![]() |
最新更新日:2025/02/15 |
本日: 総数:177400 |
6月7日の給食![]() ![]() ホイコーロー丼 青梗菜と豆腐のスープ あじさいゼリー 牛乳 ホイコーロー丼は、豚肉と白菜をたっぷり使っています。味付けに豆板醤で辛みをつけてあるので、食べやすくなっています。デザートには、6月の季節にきれいに咲くあじさいをイメージしたゼリーを作りました。下がぶどうセリー、上がサイダーゼリーの2色に分かれたゼリーです。 6月6日の給食![]() ![]() ごはん エコふりかけ 肉豆腐 からし和え 今週は環境週間ということで、初日である今日はエコふりかけを作りました。一度だしを引いたかつおの削り節を細かくし、ごま・あおのりと一緒にしょうゆや砂糖で味付けしたふりかけです。だしで使った削り節も、捨てずに食べられる大切な食材です。 6月3日の給食![]() ![]() 昆布ご飯 きびなごのから揚げ かみかみサラダ いなか汁 牛乳 6月4日からの1週間は、歯と口の健康週間です。今日は、それにちなみ、しっかりかんで食べるかみかみサラダを作りました。かめばかむほど、いかのおいしさが口に広がります。 それ以外にも、きびなごや昆布、ごぼうなど噛み応えのある食材がたくさん使った献立です。 6月2日の給食![]() ![]() キムチ卵とじうどん 切干大根サラダ いももち 牛乳 今日は、キムチを使った「キムチ卵とじうどん」でした。キムチの辛みで暑い日にも食べやすいうどんです。 6月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん だいずコロッケ こんにゃくサラダ 吉野汁 牛乳 今日のだいずコロッケは、じゃが芋を茹でて潰したところに、炒めた肉や野菜、刻んだ大豆を加えてコロッケのタネをつくりました。 大豆を細かく刻むことで、他の具と馴染んで食べやすくなります。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |