最新更新日:2024/12/05
本日:count up15
総数:78214

5月9日の給食

画像1 画像1
5月9日の献立

ごはん 豚汁
サンガ焼き おろしあえ

サンガ焼きは千葉県の郷土料理です。房総沖で取れたアジ、サンマ、イワシ、などを漁師が船の上で細かくたたいて「なめろう」という料理をつくりました。それをアワビの貝殻に詰めて山仕事にもっていき山小屋で焼いたり、蒸したりして食べたところから「山 家(さんが)」の料理「サンガ焼き」と呼ばれるようになりました。

5月6日の給食

画像1 画像1
5月6日の献立

ふきご飯 玉ねぎの味噌汁
新ジャガイモの煮つけ 河内晩柑

毎週金曜日は東京野菜の日です。玉ねぎの味噌汁に入っている小松菜は江戸川区の小松菜農園から購入しました。とれたての新鮮な東京産の野菜をいただきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/10 尿検査二次
区学力調査
5/12 安全指導
5/13 眼科(全)
5/16 クラブ活動2
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603