最新更新日:2024/07/26
本日:count up1
総数:58305

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
・鮭とひじきのピラフ
・ビーンズシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳

ビーンズシチューには大豆をたっぷり入れました。
大豆は豆のまま食べられるだけでなく、豆腐や油揚げ、納豆、みそ、しょうゆなどに加工されます。
給食ではほとんど毎日、大豆から作られたものを使っています。
豆が苦手な人も結構いますが、今日のシチューはよく食べていました。

6月1日(水)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・けんちん汁
・サワラの西京焼き
・大根サラダ
・牛乳

西京焼きには、京都で作られる西京みそを使います。
西京みそは甘くて塩分が少なく、白っぽい色をしているのが特徴です。
今日はサワラを使って西京焼きを作りました。
子供たちにも好評で、残さず食べていた子がいつもより多かったです。

5月健康の日「朝食をしっかり食べましょう。」

画像1 画像1 画像2 画像2
5月の健康の日は「朝食をしっかり食べましょう。」について学習しました。

朝ごはんをしっかり食べないと、どんな困ったことが起こるかについて考えました。また、朝ごはんをしっかり食べるためには、どんなことができるかを考えました。さらに、朝ごはんクイズで、どんな朝ごはんを食べたら良いかについても考えました。

暑くなってくる季節です。朝食をしっかり食べ、熱中症も予防しましょう。

稲を植えました

画像1 画像1
バケツの中に土を入れ、水を入れ、小さな田んぼをつくりました。
その自分でつくった田んぼ(バケツ)に、稲を植えました。

初めての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
ほうれん草をゆで、均等に切りました。
準備や片付けも、班で協力して行いました。

5月31日(火)の給食

画像1 画像1
・ハヤシライス
・ボイル野菜サラダ
・メロン
・牛乳

給食のハヤシライスは、たっぷりの豚肉と玉ねぎを使い、ケチャップやトマトピューレ、ガラスープなどで煮込んで作ります。
調理員さんが丁寧に作ってくださり、今日もおいしいハヤシライスができあがりました。
クラスの様子を見に行くと、おかわりをしていた人がいつも以上に多かったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/21 夏季休業日始 
夏季水泳指導始
個人面談始

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852