最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
総数:79012 |
1年生を迎える会ファミリeルール(セーフティ教室)
4月26日(火)の2時間目に3年生みんなでファミリeルールを受講しました。インターネットによる誹謗中傷、個人情報の流出など、様々なトラブルから身を守り、上手にSNSを使うためにはどうしたらよいかを、講師の方から教えていただきました。3年生のみんなには難しい内容もありましたが、動画などを見ながら分かりやすく説明していただきました。「行動する前に、どういう結果になるかをよく考える。」ということは、SNSに限らず普段の生活にも生かせると思いました。
ご家庭でもぜひお子さんに合わせて、SNSの使い方について話し合ってみてください。 今日のきゅうしょく 4月27日(水)じゃこと野菜の和え物 あおさの味噌汁 抹茶蒸しパン 新茶の季節になりました♪今日のデザートは、香りの高い抹茶を入れて作りました。 口に入れると、ふわっとお茶の香りがしますよ。 色も新緑のようにきれいに仕上がりました♪ 今日のきゅうしょく 4月25日(月)プルコギ丼 チャプチェ トックスープ 月に1度、世界の料理を出しています。今月は韓国です♪ コチジャンや、にんにく、生姜、すりごまなどが入った甘辛のタレに肉を揉みこんでから炒めてあります。ご飯とタレの相性が抜群で、ほとんどお残しがありませんでした☆ 今日のきゅうしょく 4月26日(火)白身魚のふわマヨ焼き ブロッコリー ミネストローネ 本日の黒糖マーガリンパンは、都合により食パンに変更になりました。 白身魚のふわマヨ焼きは、パン粉、マヨネーズ、粉チーズ、生クリームを混ぜて魚の上に乗せ焼きます。 ふわっとした魚とサクサクとしたパン粉が病みつきになる食感です♪ 今日のきゅうしょく 5月 6日(金)生揚げと野菜の煮物 ぎすけ煮 ほうじ茶蒸しパン ぎすけ煮は、大豆、じゃこ、ごまで作られています。 1年生は苦手な食材ばかりじゃないかと思います。 巣鴨小学校の子どもたちは、この「ぎすけ煮」が好きな子が多いです。 1年生も一口ずつチャレンジしていき、好きになってくれたらいいなぁと思います♪ 今日のきゅうしょく 5月 2日(月)山菜おこわ 松風焼き 小松菜とじゃこの炒め物 すまし汁 草団子 今日は、子どもの日メニューです。 みなさんの健やかな成長をお祝いしたメニューです♪ みなさんがどんどん成長するために、必要な栄養がたっぷりな献立になっています。 残さずに食べるようにしてくださいね☆ 離任式距離は離れていても、心が通じる温かい式となりました。 今日のきゅうしょく 4月28日(木)野菜の塩もみ すまし汁 デコポン 今日は、離任式でした。 お世話になった先生方に会えて、子どもたちもうれしそうでした♪ お世話になった先生方の新たな門出をお祝いして、給食からも桜のかまぼこが入った、すまし汁や、淡い色合いのちらし寿司を出します☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |