最新更新日:2024/11/19 | |
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6/29 千葉移動教室(6年生)76/29 千葉移動教室(6年生)6カウンターで欲しいものを頼んだり、レストランで注文したりしています。積極的に英語で話しています。 6/29 千葉移動教室(6年生)56/29 千葉移動教室(6年生)4さっそく記念写真を撮りました。 6/29 千葉移動教室(6年生)31号車は、クイズで盛り上がっています。 6/29 千葉移動教室(6年生)2「いってきま〜す」 6/29 千葉移動教室(6年生)16/28 明日から移動教室(6年生)今日は、出発前の最後の連絡、係の打ち合わせなどをしました。 2日間とも暑い日になりそうですが、体調に注意しながら、様々なことを学んできます。 6月28日(火)の給食・ビスキュイパン ・ハンガリーシチュー ・ツナサラダ ・牛乳 「ハンガリーシチュー」は、本場のハンガリーでは、「グヤーシュ」と呼ばれています。ハンガリーの料理は、『パプリカ』をたくさん使います。また、パプリカを乾燥させて粉にしたスパイスも料理に使うことが多いです。給食のシチューにも、赤いパプリカと、パプリカパウダーが入っています。 「ビスキュイパン」は、パンにビスケットの生地を塗って焼いたものです。バターやアーモンドの香りを楽しんで食べましょう。 6月27日(月)の給食・きんぴら丼 ・かき玉汁 ・そら豆 ・牛乳 「そら豆」は、5〜6月に美味しい時期を迎えます。なぜ「そら豆」という名前が付いたのでしょうか? 1.空の色に似ているから 2.空に浮かぶ雲に似ているから 3.さやが空に向かって伸びるから 答えは、3.の「さやが空に向かって伸びるから」です。そら豆の豆は、丈夫なさやに包まれています。さやの中は、白くふわふわなベッドのようになっていて、豆を寒さや乾燥から守っています。 1年生の中には、そら豆を初めて食べるという子や、そら豆の皮を楽しそうにむいて上手に食べている子もいました。給食では、旬の食べ物や年中行事に関連した料理を取り入れています。ぜひ、楽しみながら味わって食べてもらえると嬉しいです。 6月24日(金)の給食・ご飯 ・あじフライ ・じゃこ入り海藻サラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 「あじ(鯵)」は、私たち日本人にとても馴染みのある魚で、焼き魚やお刺身にして食べたりすることがあります。「あじ」という名前は、“味がいい”ことから名付けられたともいわれています。5〜7月に旬を迎えるため、今が1番美味しいお魚です。衣はカリッと、身はふわっとしていてとても美味しいあじフライでした。 6月23日(木)の給食・焼きカレー ・ひよこ豆のスープ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の「焼きカレー」は、ご飯にカレーをかけて、チーズをのせて焼いた料理です。昭和30年代に、福岡県の和食店で誕生しました。店主が、余ったカレーにチーズと卵をのせてオーブンで焼いたところ、とても美味しく、お店のメニューとして出したら人気が出たそうです。 デザートは、「佐藤錦(さとうにしき)」というさくらんぼです。さくらんぼは、今がとても美味しい季節です。子供達は、旬の味を楽しんでいました。 6月22日(水)の給食・ジャージャーめん ・スパイシーポテトビーンズ ・冷凍パイン ・牛乳 今日の「ジャージャーめん」は、ゆでた中華めんの上に、野菜をのせて、特製のみそだれをかけて食べます。みそだれには、白みそ、赤みそ、八丁みその3種類を使いました。野菜が苦手な子供たちも、みそだれに絡めておいしく食べていました。 「スパイシーポテトビーンズ」は、初めてのメニューでした。カレー粉、こしょう、チリパウダー、パプリカパウダー、パセリを混ぜて少しスパイシーな味付けにしました。 6/20 明日(6月21日)は、開校記念日なお、統合前の要町小学校(昭和3年開校)から数えると、94年になります。長い歴史があります。 6月20日(月)の給食(開校記念日メニュー)・お赤飯 ・鶏のから揚げ ・みそドレッシングサラダ ・お祝いすまし汁 ・牛乳 明日6月21日は、開校記念日です。要小学校ができてから、今年で23年になります。今日は、要小学校の誕生日をお祝いする献立です。 「お赤飯」の赤色は、『ささげ』というの色です。豆を煮た汁を使って炊くので赤色のご飯になります。“赤”は昔から縁起がよく、災いをける色とされているため、お祝いの時などに食べられています。 「お祝いすまし汁」には、“祝”の文字が入ったなるとが入っています。 6月17日(金)の給食・コーンピラフ ・魚のピザ ・ポトフ ・牛乳 「ポトフ」は、フランス生まれのスープです。フランス語で、『火にかけた鍋』という意味があります。今日は、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリ、豚肉、ウインナーが入った具だくさんのポトフです。野菜をしっかり食べて健康な体をつくりましょう。 「魚のピザ」は、ホキという魚の上に、ピザの具をのせて焼いた料理です。今日は、約450個、給食室で手作りしました。 6月16日(木)の給食(読書週間メニュー2)・なすのミートスパゲッティー ・カラフルサラダ ・きのこのクリームスープ ・牛乳 6月7日〜6月20日は、「読書週間」です。本に登場する料理を給食で再現しました。 第2弾の今日は、『へんしんレストラン』に登場する「なすのスパゲッティー」と、『ナミチカのきのこがり』に登場する「きのこのクリームスープ」です。 へんしんレストランのメニューには、食べ物の名前がのっていません。しかし、店員が料理の名前を繰り返すと、みんなを幸せにする料理が登場します。1年生の教室では、「この本知ってる!」と大興奮でした。 ナミチカは、おじいちゃんときのこ狩りに出かけ、いろいろなきのこを見付けます。森の奥へ進んでいくと、不思議な赤いきのこに出会います。 6月15日(水)の給食・鮭ずし ・炒り鶏 ・さつま汁 ・メロン ・牛乳 今日のおすしには、「鮭(さけ)」が入っています。給食室の大きなオーブンで、鮭の切り身を焼き、調理員さんが手作業で丁寧にほぐしたものを酢飯に混ぜました。 今日のメロンは、茨城県でとれた「レノンメロン」です。5月の給食で登場したメロンは緑色の果肉でしたが、今回は赤肉のものを提供しました。メロンには、様々な品種があり、果肉の色のほかにも、皮の表面がつるりとしたものなどがあります。 6月14日(火)の給食・中華丼 ・ビーフンソテー ・あじさいゼリー ・牛乳 「中華丼」は、給食室でとった鶏ガラスープに、たっぷりの野菜を入れて作りました。野菜が苦手な子供たちもペロリと完食していました。 今日のデザートは、毎年、梅雨の時期に登場する「あじさいゼリー」でした。カルピスゼリーの上に、ぶどうゼリーを小さく角切りしたものをのせ、あじさいの花をイメージしました。それぞれの教室では、おかわり希望の子供たちがとても多かったです。 6月13日(月)の献立・ご飯 ・錦卵(にしきたまご)のあんかけ ・五目きんぴら ・小松菜とえのきのみそ汁 ・牛乳 今日の「錦卵のあんかけ」は、卵に玉ねぎ、にんじん、にら、コーンなどの他に桜エビを入れ鉄板に流して焼きました。しょうゆあんをかけた上品な卵焼きです。 じっくり炒め煮した「五目きんぴら」は、子供たちに好評でした。 |
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