最新更新日:2024/11/30 | |
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4月16日の給食シナモンシュガー揚げパン クラムチャウダー ビーンズサラダ 牛乳 今日の給食は、揚げパンでした。どのクラスでも大人気で、揚げパンが1個だけ余ったクラスでは、担任のお代わり希望の問いかけに対して、10人近くの児童が真剣な眼差しでまっすぐ手を挙げていました。 4月18日の給食ゆかりごはん 鶏肉とじゃがいものみそ煮 やさいのピリ辛和え 牛乳 今日は、1年生が給食当番デビューの日でした。 白衣に着替えた給食当番の仕事について担任の先生の説明をしっかりきいていました。 先週までは、担任の先生などが一人分ずつ給食をお皿に盛りつけていましたが、今日は給食当番が盛り付けも行いました。 4月15日の給食ごはん 塩鮭 五色和え さつま汁 牛乳 今日は、今週最後のでした。今日は、塩鮭に脂がよくのっていて身が柔らかかったのですが、給食当番の児童は上手に配膳できていました。 4月14日の給食豆乳フレンチトースト ポークビーンズ あげいもサラダ いちご 牛乳 今日の豆乳フレンチトーストは、豆乳、グラニュー糖、きな粉、バニラエッセンスを混ぜて作った液を食パンに染みこませてからスチームコンベクションオーブンで焼き上げました。しっかり染みこませることで、耳まで柔らかく食べやすくなります。 ALTによる授業が始まりました児童は担任の先生とALTの先生のやり取りを見たり、発音を確認したりして授業を楽しんでいました。 委員会活動が始まりましたそれぞれの活動場所にわかれて、委員長や副委員長などを決める組織作りと顔合わせを行いました。 委員長、副委員長、書記としてどのように委員会を進めていきたいか、 児童それぞれが自分の思いを共に活動する児童に伝えていました。 あおぞら教室についての説明児童たちは、実際にソーシャルスキルトレーニングや聞くトレーニングを体験していました。 4月12日の給食マーボー豆腐丼 バンサンスー 杏仁豆腐 牛乳 マーボー豆腐は、日本では中華料理を代表する料理です。今日はしょうゆ、酒、砂糖、みそ、豆板醤で味をつけました。にんにくの香りと豆板醤のぴりっとした辛みで、ごはんによく合う味付けでした。 4月11日の給食ポークカレー こんにゃくサラダ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 今日は、1年生が初めての給食でした。給食の前の時間には、ランチョンマットの敷き方から、給食の受け取り方や、準備時間の待ち方まで、給食の様々なルールについて担任の先生からお話がありました。 初めての給食を食べ終わった1年生が「こんなにおいしいカレーは初めて食べた!」と、うれしい感想を伝えてくれました。 1学期初日の様子1年生は、下校コースに分かれて下校をしました。 お話朝会代表の6年生から、それぞれの学年が新しいことに挑戦していきます、そんなときに大切なことは友達を思いやる気持ちをもつことですと話がありました。 校長先生からは、名前を呼ばれたら「はい」と返事をすること、挨拶をすること、履物をそろえることが大切だという話がありました。 6年生活動校旗の上げ下げや学校内への誘導をしてくれています。 4月8日の給食チャーハン ジャンボ餃子 はるさめスープ デコポン 牛乳 今日の主菜は、給食で人気のジャンボ揚げ餃子です。ジャンボ揚げ餃子は直径15cmのとても大きな皮を使って作ります。 令和4年度入学式新1年生 100名を迎えました。 校長先生の話をしっかり聞き、元気な声で返事をしていました。 1年生の入学を祝って、2年生以上の児童が華やかな飾りを作り、 校内を飾り付けてくれました。 4月7日の給食ごはん さわらの西京焼き ごま酢和え 芋煮汁 牛乳 今日は、今年度はじめての給食です。 進級したため、今までよりも量が増えましたが、どのクラスもよく食べていました。また、後片付けをしていると「ごはんと魚と芋煮汁の味のバランスが良かったです!」と、給食の感想を伝えてくれる児童もいました。 6年生前日準備運び出し作業のあとには、教室内を掃除してきれいにしてくれました。 アレルギー対応研修を行いました。食物アレルギーの対応については、除去食対応があったときに使用する食器を見たり、配膳の仕方を確認したりしました。 緊急時の対応については、教職員の動きを確認したり、エピペンの使い方をエピペントレーナーを用いて研修をしたりしました。 児童が安心して学校生活をおくれるよう、対応していきます。 |
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