最新更新日:2024/11/07 | |
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6月10日の給食梅ごはん ほきのねぎみそ焼き ごま酢和え すまし汁 牛乳 今日の主食はごはんにカリカリとした梅とシラスを混ぜた「梅ごはん」でした。疲れが出やすく、食欲が低下しやすい梅雨の季節にも食べやすいさっぱりとおいしいごはんです。 6月9日の給食エビグラパン ビーンズサラダ トマトとたまごのスープ 牛乳 今日はエビグラパンを作りました。朝早くから作ったグラタンをパンに挟んで、上からチーズとパセリをかけてオーブンでこんがりと焼きました。中身のホワイトソースはもちろん手作りです。玉ねぎをじっくり炒めて、えびのうまみたっぷりのホワイトソースを作りました。 6月8日の給食ごはん 手作りさつま揚げ おひたし 具だくさん味噌汁 牛乳 今日の主菜は「手作りさつま揚げ」です。さつま揚げの元となった食べ物は昔の沖縄にあたる、琉球の『チキアーギ』という魚のすり身の揚げ物です。『チキアーギ』が、薩摩を通じて全国に広がる際に、薩摩の名物として「さつま揚げ」と呼ばれるようになりました。 今日は給食室でタラのすり身、にんじん、ごぼう、ねぎなどをよくこねて、ひとつひとつ形を作り、油で揚げて作りました。 6月7日の給食ホイコーロー丼 青梗菜と豆腐のスープ あじさいゼリー 牛乳 ホイコーロー丼は、豚肉と白菜をたっぷり使っています。味付けに豆板醤で辛みをつけてあるので、食べやすくなっています。デザートには、6月の季節にきれいに咲くあじさいをイメージしたゼリーを作りました。下がぶどうセリー、上がサイダーゼリーの2色に分かれたゼリーです。 6月6日の給食ごはん エコふりかけ 肉豆腐 からし和え 今週は環境週間ということで、初日である今日はエコふりかけを作りました。一度だしを引いたかつおの削り節を細かくし、ごま・あおのりと一緒にしょうゆや砂糖で味付けしたふりかけです。だしで使った削り節も、捨てずに食べられる大切な食材です。 6月3日の給食昆布ご飯 きびなごのから揚げ かみかみサラダ いなか汁 牛乳 6月4日からの1週間は、歯と口の健康週間です。今日は、それにちなみ、しっかりかんで食べるかみかみサラダを作りました。かめばかむほど、いかのおいしさが口に広がります。 それ以外にも、きびなごや昆布、ごぼうなど噛み応えのある食材がたくさん使った献立です。 6月2日の給食キムチ卵とじうどん 切干大根サラダ いももち 牛乳 今日は、キムチを使った「キムチ卵とじうどん」でした。キムチの辛みで暑い日にも食べやすいうどんです。 6月1日の給食ごはん だいずコロッケ こんにゃくサラダ 吉野汁 牛乳 今日のだいずコロッケは、じゃが芋を茹でて潰したところに、炒めた肉や野菜、刻んだ大豆を加えてコロッケのタネをつくりました。 大豆を細かく刻むことで、他の具と馴染んで食べやすくなります。 |
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