最新更新日:2024/11/19
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6/4 運動発表会2

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5年生の「要ソーラン2022」と「短距離走」

「気迫が伝わってきたで賞」

6/4 運動発表会1

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3年ぶりに保護者の方々や来賓の方々にご観覧いただくことができました。子供たちは、全力を尽くして最後までやりきることができました。6年生や一部の5年生は、演技だけではなく、係活動に自覚をもって取り組み、下学年の手本になりました。
子供たちの活躍を簡単にご紹介します。

まずは、3年生の「ONE〜歌え、進め、踊れ〜」と「短距離走」

「躍動感があったで賞」

6/3 リハーサル1

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短距離走と表現の最後の仕上げをしました。明日は全員がスローガンを胸にやり切ります。一人一人の努力と学年の期の地を一つにした子供たちの姿をお楽しみに。
プログラム順に、表現の様子をお伝えします。まずは、3年生の「ONE〜歌え、進め、踊れ〜」。最初の演技にふさわしいです。

6/3 リハーサル2

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5年生の「要ソーラン」。たくましさと気迫を感じてください。

6/3 リハーサル3

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2年生の「みんなで新呼吸」息を合わせて踊ります。

6/3 リハーサル4

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4年生の「要フラッグ!!」風を切る音もお楽しみください。

6/3 リハーサル5

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1年生の「いつも いつも ありがとう」。入学して2か月ほどで大きく成長しています。

6/3 リハーサル6

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6年生の「絆〜VER.2022〜」 力強さと6年生の強い思いを感じていただきたいと思います。

6/3 リハーサル7

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明日最後の演技、鼓笛パレード。今日は、5年生もじっくり聴きました。

6月3日(金)の給食(運動発表会応援メニュー)

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≪本日の献立≫
・カツカレーライス
・野菜サラダ
・紅白ゼリー
・牛乳

 今日の給食は、運動発表会に向けて頑張る子供たちを応援するメニューでした。
 カレーライスには、カツをのせました。カツは、“勝つ”という意味を込めました。豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1や、体の筋肉をつくるたんぱく質が豊富に含まれています。
 「紅白ゼリー」の赤いゼリーはアセロラジュース、白いゼリーはカルピスでできています。
 しっかり食べて、明日の運動発表会では精一杯頑張りましょう!

6/2 運動発表会 児童係打ち合わせ1

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運動発表会が近付いてきました。今年度のスローガンは、「みんなで一生けんめい力を合わせて あきらめずに本気で頑張ろう」です。
今日は、6年生と5年生の一部の児童が、用具係、プログラム係、放送係、司会係、応援係、誘導係に分かれて、係活動の準備を進めました。みんな、自覚をもって取り組んでいます。

6/2 運動発表会 児童係打ち合わせ2

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それぞれの係で、運動発表会を支えます。

明日3日(金)は、午前中は各学年がリハーサルを行い、5校時終了後に、6年生児童と職員で会場準備等を進めます。

6月2日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・いかのチリソース
・春雨サラダ
・チンゲンサイのスープ
・牛乳

 「いかのチリソース」は、いかに衣をまぶして油で揚げたものに、学校で作ったピリ辛のソースをからめました。
 世界の海には、たくさんの種類のいかが生息しています。日本は、いかをたくさん食べる国で、世界でとれるいかの半分は日本人が食べているともいわれています。いかには、皆さんの体の材料になる『たんぱく質』が多く含まれています。
 運動発表会に向けてラストスパートです。残さずバランスよく食べ、夜はしっかり休みコンディションを整えましょう。

6月1日(水)の給食(中国の料理)

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≪本日の献立≫
・高菜とじゃこのチャーハン
・肉片湯(ローペンタン)
・ごま団子
・牛乳

 今日の給食は、中国の料理です。
 「肉片湯(ローペンタン)」は、中国語で“薄切り肉の入ったスープ”という意味があります。豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶすことで、口当たりがよくとろみのあるスープになりました。
 「ごま団子」は、中国で人気のあるお菓子の1つです。通常、ごま団子は油で揚げて作りますが、今日はスチームコンベクションオーブンで焼いたので、ヘルシーに仕上がりました。

ごま団子作り

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 新メニューの「ごま団子」作りの様子です。団子の生地を一人分ずつに分け、平たく伸ばしたら、丸めておいたあんこ玉を包みます。油を塗って、ごまをまぶして焼いたら出来上がりです。とても手間がかかる料理ですが、調理員さんは手際よく作っていました。感謝の気持ちを込めて食べましょう。 

5月31日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・めだいの照り焼き
・切り干し大根の煮物
・金時汁
・牛乳

 今日の魚の照り焼きには、『めだい』が使われています。めだいは体長1mほどの大きな魚です。めだいは、光の少ない深い海に住んでいるので、よく見えるように大きな目をもっています。
 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。料理をするときには、水に浸して戻して使います。切り干し大根にすると、大根を生で食べるよりも栄養がアップします。

5月30日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・きなこ揚げパン
・コーンチャウダー
・キャロットサラダ
・牛乳

 「揚げパン」は、今も昔も学校給食で大人気のメニューです。揚げパンは、今から約70年前、東京都・大田区の嶺町小学校で初めて給食に登場しました。固くなったパンを美味しく食べるために調理員さんが考えたメニューだったそうです。コッペパンを油で揚げ、砂糖をまぶしただけのシンプルなメニューですが、昔から子供たちの人気ナンバー1。要小の揚げパンには、きなこがかかっていますよ。揚げパンを初めて食べる1年生、美味しく食べている様子でした。

5月27日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ふきご飯
・たまご焼き
・じゃこ入り海藻サラダ
・吉野汁
・牛乳

 今日のご飯には、春の食べ物『ふき(蕗)』が入っています。
 ふきは、地下に茎を伸ばします。(地下茎といいます。)私たちが食べているのは、葉と茎をつないでいる『葉柄(ようへい)』と呼ばれる部分です。そして、ふきの花のつぼみを『ふきのとう』といいます。
 給食では、生のふきを使います。塩で板ずりをしたり、すじを取ったりととても手間がかかりますが、子供たちに旬の食べ物を味わってもらいたいという気持ちで、毎年5月に給食に出しています。

5/26 まぼろしの花(4年生)

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図工の学習で、子供たち一人一人が想像して「まぼろしの花」が咲く様子を描いています。時や場所、色、形など自由に考え表現することができます。子供たちは一人一人の世界の中で、想像を膨らませながら「まぼろしの花」を育てています。

5/26 あさがお(1年生)

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本葉が出てきました。子供たちは、葉の枚数を数えたり、葉を触るとざらざらしているなど、気付いたことをカードに書きました。絵だけではなく、平仮名もしっかりと書けるようになってきています。
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