最新更新日:2024/11/22
本日:count up4
総数:175287
目白小学校の様子をお伝えしています。

1年生 外部講師による野球教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日、外部講師による野球教室を学級ごとに行いました。2人組になり、ボールを転がしながらのキャッチボールをしたり、1クラス4チームに分かれ、投げて走るゲームを行ったりしました。子供たちはみんな、とても生き生きと取り組んでいました。

5月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立

新生姜ごはん
いかの薬味焼き
五色和え
味噌汁
牛乳

 今日の主食は、新生姜ごはんでした。針生姜という針のように細く切った生姜と昆布、調味料をごはんと一緒に炊き込みました。たくさんの生姜を使っていますが、食べると辛味はほとんどなく、生姜の香りが良いごはんです。

5月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立

わかめごはん
魚とコーンのうま煮
バンサンスー
牛乳

 1年生の給食が始まって約1か月経ちました。給食準備もだんだんと慣れてきたようです。
 実は、1年生の給食には秘密があります。
まだ、配膳に慣れていない1年生が盛り付けしやすいように、給食室でごはんに一人分ずつ印をつけています。給食当番は、この印をもとに盛り付けを行っています。

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立

ごはん
れんこんいりつくね焼き
ごぼうチップサラダ
味噌汁
牛乳

 今日の主菜はれんこん入りつくね焼きでした。給食室でひとつひとつ形を作り、スチームコンベクションオーブンで焼いた後に醤油や砂糖などで作ったタレをかけました。

5月10日の給食

画像1 画像1
■献立

ごはん
さわらの塩麴焼き
沢煮椀
ひじきの炒め煮
牛乳

 今日の主菜は、さわらの塩麴焼きでした。塩麹に漬けてから、さわらを焼くことでうま味が増し、塩焼きよりも西京焼きにやや近いような風味になります。

5月9日の給食

画像1 画像1
■献立

チリビーンズドッグ
ポトフ
バジルドレッシングサラダ
牛乳

 チリビーンズドッグは、豚挽き肉、玉ねぎ、インゲン豆などを炒めてトマトピューレやケチャップ、塩などで調味した具を、コッペパンに挟んで、上からチーズをかけてスチームコンベクションオーブンで焼き上げました。
味付けにはチリパウダーも使っていますが、小学校なので辛みよりも風味が出るように使っています。

5月9日お話朝会

5月9日(月)のお話朝会で、

6年生の代表児童から、新しい学年になり6週間が経つ、今週水曜日には、なかよし班結成式とウェルカムパーティーが行われるので人との関わり合いを大切に過ごしましょうという話がありました。

校長先生からは、2つのことについて話がありました。
1つ目は、5月が『さつき』と呼ばれるようになった理由についてです。
5月という田植えが始まる時期に小さい稲(早苗)を植えることを『さなえづき』と呼び、次第に『さつき』に変わったそうです。
2つ目は、学ぶということについてです。
『学ぶ』という言葉は、まねぶ・まねするという言葉が由来になっているそうです。
上級生の良いところを真似してたくさん学んでいってほしいです。

4月20日 クラブ活動開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日から今年度のクラブ活動が開始しました。
第1回目は、ともに活動をする4,5,6年生で
クラブ長や副クラブ長を決めたり、活動内容を確認したりしました。
実際に活動をして楽しむ姿も多く見られました。

5月6日の給食

画像1 画像1
■献立

ごはん
じゃがいものそぼろ煮
茎わかめのサラダ
みしょうかん
牛乳

 今日のじゃがいものそぼろ煮には、今が旬の新じゃがいもを目白小学校全体で55kg使って作りました。
 煮崩れしやすい新じゃがいもですが、調味から配缶まで調理員さんが手早く仕上げたためきれいな形でクラスまで届けることができました。

5月2日の給食

画像1 画像1
■献立

豚キムチ丼
豆腐と小松菜のスープ
抹茶ミルクゼリー
牛乳

 今日のデザートは抹茶ミルクゼリーでした。ミルクゼリーと抹茶ゼリー、2層に分かれたゼリーです。ゼリーカップにミルクゼリーを注ぎ、表面が固まってから抹茶ゼリーを注いで冷やすことできれいな2層に仕上がります。

4月28日の給食

画像1 画像1
■献立

大豆いりひじきごはん
さばの竜田揚げ
わかめとコーンのサラダ
すまし汁
牛乳

 今日の大豆入りひじきごはんは、昨日のチキンライスと同じように炊き上げたごはんに、炒めた具材を混ぜ合わせて作りました。
今日は、味のついた具材とごはんを混ぜ合わせたときに、色味と味の差が出ないようごはんに醤油を加えて炊き上げました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/14 としま土曜公開授業
セーフティ教室(2)
5/17 SC
5/19 千葉移動教室(6)
内科検診(1,5,欠)
水道キャラバン(4)
5/20 千葉移動教室(6)
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514