最新更新日:2024/11/22 | |
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今日のきゅうしょく 7月 1日(金)しその実和え 野菜のそぼろ煮 はちみつ蒸しパン しその実和えは、野菜にしその実の漬物を混ぜています♪ 食べると、しその爽やかな風味が口の中に広がります。 おいしく出来上がっていますよ。召し上がれ♪ 算数6年生 比友達や保護者の方に自分の考えを説明したり発表したりすることができました。 今日のきゅうしょく 6月30日(木)鯵の南蛮漬け おかか和え 味噌バター汁 味噌バター汁は、ファンが多いメニューです♪ 通常の味噌汁は、かつお節や昆布で出汁をとりますが、鶏骨で出汁をとります。 そこに甘めの味噌を入れ醤油で味を調えてから、仕上げにバターを入れます。 コクと旨味がギュっとつまっていて、おいしいです♪ 今日のきゅうしょく 6月29日(水)わかめスープ みかんポンチ 切り干し大根のビビンバは、味付けをしたお肉と一緒に切り干し大根を炒めて作っています♪ お肉や、野菜からのエキスも吸ってくれておいしくできています。 切り干し大根を入れることで、食物繊維、体の中の塩分と水分を調整してくれるカリウム、健康な骨や歯を作ってくれるカルシウムが摂れます♪ みなさんの成長にも大切な栄養ですので、たくさん食べましょうね☆ 今日のきゅうしょく 6月28日(火)胚芽パン フィッシュ&チップス パンプキンスープ アップルマフィン ニュージーランドでは、レストランやカフェにはフィッシュ&チップスが売っていたり、屋台でもフィッシュ&チップスのお店があったりと、手軽に食べられる食べ物として愛されている食べ物です♪ 今日は給食でもフィッシュ&チップスを出します。 みなさんも食べてみましょう♪ 東京大塚阿波おどり飼育栽培委員会(1学期の振り返り・ミニヒマワリを植えました!)2学期も、生き物を大事に育てていきます。 今日のきゅうしょく 6月27日(月)ちくわと野菜の和え物 肉豆腐 ぶどうゼリー 温度もぐんぐんと上がり、ちょっと動くと汗ばむ暑さです。 子どもたちはそんな暑さでも、元気に外を走り回り汗だくになっています。 食べやすく、栄養になるメニューを多く入れています♪ モリモリ食べて元気に今週をスタートさせましょう☆ 水遊び持ってきた水鉄砲やバケツ、水風船を使って、良い天気の中気持ちよく遊ぶことができました。 今日のきゅうしょく 6月24日(金)魚の塩レモン風味 春雨入り野菜炒め かき玉汁 冷凍みかん 魚の塩レモン風味は、魚にお酒と塩、胡椒で下味を付けたものをでんぷんをまぶし油で揚げてレモンを絞ったものです♪ さっぱりとした味付けで、魚の旨味が引き立つメニューです。 シンプルですが、食べやすく作っていますよ♪ 今日のきゅうしょく 6月23日(木)ごま和え 豚汁 そぼろご飯は食べやすくモリモリと食べられてしまうので、よく咀嚼するようにと玄米を入れて作っています♪ 甘辛の鶏そぼろに、ほっこり甘い炒り卵♪ 子どもたちも喜んで食べてくれていました☆ 社会科見学(区内巡り)今日のきゅうしょく 6月22日(水)ツナサラダ おかしな目玉焼き おかしな目玉焼きは、卵黄のような黄桃にカルピスゼリーを流し込んで作ったゼリーです♪ 見た目もとてもかわいらしく、食べてもおいしい目玉焼きスイーツです☆ 子どもたちも喜んで食べてくれていました♪ 今日のきゅうしょく 6月21日(火)豆腐ハンバーグ 野菜の昆布漬け 五目汁 野菜の昆布漬けは、茹でた野菜に千切りの塩昆布を混ぜたものです。 作るのは簡単ですが、昆布の旨味で野菜の甘さが実感できるメニューです♪ 子どもたちからも人気があるメニューの1つです☆ 「進化」運動会を通して、6年生一人ひとりが少しでも自分ができることをパワーアップし、進化することができました。 75周年運動会 「ザ・巣鴨フレンドショー」4年生 はねこ踊り難しい振り付けに苦戦しましたが、豊作の喜びを全身で表現し笑顔で踊り切ることができました。 3年生 リハーサルの様子おいうえおんがくキラキラダンス音楽に合わせたり、みんなとタイミングを合わせたりして、かっこよく踊ることができました。 初めての運動会サンバをテーマに、元気いっぱいの1年生らしく、楽しく踊りました。 おうちの人に見てもらい、嬉しそうにしていました。 |
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