最新更新日:2024/11/22 | |
本日:10
総数:79019 |
「パラスポーツについて知ろう」発表会
7月19日(火)の2時間目に、総合的な学習の時間に調べたパラスポーツについて2年生に発表しました。パラスポーツのルールや道具、選手のことなどについて、2年生に分かってもらえるように考えながら、発表しました。
2年生がしっかり聞いてくれて、3年生もとてもうれしそうでした。 「おおきなかぶ」の劇をしました!総合的な学習の時間「地域の祭りをもりあげよう」第2回地域の方にお越しいただき、「東京大塚阿波おどり」について調べたことの発表会(途中経過)や踊りの体験を行いました。素敵な衣装と生演奏で、気持ちを込めて踊ることができました。 今日のきゅうしょく 7月20日(水)ご飯 鶏のから揚げor鶏のカレー揚げ 野菜の昆布漬け すまし汁 今日で1学期は終わり、夏休みに入ります♪ 夏休み中も規則正しい生活をして、しっかりと3食食べるようにしてくださいね☆ 水分もしっかりと摂りましょう! 今日のきゅうしょく 7月19日(火)鶏飯 ガネ 西瓜 今日の給食は鹿児島の郷土料理を出したいと思います♪ ご飯に、甘辛く煮た具とツボ漬け、ほぐした鶏肉や卵を混ぜ作りました。 そこに鶏骨と、かつお節の冷たく冷やしてある「ダシ」をかけて食べてみてください☆ サラサラと食べられます♪ 今日もおいしく出来上がりました。是非味わって食べてみてくださいね☆ 万引き防止教室今日のきゅうしょく 7月15日(金)南瓜コロッケ 茹でキャベツ トマトと卵のスープ パイナップル 今日のコロッケは、南瓜で作りました♪ ホクホクとして、甘みもあって、とても美味しくできました。 子どもたちも、おいしいー♪と言ってくれていました☆ 今日のきゅうしょく 7月14日(木)おかか和え じゃが芋のみそ汁 抹茶蒸しパン 雨が続き、温度も上がり、もわもわっとした日が続いています。 そんな日には、豚肉を食べましょう♪ 疲れた体を回復してくれる栄養がたくさん入っています☆ 今日のきゅうしょく 7月13日(水)ターメリックライス バターチキンカレー アチャール チャイゼリー 今日の給食はネパールの料理を給食風にアレンジしたものを出します♪ ネパールの料理は、インド、中国、チベットなどの食文化が混じり合っているのが特徴です。 インドの料理よりもスパイスなどが抑えられていて、私たちでも食べやすい料理が多いです♪ 色々な国の料理も食べてお勉強しましょう☆ 今日のきゅうしょく 7月12日(火)白身魚のチリソース 春雨入り野菜炒め 卵スープ 冷凍みかん 巣鴨子ども祭りが本日開催されました♪ 子どもたちはおお喜びで楽しんでいました。 お昼には、お腹ペコペコになったようで、嬉しそうに食べてくれていました☆ とうもろこしの皮むき 3年生理科の授業を兼ねて、お勉強をしました。 よく観察し、とうもろこしについて学びました♪ 巣鴨子供祭りに向けて高学年は、お店役とお客さん役に分かれてリハーサルをしていました。 7/12(火)の本番を楽しみにしているようです。 今日のきゅうしょく 7月11日(月)冷やし中華 ポテトフライ とうもろこし 今日の給食のとうもろこしは、3年生がむいてくれたものです♪ とても甘く、ジューシーなとうもろこしでした。 ほかの学年の児童も喜んで食べてくれていました☆ 全校朝会校長先生からは、「1学期にできるようになったことを振り返りましょう。」というお話がありました。 今日のきゅうしょく 7月 8日(金)メダイの西京焼き 五目炒め 味噌汁 黒糖ゼリー 黒糖ゼリーは、砂糖の代わりに黒糖を入れて作りました。 その上に砂糖と食塩を入れた「きなこ」をかけて、みなさんに出します♪ 少し食塩を入れることで、黒糖の甘さを際立たせられます。 そして、きなこの香ばしい香りも楽しむことのできるデザートです☆ 今日のきゅうしょく 7月 7日(木)ちらし寿司 野菜の塩もみ 天の川汁 七夕ゼリー 今日の給食は七夕メニューです♪ 給食の中にいくつ星を見つけられるでしょうか♪ 子どもたちも見た目もかわいい給食に満足してくれていました☆ 今日のきゅうしょく 7月 6日(水)白菜ときくらげのスープ フルーツ寒天ポンチ 温度が毎日30度を超して暑い毎日が続いています。 流石の暑さに食欲を失っている児童も、チラホラと見かけます。 今日は、そんな児童たちにも食べやすい高菜チャーハンを出しますよ♪ 高菜を入れることにより、普段のチャーシューゴロゴロチャーハンよりも、さっぱりと食べられます♪ いっぱい食べて暑さを乗り切りましょう☆ 5年生 校内研究授業今日のきゅうしょく 7月 5日(火)オニオンドレッシングサラダ ハンガリアンシチュー ハンガリアンシチューは、たっぷりのトマトにデミグラスソース、カレー粉、ソースなど色々な調味料で味を調えています♪ トマト味が強いですが、味にはコクがあって美味しく出来上がっています。 カレー風味もあり、食欲が進み夏にピッタリメニューです☆ 今日のきゅうしょく 7月 4日(月)シペご飯 カムオハウ イモシト アイヌの言葉で「シペ」は鮭のことを言い、本当の食べ物と呼ぶほど鮭を好んで食べていました。 山菜を入れて炊いたご飯に、ほぐした鮭を入れて作りましたよ♪ カムオハウは、昆布で出汁を取って、出汁を取った後の昆布も細かくして入れています。 アイヌの人は、食べ物を粗末にすることなく、なんでも細かくして食べていました。 今日は、みなさんもアイヌの人たちの昔からの想いを理解して、食事をしてみてください☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |