![]() |
最新更新日:2025/02/13 |
本日: 総数:80495 |
今日のきゅうしょく 6月 3日(金)![]() ![]() カリカリ梅ご飯 カミカミ和え 車麩入り肉じゃが メロン 今日の給食は「カミカミメニュー」です。 ご飯には、カリカリ梅と山ごぼうの味噌漬けと、ちりめんじゃこが入っています。 カミカミ和えには、「さきいか」が入っています♪ よく噛むことで、唾液が出て虫歯ができにくくなります。 みなさんもよく噛んで食べましょう☆ 田植えをしました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 苗は、山形県お米マイスターの方からいただきました。ありがとうございました。 子供たちは、「楽しかった。「田んぼに入って気持ちよかった。」「お世話がんばりたい。」など様々な感想を話してくれました。 今日のきゅうしょく 6月 2日(木)![]() ![]() 白菜のスープ さつまるくん さつまるくんは、さつま芋にドーナツ生地を付けて油で揚げています。 ホクホクと周りのカリっとした食感が、とてもおいしいです♪ 子どもたちも「これおいしいよね♪」と喜んでくれていました☆ 6月2日(木)3年生ヤゴ救出作戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースのさや剥き 2年生
1時間目に「グリンピースのさや剥き」をしました♪
さやの中に何粒入っているかなど、よく観察をして楽しんで剝いていました。 2年生が剥いてくれたグリンピースは、巣鴨小学校全員でおいしくいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 歯科講話![]() ![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 6月 1日(水)![]() ![]() ハムライス パリパリサラダ グリンピースポタージュ サイダーゼリー 今日の給食のグリンピースは2年生が剥いてくれました♪ 少しさやが硬いものがあったりと最初は難しそうでしたが、上手に剥いてくれました。 2年生が剥いてくれたグリンピースは、きれいな翡翠色のポタージュになりました。 お豆の風味もあって、とてもおいしく出来上がりました☆ 今日のきゅうしょく 5月31日(火)![]() ![]() 梅おかか和え レモンスカッシュゼリー いわしのひつまぶし風は、生臭くないように衣を付けて油で揚げています。 揚げることにより小骨も気にならなくなります♪ ごはんに、しそ、ごま、生姜を混ぜ甘辛のタレで味付けをしました☆ おいしい出汁も付けたので、ごはんにかけてもいいですよ♪ 今日のきゅうしょく 5月30日(月)![]() ![]() マンナンサラダ スーラータン パインマフィン マンナンサラダは「こんにゃく」が入っています。 ほぼ水分のこんにゃくは、カロリーは低いですが食物繊維はたっぷり食材です♪ お腹の中を掃除してくれる仕事をしてくれています。 5月30日 ゴミゼロデ−清掃![]() ![]() ![]() ![]() 帰校式(16時)![]() ![]() お土産(13:30)海ほたる(14:15−14:55)![]() ![]() ![]() ![]() ★海ほたるでは、気持ちのよい潮風を浴びながら集合写真を撮影しました。 ・14:55海ほたるを出ました。 ・15:20お台場のレインボーブリッジを通過しました。 16時前に帰校の見通しです。 こぶたのレースに出場!(13時)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牧場のソフトクリーム(12時頃)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 5月27日(金)![]() ![]() 手作りふりかけ 魚の磯辺揚げ 糸寒天と野菜の和え物 すまし汁 ふりかけは、ひじき、ちりめんじゃこ、ごまで作っています。 水で戻した、ひじきを醤油、酒を入れ炒ってから、ちりめんじゃこ、ごまも炒り「ゆかり粉」で味を調えています♪ 簡単にできるので、お家でも作ってみてくださいね☆ ランチタイム!ロースカツカレー(11:20)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マザーファームツアー(つづき)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マザーファーム・ツアー(10時)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |