはかき玉仕立てになっています。麺にスープや卵が絡んでとても美味しいです。 今日のスープは、鶏がらと豚がらの2種類で2時間程時間をかけて、出汁をとりました。 どのクラスもよく食べてくれました。 4月27日の給食〇生鮭のみそ焼き 〇じゃが芋の金平 〇吉野汁 〇牛乳 今日の給食の副菜は、「じゃが芋の金平」です。 じゃが芋は、素揚げして甘辛く炒めた金平ごぼうと合わせて作りました。 じゃが芋の香ばしい風味と、甘辛い味付けで、ごはんがすすみます。 ※写真の代わりに、盛り付け図を載せています。 1年生を迎える会1年生からは、お返しに「はじまるよ」の手遊びを取り入れた呼びかけを行いました。 4月26日の給食〇和風ポトフ 〇フルーツヨーグルト 〇牛乳 今日の汁物は「和風ポトフ」です。 ポトフには、揚げボールを加えて煮込みます。練り物からの旨味がスープに溶け出て、コク深い味わいになりました。 味付けには、しょうゆを加えて和風に仕上げました。 野菜たっぷりでしたが、どのクラスもよく食べてくれました。 ※写真を撮り忘れてしまったため、盛り付け図を載せています。 4月25日の給食〇ひじきと鶏肉の卵焼き 〇大根とちくわの煮物 〇豚汁 今日の給食の主菜は、「ひじきと鶏肉の卵焼き」です。 鶏肉やにんじん、玉ねぎを砂糖や塩で味付けし、鉄板に具を広げます。だしでのばした卵液を鉄板に流しいれ、オーブンで焼きます。 しっとりと、甘めの味付けがおいしい、卵焼きに仕上がりました。 4月22日の給食〇ミネストローネ 〇青のりポテト 〇デコポン 〇牛乳 今日の給食の汁物は「ミネストローネ」です。 ミネストローネには、6kgものトマトの缶詰めが使われています。トマトの酸味がなくなるように、時間をかけてじっくり煮込みます。 まろやかな味わいに仕上がりました。 4月21日の給食〇鶏肉のニラみそ焼き 〇切干大根の炒め煮 〇田舎汁 〇牛乳 今日の副菜は、「切干大根の炒め煮」です。 切干大根の他に、にんじんや油揚げ、さつま揚げを煮付けてつくります。 ごはんに合う味付けで、どのクラスもよく食べていました。 |
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