最新更新日:2024/11/05 | |
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4/21 1年生を迎える会代表委員会の要小学校○×クイズで皆で盛り上がりました。今日から1年生は要小学校の一員としてますます勉強や遊びをがんばります。 4月21日(木)の給食(入学・進級お祝い献立)・花見ずし ・鰆(さわら)の照り焼き ・みそドレッシングサラダ ・花麩(はなふ)のおすまし ・牛乳 今日は、1年生を迎える会がありました。入学してから2週間、1年生も学校生活に慣れ、給食もよく食べています。 今日の給食は、1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いした給食です。 おすしは、桜色をした「花見ずし」です。また、すまし汁には、花の形をしたお麩を入れました。魚の照り焼きには、「鰆(さわら)」を使いました。鰆は、春になると卵を産むために沿岸に近付いてきます。そのことから、「春を告げる魚」といわれています。 4/20 児童集会集会委員の皆さん、今日は、どうもありがとう。これからもみんなが楽しめるよう、よろしくお願いします。 4/20 グループ活動(2年生)14/20 グループ活動(2年生)24月20日(水)の献立・あんかけ焼きそば ・大学いも ・中華漬け物 ・牛乳 「大学いも」は、大正時代に東京大学の前にある、ふかし芋屋さんが売り始めたことがきっかけという説があります。そして、それが大学生の間で人気が出て全国に広まったといわれています。 今日の「あんかけ焼きそば」には、豚肉、いか、えびの他に、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、もやし、小松菜、エリンギなどたっぷりの野菜が入っています。めんは、蒸したあと鉄の釜で香ばしく炒めます。子供たちはおいしそうに食べていました。 4/19 外国語科(5年生)ALTの先生も替わりました。新たな雰囲気で学習に取り組んでいます。 まずは、自己紹介を兼ねて、例えば… “I am 名前.I like sports.” 楽しみながら学習していきます。 4月19日(火)の給食・親子丼 ・ご汁 ・清見オレンジ ・牛乳 「親子丼」という名前は、親の『鶏肉』と子の『卵』の、親子が1つの料理になっていることから名付けられました。親子丼は、今から約120年前に誕生した料理で、東京都の人形町にある鶏肉料理屋さんが考えたといわれています。 「ご汁」の“ご(呉)”とは、大豆を茹でてすり潰したもののことをいいます。大豆のよい香りを味わって食べました。 4/18 数の学習(1年生)楽しみながら、学習を進めています。 4/18 国語辞典(3年生)4月18日(月)の給食・わかめご飯 ・春巻き ・バンバンジーサラダ ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 「バンバンジー」は、中国で生まれた料理で、漢字で『棒棒鶏』と書きます。それはは、鶏肉を柔らかくするために棒を使って叩いていたからだそうです。 「春巻き」は、春に芽を出した野菜を巻いて食べていたことから名付けられました。今日の春巻きには、春にとれたばかりの玉ねぎやにら、にんじんなどが入っています。子供たちは、パリッといい音をさせて食べていました。 4月15日(金)の給食(世界の料理)・ガパオライス ・フォーのスープ ・ナタデココフルーツポンチ ・牛乳 “ガパオ”は、『バジル』というハーブの一種です。ガパオライスは、タイの代表的な家庭料理で、鶏肉、野菜、バジルを炒めた料理です。給食では、大豆をゆでて刻んだものを加えて、栄養価をアップさせました。 今日のスープには、『フォー』と呼ばれる、お米から作られためんが入っています。このようなめんは、ベトナムなどの東南アジアでよく食べられています。 4/14 いろいろな求め方で(3年生)算数は3つのグループに分かれて学習を進めています。 4/14 今日の1年生4−14/14 今日の1年生4−2雨の日は、周囲を見ずらいですから、晴れの日以上に注意が必要です。道路を横断するときは「右、左、右」交差点も同じです。 4月14日(木)の給食・ご飯 ・鮭の塩麹(しおこおうじ)焼き ・五目きんぴら ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 今日の塩麹焼きには、「鮭」が使われています。鮭は、川で卵を産み、稚魚は4cmくらいになると、川を下り、海で過ごして大きくなります。そして、3〜5年たつと、再び川に戻り、産卵します。鮭の身は、ピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。鮭は、えびやかになどをえさにしているうちに身がピンク色になっていきます。 4/13 タケノコ4/13 わが国の政治のはたらき(6年生)子供たちが、成人の年齢が下がったことを意識しています。 なお、6年生は、社会科と理科も教科担任制を実施します。 4月13日(水)の給食・ピザトースト ・ポトフ ・りんごドレッシングサラダ ・牛乳 「ピザトースト」は、約60年前に東京都にある喫茶店で生まれました。ピザは、昔はとても珍しく、なかなか食べられなかったので、もっと手軽に食べられるようにとパンを使ったことが始まりだそうです。 今日のドレッシングには、すりおろした『りんご』が入っています。前回、給食で提供した時よりも、りんごをたっぷりと入れました。りんごの爽やかな甘さを楽しんで食べました。 4/12 世界の国々(5年生) |
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