最新更新日:2024/12/26 | |
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7/5 委員会活動今日は、1学期最後の集合しての活動で、これまでの活動を振り返ったり、今後の活動に向けての準備をしたりしました。みんな、学校のために頑張っています。 写真は、栽培委員会(話し合い)、健康委員会(クイズづくり)、新聞掲示委員会(SDGsにかかわる新聞づくり)の様子です。 7/4 たてわり遊び他の学年のお友達みんなが、6年生を中心に活動しようと思うことも大切です。どの班からも、それが感じられました。 7月5日(火)の給食・冷やし中華 ・ポテトのフリッター ・冷凍みかん ・牛乳 今日の給食は、夏の風物詩「冷やし中華」です。冷やし中華は、中国の料理ではなく、日本で生まれた料理です。今日の冷やし中華は、学校の給食室でスープから手作りしました。また、トッピングのお肉も給食室で甘辛く炒め煮しました。 「冷凍みかん」は、給食でもおなじみのデザートですが、今から60年以上前に、小田原駅の売店で売り出されたのが始まりでした。みかんは、冬が旬の果物ですが、1年を通して食べられるようにと考え出されたそうです。 7月4日(月)の給食・親子丼 ・みそけんちん汁 ・とうもろこし ・牛乳 今日の「とうもろこし」は、夏に美味しい時期を迎える食べ物です。 Q.とうもろこしには、たくさんの『ひげ』が生えていますが、どこから生えているでしょうか?1.とうもろこしの先 2.とうもろこしの根元 3.とうもろこしの粒 ・・・答えは、3.のとうもろこしの粒です。ひげは、粒と同じ数だけ生えているといわれています。ひげが多いものを選ぶと、粒がぎっしりつまったとうもろこしを選ぶことができます。 子供たちは、旬の味を楽しんで食べていました。 右の写真は、給食室前に展示したとうもろこしの皮とひげです。 7月1日(金)の給食・磯ご飯 ・鶏じゃが ・さつまいも入りサラダ ・牛乳 今日の肉じゃがは、鶏肉を使った「鶏じゃが」です。鶏肉には、血や筋肉の材料になる『たんぱく質』がたっぷり含まれています。また、鶏肉には、肌をツヤツヤにしたり、ガンの予防をしたりする働きもあります。 今日の「鶏じゃが」には、鶏肉やじゃがいもの他にも、にんじん、玉ねぎ、しらたき、えのきたけ、さやいんげんが入っています。 |
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