最新更新日:2024/10/31 | |
本日:4
総数:90916 |
4月13日(水) 給食✿のっぺいじる ✿あまなつみかん ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは旬を迎えた甘夏みかんです。実が冬にできた後、収穫して置いておくとだんだん甘くなり、夏ごろまで食べられます。 甘さの中に少しの酸味が感じられる、さわやかな味わいの果物です。4年生の国語でこれから読む「白いぼうし」という物語に出てくる夏みかんの仲間で、とても良い香りがします。 4月14日(木) 給食✿チリコンカン ✿ツナサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のトーストは、手作りのごまペーストをパンに塗って焼いた「セサミトースト」です。ごまには、血の巡りを良くしたり、体を病気から守ってくれるビタミンEという栄養素が含まれています。 4月19日(火) 給食✿はるやさいのシチュー ✿くだもの(いちご) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートはいちごです。春に旬を迎える果物で、ビタミンCという、肌を丈夫にしたり、病気に負けない体作りを助ける栄養素がたっぷり含まれています。 4月18日(月) 給食✿ししゃものいそべあげ ✿くだもの(きよみオレンジ) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは「清見オレンジ」です。みかんの仲間とオレンジの仲間をかけあわせてつくられており、味はみかん、香りはオレンジに似ています。香りをかいで、良く味わってみてください。 真似っこゲーム - 1年生4月20日(水) 給食✿ぐだくさんじる ✿さわらのさいきょうやき ✿ごもくきんぴら ✿ぎゅうにゅう 今日の「おめでとうごはん」は、黒米という黒いお米が入ったごはんです。黒米は縁起のいいお米として、お赤飯のように使われることもあったそうです。 4月22日(金) 給食✿ホタテのチャウダー ✿くだもの(かわちばんかん) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「河内晩柑」は、外側の厚い皮も、中身も黄色い果物です。文旦という果物の仲間で、酸っぱさは弱く、さわやかな甘さが特徴です。白い皮も食べられますが、気になる人はむいて、黄色い実だけでもおいしく食べられます。 全校朝会
今朝の朝会では校長先生から読書週間についてのお話がありました。6年生はリサイクルペーパーについてや今週の生活目標の発表をしてくれました。
図工 - 2年生かけっこ - 1年生4月12日(火) 給食✿ごまドレッシングサラダ ✿こめこのむしケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日の「米粉の蒸しケーキ」はお米の粉で作ったケーキです。よくかんで食べると、いちごジャムの他に、お米の甘みも感じます。お米はごはんにしたり、チャーハンやピラフなどの料理にするほかに、こんな風にデザートに変身することもあります。 4月11日(月) 給食 「ブックメニュー」☆カレーライス ✿てづくりふくじんづけ ✿フルーツポンチ ✿ぎゅうにゅう 朋有小学校では毎月「ブックメニュー」献立の日があります。 夢の国図書館にある本に登場する料理を、実際の給食で食べることができます。4月は「おともだちカレー」という本を選びました。 全校朝会樹木の観察 - 4年生4月8日(金) 給食✿ワンタンスープ ✿あおのりビーンズポテト ✿ぎゅうにゅう 今日の「あおのりビーンズポテト」は、大豆とじゃがいもを揚げて、あおのりと塩をまぶしたおかずです。豆が苦手な人でも、おいしく食べられると思います。よくかんで食べましょう。 入学おめでとうございます - 1年生対面式健康診断が始まりました
新学期になり、健康診断が始まりました。今日は身長体重と視力検査を行いました。
4月7日(木) 給食✿ぐだくさんじる ✿じゃがいもやきだんご ✿ぎゅうにゅう 進級おめでとうございます。今日は梅干しを作る時にできる「梅酢」という赤いお酢を使ったちらしずしです。今年も給食と、この「給食室からのお知らせ」を通して、「おいしく食べて元気に育つこと」を学びましょう。どうぞよろしくお願いします。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |