最新更新日:2024/10/31 | |
本日:4
総数:90916 |
4月15日(金) 給食✿きりぼしだいこんのみそしる ✿フルーツヨーグルト ✿ぎゅうにゅう 今日の味噌汁には切り干し大根が入っています。切り干し大根は、大根を細く切って干した食べ物です。干すと大根の水分が抜けて味を含みやすくなるので、今日のように味噌汁の具や、煮物にするとおいしく食べられます。 5月2日(月) 給食 【八十八夜給食】✿けんちんじる ✿ちくわのしんちゃあげ ✿やさいのいそびたし ✿ぎゅうにゅう 5月2日は「八十八夜」という特別な日です。この日は茶摘み歌のようにお茶を摘み、作物の種をまく目安の日とされています。今日はお茶入りの衣に竹輪をつけて揚げた「竹輪の新茶揚げ」を出します。 一年生を迎える会5月12日(木) 給食✿やさいのごまずだれ ✿やきそらまめ ✿ぎゅうにゅう 今日の「焼きそら豆」は、そら豆に油、にんにくをまぶして焼き、塩をまぶした料理です。食べる時は薄皮をむいて、中のほくほくした緑色の部分を食べます。そら豆は、豆が入っているさやが空に向かってなることから「空豆」という名前になったそうです。 6年生のさくら(図工) - 竹の子学級
今年も6年生のさくらが始まりました。卒業の時に自分にはどんなふうに桜が見えるのか、どんな桜を見ることができる自分になりたいのかを想像してみました。写真は竹の子学級の児童が凧染料という絵の具で背景の下塗りをしているところです。
5月11日(水) 給食✿レンズまめのトルコふうトマトスープ ✿フルーツポンチ ✿ぎゅうにゅう 今日のスープに入っている「レンズ豆」は、まんなかがぷくっと膨れた形をしています。何かに似ていますね…。 実はこのレンズ豆、カメラやメガネの「レンズ」の名前の由来にもなっています。 全校朝会4月28日(木) 給食✿かきたまじる ✿やさいのしのだあえ ✿ぎゅうにゅう 「やさいのしのだあえ」は野菜と油揚げを甘酢ダレで和えた料理です。「しのだ」というのは油揚げのことです。油揚げを主に使った料理には「しのだ」という名前がついています。 帰校しました - 竹の子学級
竹の子学級の児童が一泊二日の移動教室から元気に戻ってきました。
全校朝会代表委員会の児童からは今年度の朋有小学校の目標が発表されました。 離任式運動会の練習 - 3年生クラブ活動
科学クラブは、折り紙でふわふわと飛ぶ不思議な筒を作っていました。階段から飛ばすと旋回したり面白い飛び方をしていました。
5月6日(金) 給食✿とんじる ✿ヨーグルトとてづくりいちごジャム ✿ぎゅうにゅう 今日はおこわにうどとごぼう、豚汁にキャベツ、デザートにいちごと、5月に旬を迎える食べ物を入れました。うどは「春香うど」というくせが少なく食べやすい物を使いました。春の味覚を味わってみてください。 5月9日(月) 給食 【開校記念日給食】✿のっぺいじる ✿まんだいのあずまに ✿かぶのゆかりあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食にはお赤飯が入っています。お赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日、5月10日は朋有小学校が誕生した「開校記念日」というおめでたい日なので、給食にお赤飯を入れました。 おとしものボックスをのぞいてみてね急に暑くなって脱いだ上着や、ハンカチ、防犯ブザーなど。縄跳びもたくさん届いています。 お名前が書いてあるものは随時返却しています。 大切に長く使えるよう、学校へ持ってくるものには記名をお願いします。 4月27日(水) 給食✿まるごとわかめスープ ✿みそにくじゃが ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物は「まるごとわかめスープ」です。何が「まるごと」なのかと言うと、わかめの葉、わかめの茎、わかめの根の部分を全てスープに入れてあります 4月25日(月) 給食✿みそしる ✿さばのてりやき ✿やさいのうめあえ ✿ぎゅうにゅう 給食ではその時期にしか食べられない、旬の食べ物が登場します。今日は日本で古くから食べられてきた「ふき」という野菜です。「ふき」は茎と葉の間にある葉柄という部分を食べます。冬から春にかけて、「ふきのとう」というつぼみが先に出て、花が咲いてから葉や枝が出てきます。 4月26日(火) 給食✿とんじる ✿ひじきいりたまごやき ✿だいずいりサラダ ✿ぎゅうにゅう 海藻や豆、野菜が入った献立は、他に比べて残ってしまうことがあります。でも、これらには丈夫な体をつくる栄養素がたっぷり含まれているので、ぜひ一口でも食べられるようになってほしいです。 出発しました - 竹の子学級 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |