最新更新日:2024/12/26 | |
本日:1
総数:116105 |
5/6 租税教室(6年生)なぜ税金が必要なのか。 税金はどのように使われているのか。 税金の負担を公平にするには。 様々な条件の方々から公平に税金を支払ってもらうには。 この難しい課題にチャレンジした6年生。 税金の仕組みを学ぶことができました。 東京税理士会の皆様、ありがとうございました。 5月6日(金)の給食・青豆ごはん ・肉じゃが ・海藻サラダごま風味 ・牛乳 今日の「青豆ごはん」には、旬の『グリンピース』が入っています。グリンピースは、緑色のさやの中に6〜8個の豆が入っています。缶詰や冷凍のものは1年中ありますが、生のグリンピースは春にしか採れません。 グリンピースは、成長するにつれて呼び方が変わります。皮ごと食べる『さやえんどう』、そこから成長し、若い豆を食べる『グリンピース』、さらに成長すると『えんどう豆』になります。 今日の「青豆ごはん」は、給食室で1つ1つさやから出した新鮮なグリンピースを入れました。 5/2 離任式式が終わってから下校までの短い時間に、先生方が教室を訪ねてくださいました。嬉しかったです。 長い間ご指導くださり、たいへんありがとうございました。 また、いつでも要小にいらしてください。 5月2日(月)の給食(八十八夜&こどもの日献立)・中華おこわ ・青菜のスープ ・抹茶の蒸しパン ・牛乳 今日5月2日は、『八十八夜(はちじゅうはちや)』です。八十八夜とは、季節の区切りを表したもので、春から夏へ移る節目の日をいいます。この日にとれたお茶を飲むと長生きするといわれています。今日は、抹茶を使って蒸しパンを作りました。中に入っている豆は、甘納豆です。 また、今週の5月5日は、男の子の成長や幸せを願う「こどもの日」です。こどもの日には、『ちまき』を食べます。ちまきは、もち米を竹の皮で包んで蒸した料理です。給食では、もち米に焼豚や野菜などを混ぜて、中華風の「おこわ」を作りました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |