最新更新日:2024/11/22 | |
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東京大塚阿波おどり飼育栽培委員会(1学期の振り返り・ミニヒマワリを植えました!)2学期も、生き物を大事に育てていきます。 今日のきゅうしょく 6月27日(月)ちくわと野菜の和え物 肉豆腐 ぶどうゼリー 温度もぐんぐんと上がり、ちょっと動くと汗ばむ暑さです。 子どもたちはそんな暑さでも、元気に外を走り回り汗だくになっています。 食べやすく、栄養になるメニューを多く入れています♪ モリモリ食べて元気に今週をスタートさせましょう☆ 水遊び持ってきた水鉄砲やバケツ、水風船を使って、良い天気の中気持ちよく遊ぶことができました。 今日のきゅうしょく 6月24日(金)魚の塩レモン風味 春雨入り野菜炒め かき玉汁 冷凍みかん 魚の塩レモン風味は、魚にお酒と塩、胡椒で下味を付けたものをでんぷんをまぶし油で揚げてレモンを絞ったものです♪ さっぱりとした味付けで、魚の旨味が引き立つメニューです。 シンプルですが、食べやすく作っていますよ♪ 今日のきゅうしょく 6月23日(木)ごま和え 豚汁 そぼろご飯は食べやすくモリモリと食べられてしまうので、よく咀嚼するようにと玄米を入れて作っています♪ 甘辛の鶏そぼろに、ほっこり甘い炒り卵♪ 子どもたちも喜んで食べてくれていました☆ 社会科見学(区内巡り)今日のきゅうしょく 6月22日(水)ツナサラダ おかしな目玉焼き おかしな目玉焼きは、卵黄のような黄桃にカルピスゼリーを流し込んで作ったゼリーです♪ 見た目もとてもかわいらしく、食べてもおいしい目玉焼きスイーツです☆ 子どもたちも喜んで食べてくれていました♪ 今日のきゅうしょく 6月21日(火)豆腐ハンバーグ 野菜の昆布漬け 五目汁 野菜の昆布漬けは、茹でた野菜に千切りの塩昆布を混ぜたものです。 作るのは簡単ですが、昆布の旨味で野菜の甘さが実感できるメニューです♪ 子どもたちからも人気があるメニューの1つです☆ 「進化」運動会を通して、6年生一人ひとりが少しでも自分ができることをパワーアップし、進化することができました。 75周年運動会 「ザ・巣鴨フレンドショー」4年生 はねこ踊り難しい振り付けに苦戦しましたが、豊作の喜びを全身で表現し笑顔で踊り切ることができました。 3年生 リハーサルの様子おいうえおんがくキラキラダンス音楽に合わせたり、みんなとタイミングを合わせたりして、かっこよく踊ることができました。 初めての運動会サンバをテーマに、元気いっぱいの1年生らしく、楽しく踊りました。 おうちの人に見てもらい、嬉しそうにしていました。 今日のきゅうしょく 6月20日(月)酢豚 中華風コーンスープ 暑い毎日が続きます。 汗をかいたりすると、疲れてしまったりバテてしまったりしてしまいます。 そんな時には、疲労回復をしてくれるビタミンB軍がたっぷり入った豚肉を食べてくださいね☆ 今日の酢豚にも豚肉がいっぱい入っています♪ 今日のきゅうしょく 6月17日(金)シシジューシー 人参シリシリ イナムドゥチ パインケーキ 食育の日メニューです。 今日は沖縄の料理をみなさんに食べてもらいたいと思い考えたメニューです♪ 沖縄のメニューは暑い日にもスタミナが落ちないようなメニューばかりです。 今日もそんなメニューですよ☆ 今日のきゅうしょく 6月16日(木)ザーサイスープ あじさいゼリー あじさいゼリーは、あじさいの淡い色をイメージしたゼリーです♪ 紫は、ぶどうジュース、ピンク色はアセロラジュースで作っています。 きれいに仕上がっています。是非味わってみてくださいね☆ プラネタリウム見学星について、色々なことを学ぶことができました。 行き帰りもマナーを守り、安全に気をつけて歩くことができました。 今日のきゅうしょく 6月15日(水)メダイの味噌バター焼き 五目きんぴら もずく汁 メダイの味噌バター焼きは、味噌にバター、みりん、醤油を入れ作った調味料にメダイを漬けて焼きました♪ 淡白な魚に味噌だれが絡み、ご飯が進むくんメニューです☆ 魚の臭みもなく、おいしく出来上がっています♪ |
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