最新更新日:2024/11/27 | |
本日:5
総数:79086 |
今日のきゅうしょく 6月16日(木)ザーサイスープ あじさいゼリー あじさいゼリーは、あじさいの淡い色をイメージしたゼリーです♪ 紫は、ぶどうジュース、ピンク色はアセロラジュースで作っています。 きれいに仕上がっています。是非味わってみてくださいね☆ プラネタリウム見学星について、色々なことを学ぶことができました。 行き帰りもマナーを守り、安全に気をつけて歩くことができました。 今日のきゅうしょく 6月15日(水)メダイの味噌バター焼き 五目きんぴら もずく汁 メダイの味噌バター焼きは、味噌にバター、みりん、醤油を入れ作った調味料にメダイを漬けて焼きました♪ 淡白な魚に味噌だれが絡み、ご飯が進むくんメニューです☆ 魚の臭みもなく、おいしく出来上がっています♪ 農園の雑草取りお花や野菜がすくすく成長できるように一生懸命頑張ってくれたおかげで、とてもきれいになりました。 初めて見た虫や植物の名前を覚えることもできました。 家庭科 ソーイングはじめの一歩ヤゴ救出作戦
6月2日(木)に3年生がヤゴ救出作戦を行いました。プール清掃の前にプールの中にいるヤゴを救い出し、学校で育ててトンボにする作戦です。豊島区のヤゴリーダーの方に教えていただきながら、アキアカネ、イトトンボ、ギンヤンマのヤゴが無事救出されました。今、3年生の教室前の廊下で餌のアカムシを与えながら、育てています。
今日のきゅうしょく 6月14日(火)スーラータン 杏仁豆腐 杏仁豆腐のミルク寒天は、「練乳」で作っています。 牛乳で作るものもあるのですが、練乳で作るとさっぱりとした美味しさになります♪ 今日もおいしく出来上がりましたよ☆ 今日のきゅうしょく 6月10日(金)カツカレー ゆで野菜ドレッシング みかんシャーベット 明日は待ちに待ったダンスフェスティバルです♪ みなさんにがんばってもらおうと、給食室からも応援メニューを出しますよ! カツカレーでスタミナを付けて、実力を出せるように願っています♪ 今日のきゅうしょく 6月 9日(木)ポテトのチーズ焼き トマトスープ 日に日に温度も上がってきて、少し動くと汗ばむ季節になってきました。 汗からは水分はもちろん、塩分も体の外に出されています。 給食では汁物を多くつけています♪ 今日もおいしく出来上がっています☆ 今日のきゅうしょく 6月 8日(水)竹輪の磯辺揚げ キャベツの生姜醤油 けんちん汁 ご飯に混ぜる鮭の身は、給食室でほぐしてくれています♪ 手間はかかりますが、みなさんにおいしく食べてもらいたいと調理師さんは作ってくれています。 今日もお残しせずに食べましょう☆ 飼育栽培委員会(ダリアの花を植えました!)リレー練習各チーム、ルールを守りながら作戦を考えて取り組んでいます。 今日のきゅうしょく 6月 7日(火)キャロットドレッシングサラダ わんたん りんごゼリー 子どもたちからも人気の「わんたん」ですが、給食のわんたんの皮は特別に作ってもらっています♪ お店などで売っている「わんたんの皮」よりも厚手で、ふやけにくく作られています。 つるんとした、食感を楽しんでみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 6月 6日(月)春雨サラダ 卵とわかめのスープ 給食のスープは、子どもたちにも大人気です♪ 今日のスープも鶏骨と野菜を入れて、朝からじっくりコトコトと煮込んでくれました☆ おいしく出来上がっています。 召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 6月 3日(金)カリカリ梅ご飯 カミカミ和え 車麩入り肉じゃが メロン 今日の給食は「カミカミメニュー」です。 ご飯には、カリカリ梅と山ごぼうの味噌漬けと、ちりめんじゃこが入っています。 カミカミ和えには、「さきいか」が入っています♪ よく噛むことで、唾液が出て虫歯ができにくくなります。 みなさんもよく噛んで食べましょう☆ 田植えをしました。苗は、山形県お米マイスターの方からいただきました。ありがとうございました。 子供たちは、「楽しかった。「田んぼに入って気持ちよかった。」「お世話がんばりたい。」など様々な感想を話してくれました。 今日のきゅうしょく 6月 2日(木)白菜のスープ さつまるくん さつまるくんは、さつま芋にドーナツ生地を付けて油で揚げています。 ホクホクと周りのカリっとした食感が、とてもおいしいです♪ 子どもたちも「これおいしいよね♪」と喜んでくれていました☆ 6月2日(木)3年生ヤゴ救出作戦グリンピースのさや剥き 2年生
1時間目に「グリンピースのさや剥き」をしました♪
さやの中に何粒入っているかなど、よく観察をして楽しんで剝いていました。 2年生が剥いてくれたグリンピースは、巣鴨小学校全員でおいしくいただきます。 歯科講話 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |