最新更新日:2024/11/22 | |
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5月9日の給食チリビーンズドッグ ポトフ バジルドレッシングサラダ 牛乳 チリビーンズドッグは、豚挽き肉、玉ねぎ、インゲン豆などを炒めてトマトピューレやケチャップ、塩などで調味した具を、コッペパンに挟んで、上からチーズをかけてスチームコンベクションオーブンで焼き上げました。 味付けにはチリパウダーも使っていますが、小学校なので辛みよりも風味が出るように使っています。 5月9日お話朝会
5月9日(月)のお話朝会で、
6年生の代表児童から、新しい学年になり6週間が経つ、今週水曜日には、なかよし班結成式とウェルカムパーティーが行われるので人との関わり合いを大切に過ごしましょうという話がありました。 校長先生からは、2つのことについて話がありました。 1つ目は、5月が『さつき』と呼ばれるようになった理由についてです。 5月という田植えが始まる時期に小さい稲(早苗)を植えることを『さなえづき』と呼び、次第に『さつき』に変わったそうです。 2つ目は、学ぶということについてです。 『学ぶ』という言葉は、まねぶ・まねするという言葉が由来になっているそうです。 上級生の良いところを真似してたくさん学んでいってほしいです。 4月20日 クラブ活動開始第1回目は、ともに活動をする4,5,6年生で クラブ長や副クラブ長を決めたり、活動内容を確認したりしました。 実際に活動をして楽しむ姿も多く見られました。 5月6日の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 茎わかめのサラダ みしょうかん 牛乳 今日のじゃがいものそぼろ煮には、今が旬の新じゃがいもを目白小学校全体で55kg使って作りました。 煮崩れしやすい新じゃがいもですが、調味から配缶まで調理員さんが手早く仕上げたためきれいな形でクラスまで届けることができました。 5月2日の給食豚キムチ丼 豆腐と小松菜のスープ 抹茶ミルクゼリー 牛乳 今日のデザートは抹茶ミルクゼリーでした。ミルクゼリーと抹茶ゼリー、2層に分かれたゼリーです。ゼリーカップにミルクゼリーを注ぎ、表面が固まってから抹茶ゼリーを注いで冷やすことできれいな2層に仕上がります。 4月28日の給食大豆いりひじきごはん さばの竜田揚げ わかめとコーンのサラダ すまし汁 牛乳 今日の大豆入りひじきごはんは、昨日のチキンライスと同じように炊き上げたごはんに、炒めた具材を混ぜ合わせて作りました。 今日は、味のついた具材とごはんを混ぜ合わせたときに、色味と味の差が出ないようごはんに醤油を加えて炊き上げました。 |
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