最新更新日:2024/11/14 | |
本日:5
総数:78870 |
飼育栽培委員会(ダリアの花を植えました!)リレー練習各チーム、ルールを守りながら作戦を考えて取り組んでいます。 今日のきゅうしょく 6月 7日(火)キャロットドレッシングサラダ わんたん りんごゼリー 子どもたちからも人気の「わんたん」ですが、給食のわんたんの皮は特別に作ってもらっています♪ お店などで売っている「わんたんの皮」よりも厚手で、ふやけにくく作られています。 つるんとした、食感を楽しんでみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 6月 6日(月)春雨サラダ 卵とわかめのスープ 給食のスープは、子どもたちにも大人気です♪ 今日のスープも鶏骨と野菜を入れて、朝からじっくりコトコトと煮込んでくれました☆ おいしく出来上がっています。 召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 6月 3日(金)カリカリ梅ご飯 カミカミ和え 車麩入り肉じゃが メロン 今日の給食は「カミカミメニュー」です。 ご飯には、カリカリ梅と山ごぼうの味噌漬けと、ちりめんじゃこが入っています。 カミカミ和えには、「さきいか」が入っています♪ よく噛むことで、唾液が出て虫歯ができにくくなります。 みなさんもよく噛んで食べましょう☆ 田植えをしました。苗は、山形県お米マイスターの方からいただきました。ありがとうございました。 子供たちは、「楽しかった。「田んぼに入って気持ちよかった。」「お世話がんばりたい。」など様々な感想を話してくれました。 今日のきゅうしょく 6月 2日(木)白菜のスープ さつまるくん さつまるくんは、さつま芋にドーナツ生地を付けて油で揚げています。 ホクホクと周りのカリっとした食感が、とてもおいしいです♪ 子どもたちも「これおいしいよね♪」と喜んでくれていました☆ 6月2日(木)3年生ヤゴ救出作戦グリンピースのさや剥き 2年生
1時間目に「グリンピースのさや剥き」をしました♪
さやの中に何粒入っているかなど、よく観察をして楽しんで剝いていました。 2年生が剥いてくれたグリンピースは、巣鴨小学校全員でおいしくいただきます。 歯科講話今日のきゅうしょく 6月 1日(水)ハムライス パリパリサラダ グリンピースポタージュ サイダーゼリー 今日の給食のグリンピースは2年生が剥いてくれました♪ 少しさやが硬いものがあったりと最初は難しそうでしたが、上手に剥いてくれました。 2年生が剥いてくれたグリンピースは、きれいな翡翠色のポタージュになりました。 お豆の風味もあって、とてもおいしく出来上がりました☆ 今日のきゅうしょく 5月31日(火)梅おかか和え レモンスカッシュゼリー いわしのひつまぶし風は、生臭くないように衣を付けて油で揚げています。 揚げることにより小骨も気にならなくなります♪ ごはんに、しそ、ごま、生姜を混ぜ甘辛のタレで味付けをしました☆ おいしい出汁も付けたので、ごはんにかけてもいいですよ♪ 今日のきゅうしょく 5月30日(月)マンナンサラダ スーラータン パインマフィン マンナンサラダは「こんにゃく」が入っています。 ほぼ水分のこんにゃくは、カロリーは低いですが食物繊維はたっぷり食材です♪ お腹の中を掃除してくれる仕事をしてくれています。 5月30日 ゴミゼロデ−清掃帰校式(16時)お土産(13:30)海ほたる(14:15−14:55)★海ほたるでは、気持ちのよい潮風を浴びながら集合写真を撮影しました。 ・14:55海ほたるを出ました。 ・15:20お台場のレインボーブリッジを通過しました。 16時前に帰校の見通しです。 こぶたのレースに出場!(13時)牧場のソフトクリーム(12時頃)今日のきゅうしょく 5月27日(金)手作りふりかけ 魚の磯辺揚げ 糸寒天と野菜の和え物 すまし汁 ふりかけは、ひじき、ちりめんじゃこ、ごまで作っています。 水で戻した、ひじきを醤油、酒を入れ炒ってから、ちりめんじゃこ、ごまも炒り「ゆかり粉」で味を調えています♪ 簡単にできるので、お家でも作ってみてくださいね☆ ランチタイム!ロースカツカレー(11:20) |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |