最新更新日:2024/12/25 | |
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6月1日の給食〇野菜の生姜醤油和え 〇サーターアンダギー(4年生の運動会応援メニュー) 〇牛乳 今日は、4年生の運動会応援メニューです。 4年生は、沖縄の民謡エイサーを踊ります。 沖縄にちなんで、「サーターアンダギー」を作りました。サーターアンダギーの名前の由来やお祝い事の際に食べられていることをお話ししました。 5月31日の給食〇かぼちゃのポタージュ(3年生の運動会応援メニュー) 〇ガーリックサラダ 〇牛乳 5月31日〜6月3日の4日間の給食には、「運動会応援メニュー」が登場します。 今日は、3年生の運動会応援メニューです。 3年生は、緑黄色社会という歌手が歌う「Mela!」に合わせて踊ります。 給食では、緑黄色社会にちなんで、「緑黄色野菜」たっぷりのポタージュをつくりました。 ポタージュには、かぼちゃやにんじんの2種類の野菜が使われています。栄養満点のポタージュを食べて、運動会も頑張ってほしいと思います。 5月23日の給食〇ABCマカロニスープ 〇ポテトオムレツ 〇牛乳 今日の給食の主食は、「メキシカンライス」です。 ごはんには、2種類のスパイスを使用しています。カレー粉とターメリックです。 暑い日でしたが、カレーの風味でごはんがすすみました。 5月30日の給食〇大根となめこの味噌汁 〇雪中貯蔵甘夏 〇牛乳 今日の主食は、「高野豆腐丼」です。 高野豆腐には、たんぱく質やカルシウム、鉄分を多く含む食材です。 子供たちが食べやすいよう、野菜や鶏肉と一緒に出汁で煮て、卵とじにして仕上げました。親子丼のような仕上がりで、子供たちはよく食べてくれました。 5月24日の給食〇鮭の照り焼き 〇じゃが芋の煮つけ 〇さつま芋と大根の味噌汁 〇牛乳 今日の給食の主菜は、「鮭の照り焼き」です。 手作りの照り焼きのたれを魚にかけていただきました。 鮭の旨味に、甘めのたれがよく合い、ごはんが進みました。 5月27日の給食〇ビーフンと野菜のスープ 〇メロンの食べくらべ(アンデスメロン・クイーンシーメロン) 〇牛乳 今日の給食のデザートは、メロンです。 今日は、赤肉メロン(クイーンシーメロン)と青肉メロン(アンデスメロン)の2種類のメロンを食べ比べました。 子供たちは、それぞれの味のちがいを感じたり、名前を由来を知ったりしました。 5月26日の給食〇ひじきふりかけ 〇イカの竜田揚げ 〇五目きんぴら 〇けんちん汁 〇牛乳 今日の給食のごはんには、「ひじきふりかけ」がかかっています。 ひじきふりかけは、給食室で手作りしたものです。 甘めの味付けで、鰹節の風味が香ばしいです。 ごはんが進む一品です。 5月25日の給食〇春雨サラダ 〇フルーツポンチ 〇牛乳 今日の給食の主食は、「あんかけ焼きそば」です。 鶏ガラ出汁をとり、野菜や豚肉を煮て作ります。出汁や野菜の旨味が感じられる美味しいいあんかけになりました。 5月20日の給食〇ししゃものパセリフライ 〇切干大根の炒め煮 〇義だくさん汁 〇牛乳 今日の給食の主菜は、「ししゃものパセリフライ」です。 給食では、カルシウムが豊富に含まれているししゃもを、定期的に使用しています。 食べ飽きることが無いよう、味付けを変えて調理しています。 今日は、フライにし、ソースをかけていただきました。ししゃもが苦手な子も、よく食べていました。 |
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