最新更新日:2024/12/26 | |
本日:1
総数:116124 |
7月4日(月)の給食・親子丼 ・みそけんちん汁 ・とうもろこし ・牛乳 今日の「とうもろこし」は、夏に美味しい時期を迎える食べ物です。 Q.とうもろこしには、たくさんの『ひげ』が生えていますが、どこから生えているでしょうか?1.とうもろこしの先 2.とうもろこしの根元 3.とうもろこしの粒 ・・・答えは、3.のとうもろこしの粒です。ひげは、粒と同じ数だけ生えているといわれています。ひげが多いものを選ぶと、粒がぎっしりつまったとうもろこしを選ぶことができます。 子供たちは、旬の味を楽しんで食べていました。 右の写真は、給食室前に展示したとうもろこしの皮とひげです。 7月1日(金)の給食・磯ご飯 ・鶏じゃが ・さつまいも入りサラダ ・牛乳 今日の肉じゃがは、鶏肉を使った「鶏じゃが」です。鶏肉には、血や筋肉の材料になる『たんぱく質』がたっぷり含まれています。また、鶏肉には、肌をツヤツヤにしたり、ガンの予防をしたりする働きもあります。 今日の「鶏じゃが」には、鶏肉やじゃがいもの他にも、にんじん、玉ねぎ、しらたき、えのきたけ、さやいんげんが入っています。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |