最新更新日:2024/11/22 | |
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5月25日の給食豚肉のうま煮丼 きゅうりと大根のごま醤油 夏みかん 牛乳 今日の給食は「豚肉のうま煮丼」です。うま煮とは一般的に、肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことを言います。 「豚肉のうま煮丼」が甘辛い味付けだったので、果物はさっぱりとした爽やかな甘さの夏みかんでした。 5月24日の給食カルビチャーハン 春巻き 豆腐スープ 牛乳 今日の主菜は春巻きでした。春雨やもやしを炒めて作った具を、春巻きの皮で包んでから油で揚げました。今日は、給食室の調理員さん総出で620個以上を作りました。 5月23日の給食ツナフランス ABCスープ バジルポテト 牛乳 今日の主食はツナフランスでした。噛み応えのあるソフトフランスパンに、ツナ、コーン、マヨネーズ等を混ぜたものを挟んだ上からパセリとチーズをのせてオーブンで焼き上げました。 5月23日お話朝会
5月23日(月)のお話朝会で、
6年生の代表児童から、19(木)20(金)の移動教室では、 英語でホテルの予約をするという体験をして、言葉が伝わることの楽しさを感じた、移動教室を通して集合・整列・話を聞くということを意識した、6年生の残りの生活でこれらのことを生かしていきたいという話がありました。 校長先生からは、体力向上についての話がありました。 体の活動を支える体力があると風邪をひきにくかったりひいてもすぐ直ったりする、 また、集中力や粘り強さが身に付き心も強くなる、 体力テストを通して自分が今もっている力を確かめ、○○を高めるにはどうしたら良いか、コツはなんだろうかと考えて過ごしてほしいという内容でした。 体育の時間や休み時間などで、すすんで体を動かしていってほしいです。 5月20日の給食コーンピラフ メルルーサのバーベキューソース クラムチャウダー 牛乳 今日の主菜は、メルルーサのバーベキューソースです。メルルーサという白身の魚に衣をつけて揚げた上から、甘辛いバーベキューソースをかけました。 バーベキューソースには、おろした玉ねぎを使うことで甘みが出るとともにとろみが出て、魚に味がからみやすくなります。 千葉移動教室21千葉移動教室20千葉移動教室19千葉移動教室18千葉移動教室17千葉移動教室16千葉移動教室15千葉移動教室14千葉移動教室13千葉移動教室12千葉移動教室11千葉移動教室10千葉移動教室95月19日の給食いろいろお豆のドライカレー わかめとコーンのサラダ キャロットゼリー 牛乳 今日のいろいろお豆のドライカレーには、普段なかなか食べる機会が少ない、大豆、インゲン豆、ひよこ豆、レンズ豆などの豆類をたくさん使っています。 キャロットゼリーは、食べやすいように、すりおろした人参にみかんジュースとみかん缶を合わせて作りました。 千葉移動教室8 |
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