最新更新日:2024/11/22 | |
本日:24
総数:79007 |
レクタイム(19:30頃)この後21:30消灯、6時起床です。明日27(金)は「マザー牧場」へ行って参ります。 ごちそうタイム(夕食)(18:45頃)リラックスタイム!館山・北条海水浴場を散策(16:30)館山シーサイドホテル到着! ★入館式★お世話になる方々へ、心を込めてあいさつをしました。 明日は雨予報のため、海への散策は本日に変更します。 今日のきゅうしょく 5月26日(木)鶏肉と野菜のスープ 豆腐のフラン ナポリタンは、たっぷりの野菜とトマトケチャップで作っています。 子どもたちも大好きで、口の周りを真っ赤にしながら食べてくれています♪ 今日もお残しがほぼありませんでした☆ 今日のきゅうしょく 5月25日(水)お赤飯 鶏の唐揚げ しらすと野菜の和え物 紅白汁 りんごシャーベット 今日のメニューは巣鴨小学校の75歳をお祝いしたメニューです。 お赤飯でお祝いします。 お赤飯は、ささげが苦手な児童が多いので、食べやすくささげの量を少なくして黒米を入れて炊きました。 きれいな色に仕上がっています♪ 今日のきゅうしょく 5月24日(火)胚芽パン フランクフルター ザワクラフト ミニトマト カルトッフェルスープ 今日はドイツの料理を給食で出します♪ ドイツはウインナーやフランクフルト、ソーセージなどお肉の加工食品が有名です。 お店に売っているものも、たくさんの種類や、味のバリエーションも多く飽きることがないほどです。 今日は、給食でも大きなフランクフルターを出します。 自分でザワクラフトと一緒に、パンにはさんで食べてみてくださいね☆ 「ショートムービー」「コマ撮り作品」〜子どもの感想より〜 「まだ習っていない英語が聞き取れてよかったです。外国の人とリモートで話したことはあるけれど、ほぼ一日一緒にコミュニケーションを取れてうれしかったです。」 「今まで学校の中でしか英語はおこなってこなかったけれど初めてこのような形で英語を学べてとてもためになりました。」 ランチタイム! ★お弁当ありがとうございます★保護者の皆様におかれましては、ご多用の中お弁当をご用意してくださり、ありがとうございました。 午後は「アクティブイマージョンエリア」にて、英語を通して「コマ撮り作品」「ショートムービー」づくりに挑戦します。 TGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY)到着!6年生 千葉移動教室 出発式お見送りをありがとうございます。 出発式を終えてバスに乗りました。 協力しあい、健康と安全に気をつけて行って参ります。 国語「きいて、きいて、きいてみよう」先週から、インタビューした内容を報告し合っています。 聞いたことから、さらに質問する子供たちもいて、すばらしかったです。 今日のきゅうしょく 5月23日(月)バンサンスー あんかけスープ パインゼリー 豆腐には、たくさんの「たんぱく質」が含まれています。 たんぱく質は、みなさんの筋肉を作る手助けをしてくれます♪ その他にも豆腐の栄養は、血をきれいにしてくれたり、精神状態を保ってくれる働きなどたくさんあります☆ 今日は、そんな豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐丼を召し上がれ♪ 校内研究授業(3年生) 後日写真追加!
5月18日(水)に3年生が総合的な学習の時間「パラスポーツについて知ろう」の校内研究授業を行いました。先日のブラインドサッカー体験やこれまでの学習を振り返り、パラスポーツ選手が大変なことや、競技をするために必要なことを考え、これから自分が調べていきたいことを決めました。今後は課題を解決するための計画を立て、グループを作って調べていきます。
サンシャイン見学行き帰りの歩き方、公共の場でのマナーなどについても学習することができました。 今日のきゅうしょく 5月20日(金)千草焼き 茎わかめ炒め けんちん汁 茎わかめは食物繊維が豊富で、みなさんのお腹の中を掃除してくれます。 そしてビタミンKという、みなさんがケガなどをしてしまった時に血を固めてくれる栄養も入っています。 食べて丈夫になりましょう♪ 今日のきゅうしょく 5月19日(木)かつお飯 野菜のゆず風味 ぐる煮 うめゼリー 食育の日&高知県の郷土料理の日です♪ 旬のかつおをたっぷり入れて、うまみたっぷりの「かつお飯」を給食室より届けます☆ 今日みたいに急に温度が上がり、暑い日にもさっぱりと食べられるメニューです。 食べてお勉強しましょう♪ 今日のきゅうしょく 5月18日(水)茹で野菜ドレッシング フルーツ寒天ポンチ 給食のサラダは、ドレッシングも手作りです♪ その日の献立によって、醬油ベース、玉ねぎも摺りおろして入れたフレンチなど、色々作り分けています。 塩分は控えめで、野菜の甘さがわかるように作っていますよ♪ 子どもたちもサラダ好きな子が多いです☆ そら豆のさや出し 1年生
そら豆のさや出しをしました。
半数の児童が初めての「さや出し」で嬉しそうでした♪ よく観察をして、いいお勉強になりました。 1年生が一生懸命に剥いてくれた、そら豆は全校でおいしくいただきました♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |