最新更新日:2024/11/22
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ユニセフ募金活動

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保健給食委員会の呼びかけでユニセフ募金の活動を行いました。世界の困っている子ども達のために、たくさんの人が募金を持ってきてくれました。募金を入れる袋にメッセージを書いてくれた人もたくさんいました。ご協力ありがとうございます。

心肺蘇生法研修の様子

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13日から水泳指導が始まります。そのために様々な準備をしています。その一つが教職員の心肺蘇生法訓練です。池袋消防署長崎出張所の方々のご協力で行いました。安心・安全な水遊びや水泳活動をしていきます。

6月8日(水)の給食

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・ご飯
・みそ汁
・ホキのみそマヨネーズ焼き
・じゃがいも入りきんぴら
・牛乳

今日は「ホキ」という魚でみそマヨネーズ焼きを作りました。
ホキは白身魚で、さっぱりとした味が特徴です。そのため、油との相性がいいです。
みそも入っているので、ご飯に合う味に仕上がりました。

6月6日(月)の給食

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・ご飯
・のりの佃煮
・生揚げとじゃがいものそぼろ煮
・キャベツとわかめのサラダ
・牛乳

佃煮は、東京都中央区にある佃島が発祥の料理です。
海藻や小魚などを砂糖やしょうゆで甘辛く煮て作ります。
給食では調理員さんが、のりと調味料を、焦げないように丁寧に煮て作ってくださいました。
子供たちにも好評で、おいしさを笑顔で表現して食べている子を多く見かけました。

三世代交通安全教室

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目白警察やPTAの方にご協力いただき、三世代交通安全教室が行われました。
全校で交通安全のDVDを視聴したり、3、6年生は自転車実技教室、1年生は歩行者シュミレーターを体験したりしました。
正しい自転車の乗り方、運転の仕方、安全な道路の歩き方をしっかり学ぶことができました。

6月3日(金)の給食

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・キムたくご飯
・中華風コーンスープ
・小玉スイカ
・牛乳

6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。そこで今日はカミカミメニューを作りました。
ご飯にはかみごたえのある漬物(キムチ・たくあん)が入っています。
スープには繊維が多いコーンをたくさん入れました。普段のスープよりも、よくかまないと食べづらいです。
キムたくご飯は、子供たちに人気なメニューなだけあって、みんなしっかりと食べていました。
普段の食事でも、よくかむことを意識してもらえたらと思います。

6月2日(木)の給食

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・鮭とひじきのピラフ
・ビーンズシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳

ビーンズシチューには大豆をたっぷり入れました。
大豆は豆のまま食べられるだけでなく、豆腐や油揚げ、納豆、みそ、しょうゆなどに加工されます。
給食ではほとんど毎日、大豆から作られたものを使っています。
豆が苦手な人も結構いますが、今日のシチューはよく食べていました。

6月1日(水)の給食

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・ご飯
・けんちん汁
・サワラの西京焼き
・大根サラダ
・牛乳

西京焼きには、京都で作られる西京みそを使います。
西京みそは甘くて塩分が少なく、白っぽい色をしているのが特徴です。
今日はサワラを使って西京焼きを作りました。
子供たちにも好評で、残さず食べていた子がいつもより多かったです。

5月健康の日「朝食をしっかり食べましょう。」

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5月の健康の日は「朝食をしっかり食べましょう。」について学習しました。

朝ごはんをしっかり食べないと、どんな困ったことが起こるかについて考えました。また、朝ごはんをしっかり食べるためには、どんなことができるかを考えました。さらに、朝ごはんクイズで、どんな朝ごはんを食べたら良いかについても考えました。

暑くなってくる季節です。朝食をしっかり食べ、熱中症も予防しましょう。

稲を植えました

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バケツの中に土を入れ、水を入れ、小さな田んぼをつくりました。
その自分でつくった田んぼ(バケツ)に、稲を植えました。

初めての調理実習

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ほうれん草をゆで、均等に切りました。
準備や片付けも、班で協力して行いました。

5月31日(火)の給食

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・ハヤシライス
・ボイル野菜サラダ
・メロン
・牛乳

給食のハヤシライスは、たっぷりの豚肉と玉ねぎを使い、ケチャップやトマトピューレ、ガラスープなどで煮込んで作ります。
調理員さんが丁寧に作ってくださり、今日もおいしいハヤシライスができあがりました。
クラスの様子を見に行くと、おかわりをしていた人がいつも以上に多かったです。

5月30日(月)の給食

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・ご飯
・にら玉スープ
・豚肉と生揚げのみそ炒め
・冷凍みかん
・牛乳

旬のにらを使って、にら玉スープを作りました。
今の時期のにらは、葉がやわらかく香りがとても強くておいしいです。
ふわっとした卵のスープに、にらをたっぷり入れました。
子供たちに好評で、おかわりしている人をたくさん見かけました。
果物は、今日の暑さにぴったりの、冷凍みかんでした。
「冷たいよー」「まだ凍ってる」など、子供たちは嬉しそうに食べていました。

5月27日(金)の給食

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・ご飯
・辛味豆腐汁
・カツオの竜田揚げおろしソース
・ひじきサラダ
・牛乳

今の時期のカツオは「初ガツオ」と言われ、あっさりとした味なのが特徴です。
今日は竜田揚げにした後に、大根おろしのソースをかけていただきました。
白いご飯によく合う料理に仕上がりました。
子供たちも、ご飯と一緒に食べている子が多かったです。

5月26日(木)の給食

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<世界の料理(アメリカ)>
☆ジャンバラヤ
☆クラムチャウダー
・甘夏
・牛乳

今日はアメリカの郷土料理を作りました。
ジャンバラヤは、スペインのパエリアがアレンジされた料理です。スパイシーな味が特徴です。
クラムチャウダーは、二枚貝が入ったスープです。給食ではあさりとホタテを入れました。調理員さんが丁寧に作ってくださったおかげで、うまみたっぷりのスープに仕上がりました。
子供たちにも好評で、残食がほとんどありませんでした。

5月25日(水)の給食

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・高野豆腐のそぼろ丼
・具だくさんみそ汁
・メロン
・牛乳

みそ汁には、豚肉、木綿豆腐、にんじん、かぶ、小松菜、長ねぎ、じゃがいもと、たくさんの食べ物を入れました。
何が入っているか見つけながら食べましょうと、おたよりで伝えました。
果物のメロンを喜んでいる子が多かったです。
どの子もとてもきれいに食べていました。

2年生「町たんけん」1

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生活科の学習で学校の周りを探検しました。長崎1・2丁目方面に探検しに行き、どんな建物やお店があるのか調べました。子供たちは「知っているお店もあるけど、知らないお店も調べてみたい。」と、自分たちの地域に関心を高めています。来週は、南長崎2丁目方面に探検に行く予定です。安全に気を付けて、学習します。

5月24日(火)の給食

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・カレーうどん
・しょうがじょうゆ和え
・米粉のさつまいも蒸しパン
・牛乳

カレーうどんの汁はカレーライスのルーとは違い、かつお節や昆布などの和風だしを使って作り、片栗粉でとろみをつけます。
子供たちに人気なメニューの1つで、今日もたくさんの人がおかわりをしていました。

5月23日(月)の給食

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・ご飯
・チンゲンサイとしめじのスープ
・さわらのピリ辛みそ焼き
・じゃがいもの中華炒め
・牛乳

新じゃがをたくさん使って炒め物を作りました。
細く切ったじゃがいもで作ったので、じゃがいものシャキシャキ感が味わえました。

5月20日(金)の給食

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・ビーンズピラフ
・トマトシチュー
・美生柑
・牛乳

トマトシチューにはホールトマトをたっぷり入れました。
トマトをじっくりと煮込むことで酸味がまろやかになり、うまみが出てきます。
今日も調理員さんが、時間をかけて丁寧に煮込んでくださいました。
子供たちにも好評で、食缶が空っぽになったクラスが多かったです。
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