最新更新日:2024/11/22 | |
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6月6日(月)の給食・のりの佃煮 ・生揚げとじゃがいものそぼろ煮 ・キャベツとわかめのサラダ ・牛乳 佃煮は、東京都中央区にある佃島が発祥の料理です。 海藻や小魚などを砂糖やしょうゆで甘辛く煮て作ります。 給食では調理員さんが、のりと調味料を、焦げないように丁寧に煮て作ってくださいました。 子供たちにも好評で、おいしさを笑顔で表現して食べている子を多く見かけました。 三世代交通安全教室全校で交通安全のDVDを視聴したり、3、6年生は自転車実技教室、1年生は歩行者シュミレーターを体験したりしました。 正しい自転車の乗り方、運転の仕方、安全な道路の歩き方をしっかり学ぶことができました。 6月3日(金)の給食・中華風コーンスープ ・小玉スイカ ・牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。そこで今日はカミカミメニューを作りました。 ご飯にはかみごたえのある漬物(キムチ・たくあん)が入っています。 スープには繊維が多いコーンをたくさん入れました。普段のスープよりも、よくかまないと食べづらいです。 キムたくご飯は、子供たちに人気なメニューなだけあって、みんなしっかりと食べていました。 普段の食事でも、よくかむことを意識してもらえたらと思います。 6月2日(木)の給食・ビーンズシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳 ビーンズシチューには大豆をたっぷり入れました。 大豆は豆のまま食べられるだけでなく、豆腐や油揚げ、納豆、みそ、しょうゆなどに加工されます。 給食ではほとんど毎日、大豆から作られたものを使っています。 豆が苦手な人も結構いますが、今日のシチューはよく食べていました。 6月1日(水)の給食・けんちん汁 ・サワラの西京焼き ・大根サラダ ・牛乳 西京焼きには、京都で作られる西京みそを使います。 西京みそは甘くて塩分が少なく、白っぽい色をしているのが特徴です。 今日はサワラを使って西京焼きを作りました。 子供たちにも好評で、残さず食べていた子がいつもより多かったです。 5月健康の日「朝食をしっかり食べましょう。」朝ごはんをしっかり食べないと、どんな困ったことが起こるかについて考えました。また、朝ごはんをしっかり食べるためには、どんなことができるかを考えました。さらに、朝ごはんクイズで、どんな朝ごはんを食べたら良いかについても考えました。 暑くなってくる季節です。朝食をしっかり食べ、熱中症も予防しましょう。 稲を植えましたその自分でつくった田んぼ(バケツ)に、稲を植えました。 初めての調理実習準備や片付けも、班で協力して行いました。 5月31日(火)の給食・ボイル野菜サラダ ・メロン ・牛乳 給食のハヤシライスは、たっぷりの豚肉と玉ねぎを使い、ケチャップやトマトピューレ、ガラスープなどで煮込んで作ります。 調理員さんが丁寧に作ってくださり、今日もおいしいハヤシライスができあがりました。 クラスの様子を見に行くと、おかわりをしていた人がいつも以上に多かったです。 |
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