最新更新日:2024/11/22
本日:count up10
総数:175293
目白小学校の様子をお伝えしています。

千葉移動教室18

画像1 画像1 画像2 画像2
アルパカや羊にエサをあげています。怖がってエサがあげられない子もいます。でも、慣れてくると、みんな楽しそうです。

千葉移動教室17

画像1 画像1
これからマザーファームツアーに行きます。2つに分かれて見学です。

千葉移動教室16

画像1 画像1
マザー牧場に到着しました。これからマザーファームツアーに行きます。みんな楽しみにしています。

千葉移動教室15

画像1 画像1
閉校式の様子です。お世話になった宿舎の方々に感謝の気持ちを込めて、みんなでお礼の言葉を伝えました。

千葉移動教室14

画像1 画像1
朝会の様子です。海岸散歩をしたので、お腹も空いたようです。今日はマザー牧場での活動なので、しっかり食べています。

千葉移動教室13

画像1 画像1
ホテルの目の前の海岸での朝会を行い、その後、海岸散歩です。。

千葉移動教室12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスレクの様子です。それぞれのクラスが室内でできるレクリエーションを楽しんでいます。

千葉移動教室11

画像1 画像1
夕食の様子です。美味しそうなメニューで、料理の数も多いです。みんなよく食べています。

千葉移動教室10

画像1 画像1
館山シーサイドホテルに到着しました。みんな元気です。これから宿舎での生活が始まります。室長を中心に、みんなで協力して生活してくれると思います。開校式の様子です。

千葉移動教室9

画像1 画像1
今日の活動を振り返っています。イントロダクションやウォーミングアップ、すべてのプログラムが楽しかったようです。みんなの表情からも伝わってきます。

5月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立

いろいろお豆のドライカレー
わかめとコーンのサラダ
キャロットゼリー
牛乳

 今日のいろいろお豆のドライカレーには、普段なかなか食べる機会が少ない、大豆、インゲン豆、ひよこ豆、レンズ豆などの豆類をたくさん使っています。
 キャロットゼリーは、食べやすいように、すりおろした人参にみかんジュースとみかん缶を合わせて作りました。

千葉移動教室8

画像1 画像1
プログラミンググループは、エージェントの説明をよく聞いて、みんなで相談しながら取り組んでいます。

千葉移動教室7

画像1 画像1
コマ撮りプログラムは、グループで、どんなムービーを作るのか、話し合っています。

千葉移動教室6

画像1 画像1
ショートムービープログラムのエージェントは、表情豊かに子供たちを楽しませてくれます。みんな集中して話を聞いてます。

千葉移動教室5

画像1 画像1
子供たちは、美味しいお弁当を食べて、ますます元気になりました。午後の活動も楽しめそうです。

千葉移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちは、いろいろなセッションを楽しんでいます。エージェントに積極的に関わっています。

千葉移動教室3

画像1 画像1
セッションが始まる前にエージェントとコミュニケーションを図って楽しい活動をしています。笑顔がいっぱいです。

千葉移動教室2

画像1 画像1
TGG(東京グローバルゲートウェイ)に到着しました。10時30分からグループに分かれて活動します。

千葉移動教室1

画像1 画像1
今日から6年生の千葉移動教室です。6年生にとっては、小学校生活最後の移動教室になります。みんなが楽しく活動できるように協力して生活してきます。出発式の様子です。

5月18日の給食

画像1 画像1
■献立

ゆかりごはん
あじのさんがやき
小松菜の胡麻和え
きのこ汁

 毎月19日は食育の日です。今日は1日早いですが千葉県の郷土料理である「さんが焼き」を作りました。
房総半島の漁師さんたちは、漁でとれた新鮮なあじやイワシなどの魚を細かく刻んで「なめろう」という料理にして食べていました。その後、そして生の魚は傷みやすいことから「なめろう」に火を通して食べる「さんが焼き」が生まれたといわれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/8 委員会3
都学力調査(5)
4時間授業(1~4)
6/9 歯磨き指導(全)
6/11 としま土曜公開授業
6/13 環境週間終
6/14 目白小教育を支える会
SC

学校だより

学年だより

学校評価

その他

PTA

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514