最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:81873

帰校式

画像1 画像1
無事に戻ってきました。2日間、とても充実した2日間でした。保護者の皆様、ありがとうございました。

昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
ハンバーグ&ソーセージBoxのお弁当を食べました。山の上エリアで班ごとにシートを敷いて食べました。気持ちよい自然の中で友達と食べるお弁当は、最高でした。

5月11日の給食

画像1 画像1
〇柏パン
〇ヒレカツ
〇蒸しキャベツ
〇新じゃが芋と卵のスープ
〇牛乳

今日の主食は、パンの間にヒレカツと蒸しキャベツを挟んで食べる、セルフバーガーです。
1年生も、上手にはさんで、大きな口で食べていました。
スープに使われていた新じゃが芋もホクホクとして甘みがあり、美味しかったです。

5月10日の給食

画像1 画像1
〇ごはん
〇ひじき入り豆腐つくね
〇春雨とコーンの炒め物
〇新玉ねぎと春きゃべつの味噌汁
〇牛乳

今日の汁物は、新玉ねぎと春キャベツの味噌汁です。
新玉ねぎと春キャベツは、今が旬の野菜です。
特に、新玉ねぎは、熱を通すことで甘みが増し、まろやかな味わいの味噌汁となりました。
どのクラスも、とてもよく食べてくれました。

5月12日給食

画像1 画像1
〇麦ごはん
〇赤魚のみそ焼き
〇茎わかめの金平
〇せんべい汁
〇牛乳

今日の給食の汁物は、「せんべい汁」です。
せんべい汁は、青森県の郷土料理です。汁の中には、汁物専用の南部せんべいがはいっており、汁のうま味を吸って、もちもちとした食感がおいしかったです。

5月13日の給食

画像1 画像1
〇ビビンバ丼
〇豆腐とわかめの中華スープ
〇きなこ大豆
〇牛乳

今日の給食の主食は、「ビビンバ丼」です。
ビビンバは韓国料理で、韓国語で混ぜご飯を意味します。
白いご飯の上に、肉炒めと野菜炒め、みそダレをのせ、混ぜ合わせていただきました。
様々な食材の味が混ざり合って、ごはんが進みます。
どのクラスもよく食べていました。


5月17日の給食

画像1 画像1
〇むぎごはん
〇鶏肉の西京焼き
〇ひじきと大豆の煮もの
〇豆腐と大根のかきたま汁
〇よもぎ団子
〇牛乳

今日の給食のデザートは、よもぎ団子です。
今日は、朝から給食室でよもぎ団子を手作りしました。
一つ一つ団子を丸めて、ゆであがった団子は、さわやかな香りがしました。


ファームツアー2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

ファームツアー

ファームツアーに参加しました。牧場の動物の話を聞いたり、エサをあげたりしました。

閉校式

画像1 画像1
お世話になった宿舎の方に感謝の気持ちを伝えました。ありがとうございました。

朝食2

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食の様子です。緑あふれる庭を前に、美味しくいただきました。

朝食

画像1 画像1
メニューです。
焼き鮭、ウインナー、卵焼き、海苔、野菜、ご飯、味噌汁、お新香

2日目 朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気持ちの良い朝です。海岸で朝会を行いました。その後、アルバム用の写真を撮りました。

就寝

就寝準備をして、体温を計り、部屋ごとに先生に報告します。就寝時刻になりました。明日に向けてゆったり体を休めます。おやすみなさい!

レクレーション2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

レクレーション

画像1 画像1 画像2 画像2
風船バレー、だるまさんがころんだ、伝言ゲームをしました。レク係やみんなの協力で、楽しい時間を過ごすことができました。

夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食を美味しくいただきました。

ホテルに到着しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
開校式を行いました。

午後

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後の英語のコースを行っています。

昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前のプログラムが終わり、お弁当を食べています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/23 教育実習始 運動会係活動(5〜6年)
5/25 運動会特別時程始

学校だより

学年だより

学校評価

その他

その他おたより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003