最新更新日:2024/10/04 | |
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6月2日(木)の給食・ビーンズシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳 ビーンズシチューには大豆をたっぷり入れました。 大豆は豆のまま食べられるだけでなく、豆腐や油揚げ、納豆、みそ、しょうゆなどに加工されます。 給食ではほとんど毎日、大豆から作られたものを使っています。 豆が苦手な人も結構いますが、今日のシチューはよく食べていました。 6月1日(水)の給食・けんちん汁 ・サワラの西京焼き ・大根サラダ ・牛乳 西京焼きには、京都で作られる西京みそを使います。 西京みそは甘くて塩分が少なく、白っぽい色をしているのが特徴です。 今日はサワラを使って西京焼きを作りました。 子供たちにも好評で、残さず食べていた子がいつもより多かったです。 5月健康の日「朝食をしっかり食べましょう。」朝ごはんをしっかり食べないと、どんな困ったことが起こるかについて考えました。また、朝ごはんをしっかり食べるためには、どんなことができるかを考えました。さらに、朝ごはんクイズで、どんな朝ごはんを食べたら良いかについても考えました。 暑くなってくる季節です。朝食をしっかり食べ、熱中症も予防しましょう。 稲を植えましたその自分でつくった田んぼ(バケツ)に、稲を植えました。 初めての調理実習準備や片付けも、班で協力して行いました。 5月31日(火)の給食・ボイル野菜サラダ ・メロン ・牛乳 給食のハヤシライスは、たっぷりの豚肉と玉ねぎを使い、ケチャップやトマトピューレ、ガラスープなどで煮込んで作ります。 調理員さんが丁寧に作ってくださり、今日もおいしいハヤシライスができあがりました。 クラスの様子を見に行くと、おかわりをしていた人がいつも以上に多かったです。 |
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