最新更新日:2024/11/22
本日:count up2
総数:79011
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 6月15日(水)

画像1 画像1
ご飯
メダイの味噌バター焼き
五目きんぴら
もずく汁

メダイの味噌バター焼きは、味噌にバター、みりん、醤油を入れ作った調味料にメダイを漬けて焼きました♪
淡白な魚に味噌だれが絡み、ご飯が進むくんメニューです☆
魚の臭みもなく、おいしく出来上がっています♪

農園の雑草取り

画像1 画像1 画像2 画像2
ぐんぐん農園の雑草取りを行いました。
お花や野菜がすくすく成長できるように一生懸命頑張ってくれたおかげで、とてもきれいになりました。
初めて見た虫や植物の名前を覚えることもできました。

家庭科 ソーイングはじめの一歩

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 裁縫セットのご準備ありがとうございました。今日は、玉結びの練習をしました。手芸クラブに入っている子たちは、さすがに上手でした。今日はじめて挑戦した子は、友達と協力しながら何度もがんばっていました。後は何度も練習し慣れていってほしいです。夏休みの課題として挑戦するのもいいですね。

ヤゴ救出作戦

 6月2日(木)に3年生がヤゴ救出作戦を行いました。プール清掃の前にプールの中にいるヤゴを救い出し、学校で育ててトンボにする作戦です。豊島区のヤゴリーダーの方に教えていただきながら、アキアカネ、イトトンボ、ギンヤンマのヤゴが無事救出されました。今、3年生の教室前の廊下で餌のアカムシを与えながら、育てています。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 6月14日(火)

画像1 画像1
焼豚チャーハン
スーラータン
杏仁豆腐

杏仁豆腐のミルク寒天は、「練乳」で作っています。
牛乳で作るものもあるのですが、練乳で作るとさっぱりとした美味しさになります♪
今日もおいしく出来上がりましたよ☆

今日のきゅうしょく 6月10日(金)

画像1 画像1
ダンスフェスティバルメニュー

カツカレー
ゆで野菜ドレッシング
みかんシャーベット

明日は待ちに待ったダンスフェスティバルです♪
みなさんにがんばってもらおうと、給食室からも応援メニューを出しますよ!
カツカレーでスタミナを付けて、実力を出せるように願っています♪

今日のきゅうしょく 6月 9日(木)

画像1 画像1
えびピラフ
ポテトのチーズ焼き
トマトスープ

日に日に温度も上がってきて、少し動くと汗ばむ季節になってきました。
汗からは水分はもちろん、塩分も体の外に出されています。
給食では汁物を多くつけています♪
今日もおいしく出来上がっています☆

今日のきゅうしょく 6月 8日(水)

画像1 画像1
鮭昆布ご飯
竹輪の磯辺揚げ
キャベツの生姜醤油
けんちん汁

ご飯に混ぜる鮭の身は、給食室でほぐしてくれています♪
手間はかかりますが、みなさんにおいしく食べてもらいたいと調理師さんは作ってくれています。
今日もお残しせずに食べましょう☆

飼育栽培委員会(ダリアの花を植えました!)

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の委員会活動では、ダリアの花を植えました。飼育担当を決め、それぞれのプランターに赤玉土と培養土を蒔いてから、苗を植えました。黄色や白、ピンクのダリアが咲き誇っています。来校なさった際は、是非ご覧になってください。

リレー練習

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後を中心に、リレーの練習を行っています。
各チーム、ルールを守りながら作戦を考えて取り組んでいます。

今日のきゅうしょく 6月 7日(火)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
キャロットドレッシングサラダ
わんたん
りんごゼリー

子どもたちからも人気の「わんたん」ですが、給食のわんたんの皮は特別に作ってもらっています♪
お店などで売っている「わんたんの皮」よりも厚手で、ふやけにくく作られています。
つるんとした、食感を楽しんでみてくださいね♪

今日のきゅうしょく 6月 6日(月)

画像1 画像1
豚キムチご飯
春雨サラダ
卵とわかめのスープ

給食のスープは、子どもたちにも大人気です♪
今日のスープも鶏骨と野菜を入れて、朝からじっくりコトコトと煮込んでくれました☆
おいしく出来上がっています。
召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 6月 3日(金)

画像1 画像1
良い歯メニュー

カリカリ梅ご飯
カミカミ和え
車麩入り肉じゃが
メロン

今日の給食は「カミカミメニュー」です。
ご飯には、カリカリ梅と山ごぼうの味噌漬けと、ちりめんじゃこが入っています。
カミカミ和えには、「さきいか」が入っています♪
よく噛むことで、唾液が出て虫歯ができにくくなります。
みなさんもよく噛んで食べましょう☆

田植えをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日(金)に田植えをしました。
苗は、山形県お米マイスターの方からいただきました。ありがとうございました。
子供たちは、「楽しかった。「田んぼに入って気持ちよかった。」「お世話がんばりたい。」など様々な感想を話してくれました。

今日のきゅうしょく 6月 2日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
白菜のスープ
さつまるくん

さつまるくんは、さつま芋にドーナツ生地を付けて油で揚げています。
ホクホクと周りのカリっとした食感が、とてもおいしいです♪
子どもたちも「これおいしいよね♪」と喜んでくれていました☆

6月2日(木)3年生ヤゴ救出作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊島区生態系環境学習リーダーの方を講師にお招きし、3年生が清掃前のプールからヤゴを救出しました。

グリンピースのさや剥き 2年生

1時間目に「グリンピースのさや剥き」をしました♪
さやの中に何粒入っているかなど、よく観察をして楽しんで剝いていました。
2年生が剥いてくれたグリンピースは、巣鴨小学校全員でおいしくいただきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

歯科講話

画像1 画像1 画像2 画像2
6月2日(木)の朝の時間に、歯科校医の先生をお招きして歯科講話を実施しました。集団生活の中で歯磨きをする際には、感染防止を意識した歯磨きの仕方「口閉じ歯磨き」が大切であることを学びました。

今日のきゅうしょく 6月 1日(水)

画像1 画像1
2年生グリンピースさや剥き

ハムライス
パリパリサラダ
グリンピースポタージュ
サイダーゼリー

今日の給食のグリンピースは2年生が剥いてくれました♪
少しさやが硬いものがあったりと最初は難しそうでしたが、上手に剥いてくれました。
2年生が剥いてくれたグリンピースは、きれいな翡翠色のポタージュになりました。
お豆の風味もあって、とてもおいしく出来上がりました☆

今日のきゅうしょく 5月31日(火)

画像1 画像1
いわしのひつまぶし風
梅おかか和え
レモンスカッシュゼリー

いわしのひつまぶし風は、生臭くないように衣を付けて油で揚げています。
揚げることにより小骨も気にならなくなります♪
ごはんに、しそ、ごま、生姜を混ぜ甘辛のタレで味付けをしました☆
おいしい出汁も付けたので、ごはんにかけてもいいですよ♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/17 校外学習(3年)
6/20 クラブ3
避難訓練
6/21 西中を知る会(6年)
6/22 B時程4時間
研究授業2
6/23 B時程4時間(小中連携研修)
体力テスト2
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690