最新更新日:2024/12/05 | |
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5月9日の給食ごはん 豚汁 サンガ焼き おろしあえ サンガ焼きは千葉県の郷土料理です。房総沖で取れたアジ、サンマ、イワシ、などを漁師が船の上で細かくたたいて「なめろう」という料理をつくりました。それをアワビの貝殻に詰めて山仕事にもっていき山小屋で焼いたり、蒸したりして食べたところから「山 家(さんが)」の料理「サンガ焼き」と呼ばれるようになりました。 5月6日の給食ふきご飯 玉ねぎの味噌汁 新ジャガイモの煮つけ 河内晩柑 毎週金曜日は東京野菜の日です。玉ねぎの味噌汁に入っている小松菜は江戸川区の小松菜農園から購入しました。とれたての新鮮な東京産の野菜をいただきます。 |
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