最新更新日:2024/11/27 | |
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いじめ・いじわる0スローガン音楽「鍵盤ハーモニカ」7月4日(月)の給食・キャベツとコーンのクリームスープ ・チキンソテーラタトゥイユソース ・牛乳 ラタトゥイユは、炒めた野菜をトマトやハーブなどと一緒に煮込んで作るフランス料理です。 今日は、なす、ピーマン、ズッキーニの夏野菜を入れて作り、チキンソテーのソースにしていただきました。 トマトの味が夏野菜になじみ、味わい深いラタトゥイユソースに仕上がりました。 なす、ピーマンは苦手な子が多い食べ物の1つです。チキンは好きだけど、ラタトゥイユソースがなかなか進まない子もいました。 これからは夏野菜がおいしくなる時季です。給食でも登場する回数が多くなるので、少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。 7月1日(金)の給食・根菜汁 ・鮭の香味焼き ・おかか炒め ・牛乳 今日は炒め物にかつお節を入れて、うま味やコクをアップしました。 子供たちにも食べやすい味だったようでした。 魚は鮭を使いました。 鮭は食べ慣れている魚だからか、魚が苦手な子も食べることができていました。 給食では鮭以外にも様々な魚を出すので、だんだんと慣れていってほしいなと思います。 国語「おおきなかぶ」国語「あいうえおであそぼう」6月30日(木)の給食・チリビーンズ ・ゆで野菜のオニオンソース ・牛乳 シナモンは香辛料の1つです。甘みを感じさせる香りとわずかな辛みがあります。 今日は、シナモンパウダー・バター・砂糖を合わせたものをパンに塗って焼いたシナモントーストを作りました。 チリビーンズにも、にんにくやとうがらし、チリパウダーなどの香辛料を入れました。 連日の暑さで食欲が落ちがちですが、香辛料を入れることで食欲がわきやすくなります。 チリビーンズは少し辛くなってしまいましたが、子供たちに好評だったようで、おかわりをしている人を多く見かけました。 歯科講話を行いました。セーフスクール児童代表者会議 7月分今回はエコ委員会から新たな提案がありました。2学期以降全校児童にも協力してもらいながら取り組む予定です。 6月29日(水)の給食・肉豆腐 ・キャベツの和風サラダ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の果物は「さくらんぼ」でした。 さくらんぼは収穫できる期間が短く、また、日がたつにつれておいしさを損なってしまうため、高級な果物として有名です。 今日は真っ赤でとても赤い佐藤錦が届きました。 子供たちはしっかりと味わいながら食べているようでした。 6月28日(火)の給食・みそ汁 ・アジフライ ・おひたし ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は旬のアジを使って、アジフライを作りました。 衣にカレー粉を入れたので、ソースをかけずに食べることができます。 暑い中調理員さんが頑張って作ってくださり、サクサクのアジフライができあがりました。 低学年の子たちも、魚の骨まで丸ごと食べることに慣れてきたのか、しっかりとかんで食べることができていました。 6月27日(月)の給食・キャベツとコーンのサラダ ・小玉すいか ・牛乳 カレーを作るときはいつも、米粉と油で作ったルウでとろみをつけますが、今日は米粉だけでとろみをつけました。 サラッとしているので、いつもよりもさっぱりと食べることができます。 暑さで食欲が落ちがちですが、スパイスとトマトの酸味で、食欲がわきやすくなっています。 今日の暑さにこのカレーがぴったりだったようです。おかわりしている人をたくさん見かけました。 6月24日(金)の給食☆酸辣湯麺 ・華風野菜 ☆杏仁豆腐 ・牛乳 今日は中国の郷土料理を作りました。 酸辣湯は、酸味と辛みが効いた卵スープのことです。今日は中華麺と合わせ、酸辣湯麺にしていただきました。 杏仁豆腐は、点心の1つです。本場は、牛乳と杏子の実の種子を使いますが、給食では牛乳寒天にみかんを乗せた杏仁豆腐風を作りました。 どちらの料理も子供たちに好評でした。 特に酸辣湯麺は、半分以上の子がおかわりをしているクラスもありました。 図工「おって たてたら」図工「おって たてたら」第二回児童集会6月23日(木)、集会委員会が企画する児童集会として「先生スリーヒントクイズ」を行いました。集会委員が出した3つのヒントをもとに、どの先生かを答えました。 1年生も分かるように、1年生の担任の先生の問題を出し、1年生も楽しむことができました。 今回の安全ポイントは、「放送をよく聞き答え言わないよ」でした。次の集会も安全に進められるように、企画していきます。 水道キャラバン雨水から、自分たちが安全に飲むことができる水になるまでの様子を、映像や実験から学びました。スタッフの方々の楽しい授業に4年生はみんな興味津々で、楽しく学習することができました。 浄水場で実際に行われている「凝集沈でん・ろ過」「高度浄水処理」の模型による実験では、汚れている水がきれいになっていく様子を実際に見て、改めて浄水場のすごさを知ることができました。 安心安全に飲むことのできる水道水を、これからも大切に使っていきたいと思います。 6月23日(木)の給食・もずく汁 ・米粉のサーターアンダギー ・牛乳 今日は沖縄慰霊の日ということで、沖縄県の郷土料理を作りました。 タコライスは、メキシコのタコスをアレンジした料理で、40年ほど前に沖縄で誕生しました。 スパイスが効いてますが子供達には食べやすかったようで、全体的におかわりをしている子が多かったです。 サーターアンダギーは、沖縄風のドーナッツです。 おいしく作るコツは、低温でじっくり揚げることです。今日も調理員さんが、油の温度を何十回も確認しながら、時間をかけて丁寧に揚げてくださいました。 米粉で作ったので、カリッともちっとした食感です。「おかわりしたかった」と感想をもらえ、うれしかったです。 6月22日(水)の給食・田舎汁 ・鮭のピリ辛ダレ ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 鮭のピリ辛ダレは、焼いた鮭に、にんにく、しょうが、しょうゆ、豆板醤、酢などで作ったタレをかけたものです。 程よい酸味と辛味、そして、にんにくなどの香りで、食欲がそそられます。 高学年はもちろん、低学年でも鮭はとても人気で、いつもより完食している人が多いように感じました。 6月21日(火)の給食・大根としめじのスープ ・鶏のから揚げ ・海藻サラダ ・牛乳 鶏のから揚げは、人気メニューの1つです。 給食のから揚げは、にんにく・しょうが・酒・しょうゆで下味をつけた鶏肉に米粉をまぶし、油で揚げて作ります。 カラっとおいしくなるように、調理員さんが揚げる温度や時間を調整して作ってくださいました。 から揚げはもちろん、子供たちに大人気でした。おかわりがあったあるクラスでは、ほとんどの人がおかわりじゃんけんに参加していました。 |
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