最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:60152 |
【6年 千葉移動教室】マザー牧場に到着5月17日(火)の給食・みそけんちん汁 ・鮭の香味焼き ・切り干し大根の含め煮 ・牛乳 今日は一汁二菜の和食献立でした。 切り干し大根の含め煮は、白ご飯に合う甘辛い味に仕上がりました。 好みが分かれていましたが、おかわりをしていたり、完食していた子が意外と多くうれしかったです。 【6年 千葉移動教室】ホテル出発、2日目スタート【6年 千葉移動教室】朝の準備、終了【6年 千葉移動教室】海岸での朝会5月16日(月)の給食・わかめと春雨のスープ ・アップルゼリー ・牛乳 今日はたくさんの量の豆腐を使い、麻婆豆腐丼を作りました。 おたよりでは、豆腐の数え方(単位)を紹介しましたが、今日使用した豆腐は33丁でした。 子供たちに好評で、1年生も含めた全てのクラスで、おかわりをしている子がいつもよりも多かったです。 【6年 千葉移動教室】夜のレクリエーションこれから、就寝の支度です。 【6年 千葉移動教室】豪華な夕食に舌鼓【6年 千葉移動教室】ホテル到着【6年 千葉移動教室】 午後のセッション開始(TGG)【6年 千葉移動教室】ランチタイム【6年 千葉移動教室】各アトラクション(TGG)【6年 千葉移動教室】TGGに到着しました。【6年 千葉移動教室】無事出発しました。生活科「がっこうをたんけんしよう」子供たちは、先生の話に真剣に耳を傾け、一生懸命質問していました。 教室に戻ってきた子供たちは、「楽器がたくさんあって、すごかった!」「給食の秘密が知れた!」と、興奮気味に話していました。 第一回児童集会5月12日(木)、集荷委員会が企画する児童集会として「イントロクイズ」を行いました。各クラスに配った選択肢が書いてあるプリントから、何の曲が流れているかを考えました。今回の集会の安全ポイントは、「しゃべらずに 音楽聞いて 楽しもう」でした。これからも楽しい集会を企画していきます。 5月13日(金)の給食・田舎汁 ・甘酢和え ・甘夏 ・牛乳 5月になると、日本近くの海でカツオがよくとれるようになります。この時期のカツオは「初ガツオ」とよばれます。 今日は油で揚げたカツオと茎わかめを甘辛く煮て、しょうが入りご飯と混ぜました。かめばかむほどうま味が出てきます。 魚が苦手な子でも食べやすいご飯だったようでした。 5月12日(木)の給食・生揚げと野菜の煮物 ・野菜のごま和え ・カラマンダリン ・牛乳 今日は野菜のごま和えを作りました。 ごまは一粒がとても小さいですが、その中に、脂質や鉄、カルシウム、ビタミン、食物繊維など、様々な栄養が含まれています。 今日はすりごまを使ったので、香りもいいごま和えに仕上がりました。 子供たちの食べもよく、おかわりしている子を多く見かけました。 5月11日(水)の給食・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。 肉、豆、たくさんの野菜をトマトベースの味付けで煮込んで作ります。給食では大豆をたっぷり使いました。 子供たちの好きな味だったようで、低学年の子たちもしっかり食べていました。 1年生を迎える会1年生は大きな声で自己紹介をすることができました。 また、2年生から6年生も、各学年からの出し物を工夫して発表しました。 これで1年生も、立派な富士見台小学校の仲間です。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |