最新更新日:2024/11/27
本日:count up4
総数:60226

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・根菜汁
・鮭の香味焼き
・おかか炒め
・牛乳

今日は炒め物にかつお節を入れて、うま味やコクをアップしました。
子供たちにも食べやすい味だったようでした。
魚は鮭を使いました。
鮭は食べ慣れている魚だからか、魚が苦手な子も食べることができていました。
給食では鮭以外にも様々な魚を出すので、だんだんと慣れていってほしいなと思います。

国語「おおきなかぶ」

画像1 画像1
 「おおきなかぶ」の学習に入っています。学習の最後は、登場人物の気持ちを考えながら劇をやる予定です。

国語「あいうえおであそぼう」

画像1 画像1
 教科書に載っているあいうえおの歌を見ながら、どんな風に作られているかルールを見つけ出したあと、子供たちのアイデアを活かしながら、みんなで1年1組のあいうえおの歌を作りました。みんなで揃って楽しく読みました。

6月30日(木)の給食

画像1 画像1
・シナモントースト
・チリビーンズ
・ゆで野菜のオニオンソース
・牛乳

シナモンは香辛料の1つです。甘みを感じさせる香りとわずかな辛みがあります。
今日は、シナモンパウダー・バター・砂糖を合わせたものをパンに塗って焼いたシナモントーストを作りました。
チリビーンズにも、にんにくやとうがらし、チリパウダーなどの香辛料を入れました。
連日の暑さで食欲が落ちがちですが、香辛料を入れることで食欲がわきやすくなります。
チリビーンズは少し辛くなってしまいましたが、子供たちに好評だったようで、おかわりをしている人を多く見かけました。

歯科講話を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
6月17日に歯科校医の黒田先生をお招きして歯科講話を行いました。動物の歯や人間の歯を比べながらの楽しいお話でした。司会進行は保健給食委員会の5・6年生が行い、他の子ども達は教室でテレビを見ながらお話を聞きましたが、上手に聞けました。給食後の歯みがきも頑張っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/5 安全指導

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852